Речь – сложная, эволюционно возникшая способность. Она отличает человека от животных: у человека для речи работает вторая сигнальная система, у животных – первая.
Заикание – это нарушение речевой активности, которое проявляется в виде повторения отдельных звуков или слогов, что нарушает плавность устной речи. Чаще всего проблема расположена именно в головном мозге, в этом сложном механизме его работы.
Заикание обязательно стоит корректировать. Для начала необходимо обратиться к врачу – в медицинской клинике «Звезда» в Казани прием ведут опытные специалисты, которые помогут диагностировать причины заикания и устранить проблемы с речью.
Какое бывает заикание?
В процессе беседы у нас работает не только челюстно-лицевой аппарат, мышцы и нервные волокна, но и большое количество центров речи, расположенных в головном мозге. Мозгу в момент, когда человек разговаривает, нужно проделать огромную работу. Его задача – проанализировать сказанное собеседником, обработать информацию, вспомнить свой «опыт», продумать и «выдать» ответ.
Заикание бывает:
- Невротическое – как правило, появляется после какой-то психологической травмы и не связано с нарушениями работы головного мозга. В этом случае пациенту поможет психотерапевт, который разберется, в какой момент жизни появилось заикание и проработает с человеком психологическую проблему.
- Неврозоподобное – связано именно с органическими нарушениями в работе головного мозга (отдельных участков коры, передачи нервных импульсов и так далее). Этот вид заикания требует вмешательства невролога.
- Смешанное заикание включает в себя два вида причин – как невротические, так и неврозоподобные, в различных соотношениях.
Заикание часто становится для человека не только физиологической, но и психологической проблемой. Со временем заикающийся человек вовсе не хочет разговаривать и общаться, а ведь социальная среда для человека очень важна. Именно поэтому необходимо вовремя начать лечение расстройства.
Почему появляется заикание?
Органическая причина расстройства – это судороги, возникающие в мышцах речевого аппарата человека. Мышцы сокращаются под влиянием патологических импульсов, которые исходят из двигательных центров головного мозга. Почему возникают внеочередные импульсы? Причина их появления может быть связана с:
- органическими нарушениями, когда нейроны или отдельные участки головного мозга повреждены и не могут хорошо выполнять свою функцию;
- функциональными нарушениями – повреждений в нейронах нет, но функция нарушена. Как правило, в этом случае в головном мозге есть какой-то отдельный очаг возбуждения, который активирует нейроны, контролирующие речевой центр.
Судорожные движения мышц приводят к их длительному спазму, поэтому происходит и задержка речи у человека.
Факторы, которые влияют на возникновение заикания, включают в себя:
- нарушение работы нервной системы (центральных и периферических отделов);
- психологическая травма, особенно, если она была нанесена в раннем детском возрасте;
- особенности характера человека: эмоциональная лабильность, вспыльчивость, раздражительность, холерический тип темперамента;
- травма головного мозга (черепно-мозговая), внутричерепное кровоизлияние;
- острые нарушения мозгового кровообращения (инсульт), транзиторные ишемические атаки;
- инфекционный процесс в головном мозге (менингит или энцефалит);
- врожденные нарушения работы нервной системы ребенка (из-за гипоксии, резус-конфликта);
- повреждения, возникшие во время родов (внутриутробная асфиксия);
- новообразование головного мозга;
- наследственный фактор – как правило, у 70% заикающихся детей есть родственники с аналогичной проблемой;
- генетическая мутация – в 2010 году было обнаружено несколько генов, повреждения в которых связаны с заиканием.
Нельзя исключать и социальный фактор. Ребенок, который мало общается с ровесниками, не особо контактирует в среде товарищей, более предрасположен к заиканию, чем его одногодки.
Симптомы нарушения речи
Симптомы заикания включают в себя такие признаки, как:
- появление в речи пауз, которые возникают не по воле человека (паузы могут быть как беззвучными, так и со звуками);
- односложные повторения одних и тех же слов (например, «он-он-он пойдет сегодня в магазин»);
- удлиненные отдельные звуки, их повтор;
- физическое и эмоциональное напряжение во время воспроизведения речи;
- появление тиков и моргания;
- дрожание отдельных частей лица – губ, челюсти, глаз;
- непроизвольное подергивание головой.
Иногда к симптомам добавляется сжатие кисти в кулак, напряжение мышц верхней половины туловища.
В зависимости от уровня развития и прогрессирования симптомов врачи выделили три главные степени заикания:
- Легкая степень чаще всего диагностируется у детей от 1 до 5 лет. При этом ребенок повторяет отдельные звуки и слоги, которые стоят в начале предложения, использует в речи паузы, заполняет их звуками «эм», «м». Легкая степень может наблюдаться, когда ребенок осваивает новые механизмы речи. Иногда заикание пропадает, потом вновь возвращается – это значит, что малыш переходит на следующую ступень освоения речи.
- Средняя степень наблюдается и у детей, и у взрослых. У детей – чаще в возрасте от 3 до 5 лет. При средней степени человек повторяет звуки больше двух раз, его лицевые мышцы напрягаются, в речи появляются паузы.
- Тяжелое заикание – это появление дефектов в 10-20% речи. На этом этапе человек старается даже избежать разговора, чувствует себя растерянно, заметно напрягается для общения с людьми.
Заикание может появляться волнообразно: например, в одних ситуациях человек чувствует себя абсолютно спокойно и не заикается, а в других ощущает напряжение и дефект достигает тяжелой степени.
Как диагностировать расстройство?
Диагностику и лечение заболевания проводит врач-невролог медицинского центра «Звезда» в Казани. Первый шаг врача – это беседа с пациентом. Доктор уточнит, когда впервые возникли симптомы, с чем их связывает человек, в каких ситуациях заикание происходит чаще, а в каких – реже. Если дефект речи появился у ребенка, то малыша, в первую очередь, нужно записать на прием к педиатру.
В зависимости от причин заикания невролог может направить человека на дополнительные консультации – к логопеду-дефектологу, ЛОР-врачу, психиатру и психотерапевту.
Доктор назначит дополнительные инструментальные методы исследования, чтобы определить локализацию очага заболевания, дифференцировать заикание от других расстройств:
- электроэнцефалограмма помогает оценить функцию мозга в период бодрствования и во сне;
- магнитно-резонансная томография, компьютерная томография (МРТ, КТ головного мозга) покажет послойное строение всех отделов мозга, чтобы обнаружить патологический очаг – воспаление, новообразование, участок нарушения мозгового кровообращения.
Кроме того, врач использует и лабораторные методы исследования. Пациенту назначают анализы крови (общий, биохимический, коагулограмму), чтобы дифференцировать заикание от других возможных заболеваний. После дополнительного обследования доктор поставит окончательный диагноз и назначит терапию.
Лечение заболевания
Если заикание не связано с травмой, инфекцией, новообразованием и другими органическими причинами, то доктор назначает консультации логопеда, психотерапию.
У детей дошкольного возраста заикание, как правило, проходит самостоятельно, когда ребенок в полной мере освоил все компоненты речи. Взрослые с детьми должны разговаривать медленно, спокойно, без повышения голоса, не перебивая малыша и не критикуя его речь. Соблюдение этих правил поможет пережить период обучения ребенка речи без нанесения малышу психологической травмы.
У школьников и взрослых людей коррекция происходит сложнее. Здесь специалисты обучают своих пациентов:
- говорить более медленно и выдержанно;
- регулировать дыхание во время речи;
- постепенно повышать «уровень сложности»: от односложных ответов переходить к более трудным речевым конструкциям, длинным предложениям;
- планировать устную речь;
- проводить логопедические тренировки – учить стихи, вслух читать текст, делать пересказ материала.
В последние годы появилась новая методика лечения заикания – электронные устройства для контроля беглости речи. В ухо человека вставляют специальный прибор, который помогает слышать человеку собственную речь с небольшой задержкой. Нередко логопеды используют компьютерные программы и метод биологической обратной связи.
Если причиной заикания стали расстройства невротического спектра, психического характера, то главная цель – это лечение основного заболевания. В этом случае полезна будет консультация психиатра, психотерапевта, который при необходимости подберет эффективные психиатрические препараты, назначит ноотропные средства, метаболические лекарства, прием витаминов.
Профилактика заикания
Как правило, заикание возникает у детей. Если расстройство возникло во взрослом возрасте у человека, который никогда не страдал подобной проблемой, следует искать органическую причину появления дефекта (новообразование, травма, ишемическая атака и так далее).
Профилактика заикания у детей связана с правилами, которые должен соблюдать родитель в общении с ребенком:
- всегда разговаривать спокойно, медленно, не повышая голос;
- не перебивать ребенка;
- не делать активных и резких замечаний, если ребенок в речи употребляет слова, как «а», «эм», «м», «типа»;
- не создавать для ребенка неловких, стрессовых ситуаций (например, читать стих перед посторонними людьми, если малыш не хочет или стесняется);
- соблюдать правильный рацион питания и корректный режим дня;
- не торопить малыша во время разговора с ним или когда он чем-то занят.
Как взрослым, так и детям, рекомендовано заниматься опасными видами спорта лишь в защитном оборудовании (каски, шлемы), чтобы исключить черепно-мозговые травмы. Обязательно нужно следить за здоровьем зубов, ЛОР-органов, чтобы исключить возникновение инфекции и попадание ее в головной мозг.
Записаться на консультацию по поводу заикания в Казани вы можете в медицинском центре «Звезда». Опытные доктора проведут тщательную диагностику причин возникновения расстройства, дадут рекомендации относительно дальнейшей терапии. Запись на удобный для вас день и комфортное время доступна уже сейчас – по номеру телефона, указанному на сайте.