Top.Mail.Ru
Услуги врачей Обследования Лечебные процедуры Медосмотры и справки
Аллергология-иммунологияВакцинацияВедение беременностиВызов педиатра на дом
ГастроэнтерологияГинекологияДерматовенерологКардиология
КосметологияМаммологияМануальная терапияМезотерапия для волос
Мезотерапия лицаНеврологияНефрологияОнкология
Ортопедия-травматологияОтоларингология (ЛОР)ОфтальмологияПедиатрия
ПроктологияРевматологияСосудистая хирургия (флебология)Телемедицина
ТерапияУрологияХирургияЭндокринология
АнализыКолоноскопияМаммография (цифровая)УЗИ
ФГДС желудка в КазаниЦифровой рентгенЭКГ
АутогемотерапияГипокси-гипероксическая процедураЛАЕННЕК-терапияЛазерная коррекция сосудов АЛЬМА-ЛАЗЕР
Лазерная косметология от АЛЬМА-ЛАЗЕРМагнитотерапияМассажПроцедурный кабинет
Рефлексотерапия (иглоукалывание, акупунктура)ТЭНС-терапияУдарно-волновая терапия (УВТ)Ультразвуковая терапия
ФизиолечениеЭВЛК
Больничный листМедосмотр для ГАИ (ГИБДД) в КазаниМедосмотрыПрофосмотры
Справки

Заикание

Количество просмотров931
Время на чтение5 минут
8.08.2024

Речь – сложная, эволюционно возникшая способность. Она отличает человека от животных: у человека для речи работает вторая сигнальная система, у животных – первая.

Заикание – это нарушение речевой активности, которое проявляется в виде повторения отдельных звуков или слогов, что нарушает плавность устной речи. Чаще всего проблема расположена именно в головном мозге, в этом сложном механизме его работы.

Заикание обязательно стоит корректировать. Для начала необходимо обратиться к врачу – в медицинской клинике «Звезда» в Казани прием ведут опытные специалисты, которые помогут диагностировать причины заикания и устранить проблемы с речью.

Какое бывает заикание?

В процессе беседы у нас работает не только челюстно-лицевой аппарат, мышцы и нервные волокна, но и большое количество центров речи, расположенных в головном мозге. Мозгу в момент, когда человек разговаривает, нужно проделать огромную работу. Его задача – проанализировать сказанное собеседником, обработать информацию, вспомнить свой «опыт», продумать и «выдать» ответ.

Заикание бывает:

  1. Невротическое – как правило, появляется после какой-то психологической травмы и не связано с нарушениями работы головного мозга. В этом случае пациенту поможет психотерапевт, который разберется, в какой момент жизни появилось заикание и проработает с человеком психологическую проблему.
  2. Неврозоподобное – связано именно с органическими нарушениями в работе головного мозга (отдельных участков коры, передачи нервных импульсов и так далее). Этот вид заикания требует вмешательства невролога.
  3. Смешанное заикание включает в себя два вида причин – как невротические, так и неврозоподобные, в различных соотношениях.

 
Заикание часто становится для человека не только физиологической, но и психологической проблемой. Со временем заикающийся человек вовсе не хочет разговаривать и общаться, а ведь социальная среда для человека очень важна. Именно поэтому необходимо вовремя начать лечение расстройства.

Почему появляется заикание?

Органическая причина расстройства – это судороги, возникающие в мышцах речевого аппарата человека. Мышцы сокращаются под влиянием патологических импульсов, которые исходят из двигательных центров головного мозга. Почему возникают внеочередные импульсы? Причина их появления может быть связана с:

  • органическими нарушениями, когда нейроны или отдельные участки головного мозга повреждены и не могут хорошо выполнять свою функцию;
  • функциональными нарушениями – повреждений в нейронах нет, но функция нарушена. Как правило, в этом случае в головном мозге есть какой-то отдельный очаг возбуждения, который активирует нейроны, контролирующие речевой центр.

 
Судорожные движения мышц приводят к их длительному спазму, поэтому происходит и задержка речи у человека.

Факторы, которые влияют на возникновение заикания, включают в себя:

  • нарушение работы нервной системы (центральных и периферических отделов);
  • психологическая травма, особенно, если она была нанесена в раннем детском возрасте;
  • особенности характера человека: эмоциональная лабильность, вспыльчивость, раздражительность, холерический тип темперамента;
  • травма головного мозга (черепно-мозговая), внутричерепное кровоизлияние;
  • острые нарушения мозгового кровообращения (инсульт), транзиторные ишемические атаки;
  • инфекционный процесс в головном мозге (менингит или энцефалит);
  • врожденные нарушения работы нервной системы ребенка (из-за гипоксии, резус-конфликта);
  • повреждения, возникшие во время родов (внутриутробная асфиксия);
  • новообразование головного мозга;
  • наследственный фактор – как правило, у 70% заикающихся детей есть родственники с аналогичной проблемой;
  • генетическая мутация – в 2010 году было обнаружено несколько генов, повреждения в которых связаны с заиканием.

 
Нельзя исключать и социальный фактор. Ребенок, который мало общается с ровесниками, не особо контактирует в среде товарищей, более предрасположен к заиканию, чем его одногодки.

Симптомы нарушения речи

Симптомы заикания включают в себя такие признаки, как:

  • появление в речи пауз, которые возникают не по воле человека (паузы могут быть как беззвучными, так и со звуками);
  • односложные повторения одних и тех же слов (например, «он-он-он пойдет сегодня в магазин»);
  • удлиненные отдельные звуки, их повтор;
  • физическое и эмоциональное напряжение во время воспроизведения речи;
  • появление тиков и моргания;
  • дрожание отдельных частей лица – губ, челюсти, глаз;
  • непроизвольное подергивание головой.

 
Иногда к симптомам добавляется сжатие кисти в кулак, напряжение мышц верхней половины туловища.

В зависимости от уровня развития и прогрессирования симптомов врачи выделили три главные степени заикания:

  1. Легкая степень чаще всего диагностируется у детей от 1 до 5 лет. При этом ребенок повторяет отдельные звуки и слоги, которые стоят в начале предложения, использует в речи паузы, заполняет их звуками «эм», «м». Легкая степень может наблюдаться, когда ребенок осваивает новые механизмы речи. Иногда заикание пропадает, потом вновь возвращается – это значит, что малыш переходит на следующую ступень освоения речи.
  2. Средняя степень наблюдается и у детей, и у взрослых. У детей – чаще в возрасте от 3 до 5 лет. При средней степени человек повторяет звуки больше двух раз, его лицевые мышцы напрягаются, в речи появляются паузы.
  3. Тяжелое заикание – это появление дефектов в 10-20% речи. На этом этапе человек старается даже избежать разговора, чувствует себя растерянно, заметно напрягается для общения с людьми.

 
Заикание может появляться волнообразно: например, в одних ситуациях человек чувствует себя абсолютно спокойно и не заикается, а в других ощущает напряжение и дефект достигает тяжелой степени.

Как диагностировать расстройство?

Диагностику и лечение заболевания проводит врач-невролог медицинского центра «Звезда» в Казани. Первый шаг врача – это беседа с пациентом. Доктор уточнит, когда впервые возникли симптомы, с чем их связывает человек, в каких ситуациях заикание происходит чаще, а в каких – реже. Если дефект речи появился у ребенка, то малыша, в первую очередь, нужно записать на прием к педиатру.

В зависимости от причин заикания невролог может направить человека на дополнительные консультации – к логопеду-дефектологу, ЛОР-врачу, психиатру и психотерапевту.

Доктор назначит дополнительные инструментальные методы исследования, чтобы определить локализацию очага заболевания, дифференцировать заикание от других расстройств:

  • электроэнцефалограмма помогает оценить функцию мозга в период бодрствования и во сне;
  • магнитно-резонансная томография, компьютерная томография (МРТ, КТ головного мозга) покажет послойное строение всех отделов мозга, чтобы обнаружить патологический очаг – воспаление, новообразование, участок нарушения мозгового кровообращения.

 
Кроме того, врач использует и лабораторные методы исследования. Пациенту назначают анализы крови (общий, биохимический, коагулограмму), чтобы дифференцировать заикание от других возможных заболеваний. После дополнительного обследования доктор поставит окончательный диагноз и назначит терапию.

Лечение заболевания

Если заикание не связано с травмой, инфекцией, новообразованием и другими органическими причинами, то доктор назначает консультации логопеда, психотерапию.

У детей дошкольного возраста заикание, как правило, проходит самостоятельно, когда ребенок в полной мере освоил все компоненты речи. Взрослые с детьми должны разговаривать медленно, спокойно, без повышения голоса, не перебивая малыша и не критикуя его речь. Соблюдение этих правил поможет пережить период обучения ребенка речи без нанесения малышу психологической травмы.

У школьников и взрослых людей коррекция происходит сложнее. Здесь специалисты обучают своих пациентов:

  • говорить более медленно и выдержанно;
  • регулировать дыхание во время речи;
  • постепенно повышать «уровень сложности»: от односложных ответов переходить к более трудным речевым конструкциям, длинным предложениям;
  • планировать устную речь;
  • проводить логопедические тренировки – учить стихи, вслух читать текст, делать пересказ материала.

 
В последние годы появилась новая методика лечения заикания – электронные устройства для контроля беглости речи. В ухо человека вставляют специальный прибор, который помогает слышать человеку собственную речь с небольшой задержкой. Нередко логопеды используют компьютерные программы и метод биологической обратной связи.

Если причиной заикания стали расстройства невротического спектра, психического характера, то главная цель – это лечение основного заболевания. В этом случае полезна будет консультация психиатра, психотерапевта, который при необходимости подберет эффективные психиатрические препараты, назначит ноотропные средства, метаболические лекарства, прием витаминов.

Профилактика заикания

Как правило, заикание возникает у детей. Если расстройство возникло во взрослом возрасте у человека, который никогда не страдал подобной проблемой, следует искать органическую причину появления дефекта (новообразование, травма, ишемическая атака и так далее).

Профилактика заикания у детей связана с правилами, которые должен соблюдать родитель в общении с ребенком:

  • всегда разговаривать спокойно, медленно, не повышая голос;
  • не перебивать ребенка;
  • не делать активных и резких замечаний, если ребенок в речи употребляет слова, как «а», «эм», «м», «типа»;
  • не создавать для ребенка неловких, стрессовых ситуаций (например, читать стих перед посторонними людьми, если малыш не хочет или стесняется);
  • соблюдать правильный рацион питания и корректный режим дня;
  • не торопить малыша во время разговора с ним или когда он чем-то занят.

 
Как взрослым, так и детям, рекомендовано заниматься опасными видами спорта лишь в защитном оборудовании (каски, шлемы), чтобы исключить черепно-мозговые травмы. Обязательно нужно следить за здоровьем зубов, ЛОР-органов, чтобы исключить возникновение инфекции и попадание ее в головной мозг.

Записаться на консультацию по поводу заикания в Казани вы можете в медицинском центре «Звезда». Опытные доктора проведут тщательную диагностику причин возникновения расстройства, дадут рекомендации относительно дальнейшей терапии. Запись на удобный для вас день и комфортное время доступна уже сейчас – по номеру телефона, указанному на сайте.

Акции и скидки

Промывание лакун небных миндалин по акции

Промывание лакун небных миндалин — при покупке 4 процедур — 5-я в подарок! Промывание лакун небных миндалин по выгодной цене, 5 сеансов всего за 3075 руб  (вместо 4500р)

Подробнее 3075 руб.
Комплексная Кардио программа диагностики организма после COVID-19

Подробнее 12470 руб.

Записаться на прием через контактный центр или самостоятельно

Выбор по cпециализации
Выбор по филиалу

Вы посещали нашу клинику?


Контакты

узнать больше
Адрес ул. Чистопольская, 38
Время работы
Будни: 7:00-20:00 Суббота: 7:00-16:00
Адрес ул. Фрунзе, 17
Время работы
Будни: 7:00-20:00 Суббота: 8:00-16:00
Адрес ул. Космонавтов, 16
Время работы
Будни: 7:00-20:00 Суббота: 8:00-15:00
Адрес ул. К. Маркса, 46
Время работы
Будни: 7:00-20:00 Суббота: 7:00-16:00
Воскресенье: 8:00-14:00
Адрес ул. К. Маркса, 46
Время работы
Проф.мед. осмотр (пн,ср,чт,пт): 7:30-11:30 Выдача справок (пн-пт): 8:00-15:00
Адрес ул. К. Маркса, 46
Время работы
Проф.мед. осмотр (пн,ср,чт,пт): 7:30-11:30 Выдача справок (пн-пт): 8:00-15:00