Одной из самых распространенных инфекций в мире считается тонзиллит, поражающий верхние дыхательные пути: полость носа, ротовую и носовую части глотки. А самыми распространенными жалобами пациентов являются трудности при глотании и боли в горле.
Что за заболевание
Расположенные глубоко в полости рта миндалины первыми реагируют на атаки патогенной микрофлоры, распространяемой аэрозольной передачей — то есть, воздушно-капельным путем или при контактах на бытовом уровне. «Инфекционные агенты» провоцируют воспаление миндалин в глотке, формируя таким образом очаг инфекции. Заболевание протекает при субфебрильной, реже — высокой температуре, с покраснением, отечностью и болезненными ощущениями в горле. Неизменным признаком тонзиллита становится и общее недомогание. Недолеченная острая форма зачастую переходит в хроническую стадию. Данное состояние негативно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой, мочеполовой, эндокринной системе, суставах, кожных покровах. Лечением воспаления носоглотки занимаются профильные специалисты — отоларингологи, а также участковые терапевты и педиатры.
Причины
Бактерии и вирусы являются основными триггерами тонзиллитов. Нередко к возникновению заболевания приводят хронические инфекции, распространенные в ротовой полости и околоносовых пазухах. В первую очередь — зубы, поврежденные кариесом, синуситы и т. д. В некоторых случаях диагностируется грибковое поражение миндалин.
Врачи отмечают ряд факторов, активизирующих патогенез:
- особенности анатомического строения миндалевидных тел;
- частые респираторные инфекции;
- расстройство носовой дыхательной функции;
- неполноценное питание;
- последствие переохлаждения;
- сбои в работе иммунной системы;
- генетическая предрасположенность и др.
Согласно статистике ВОЗ, пик заболеваемости приходится на позднюю осень и раннюю весну, когда иммунная система организма человека не справляется с нагрузкой.
Классификация
В 90% случаев инфекции подвергаются небные миндалевидные тела (гланды), реже страдают язычная и боковые миндалины. Заболевание протекает в острой и хронической форме, как правило, в сопровождении аллергических компонентов.
Острый тонзиллит
При ангине поражаются миндалины и околоминдальные ткани. Заражение происходит путем аэрозольной передачи патогенных микроорганизмов от носителя бактерий — человека из близкого окружения либо случайного попутчика. Не исключено попадание возбудителя на слизистую носовой или ротовой полости через грязные руки. Состояние больного усугубляется болями и отечностью в горле, миндалины покрываются белесой пленкой, при осмотре обнаруживается точечные язвочки и эрозии. Высокая температура, озноб, слабость и головокружение — также частые спутники острой формы заболевания.
Хронический тонзиллит
Первопричиной хронического тонзиллита специалисты называют обычную простуду, протекающую с неспецифическим воспалением миндалевидных тел. Медленно тлеющий воспалительный процесс деформирует миндалевидную структуру: тела становятся рыхлыми, увеличиваются в размерах, на них появляются рубцы и спайки. Зачастую диагностируется кистозное изменение миндалин с наличием гнойного экссудата или образованием гнойных пробок. Воспалительный процесс поражает периферические органы лимфосистемы. В результате длительного воздействия патогенных микроорганизмов страдает иммунная система, что приводит к возникновению токсико-аллергическим проявлениям.
Течение болезни
В зависимости от скорости распространения инфекции и наличия характерных симптомов различают три стадии заболевания.
Неосложненный тонзиллит имеет характерные признаки локального воспаления — отечные небные дужки красного цвета, увеличенные миндалины с гнойным экссудатом. В некоторых случаях отмечается воспаление шейных лимфатических узлов.
Для первой степени токсико-аллергического тонзиллита характерны симптомы, свидетельствующие об интоксикации организма. От пациентов поступают жалобы на слабость, недомогание, беспричинную утомляемость, высокую температуру и болезненность суставов. А также — на тянущие боли в левом подреберье, на фоне удовлетворительных показателей ЭКГ или ЭХО-кардиографии. Состояние характеризуется частыми простудами и долгим восстановлением после перенесенной инфекции.
При токсико-аллергическом тонзиллите второй степени обостряются имеющиеся хронические заболевания, сбои в работе сердца фиксируется электрокардиограммой.
Специфическая симптоматика
От свойства патогенной микрофлоры зависит длительность инкубационного периода. Если инфекционными агентами являются стрептококки, данный отрезок времени составляет до 5 дней. Но чаще проникновение инфекции в организм происходит в течение 24 часов.
Острый тонзиллит сопровождается слабостью, жаром, ознобом. Отечность и боли в горле зачастую приводят к отказу от еды. При глотании закладывает уши и отдает в височную область головы. При осмотре явно прослеживаются отечные миндалины с белесым налетом. Признаки острой формы:
- красное горло,
- увеличенные шейные лимфоузлы;
- высокая температура.
Симптомы хронического тонзиллита зависят от стадии заболевания. При легкой форме ангина проходит за 5-7 дней, без последствий и осложнений. Для более сложной клинической картины характерны частые рецидивы заболевания с небольшими перерывами на ремиссию. Признаки хронической формы:
- увеличенные миндалины;
- длительная субфебрильная температура;
- першение в горле;
- сухость во рту;
- общая слабость.
Кроме того, при хроническом тонзиллите к воспалению добавляется токсический фактор, способствующий развитию имеющихся патологий.
Диагностика
На сегодняшний день определение формы и степени тяжести тонзиллита не представляет особых трудностей. Врач проводит опрос пациента, уточняет семейный анамнез, выслушивает жалобы. Эффективными методами инструментальной диагностики считаются:
- мезофарингоскопия — первичный осмотр полости рта, неба, горла и гортани, включая содержимое миндалевидных тел и лакун;
- гипофарингоскопия — осмотр гортани с использованием особого зеркала;
- фиброларингоскопия — осмотр глотки и гортани с помощью гибкого ларингоскопа.
Крайне важно определить и характер патогенной микрофлоры. Для этого проводятся лабораторные тесты, включающие:
- общий анализ мочи;
- общий и развернутый анализ крови;
- мазок с задней стенки глотки и поверхности миндалин;
- бак-посев на наличие бактерии рода Streptococcus;
- экспресс-тест на патогенную микрофлору.
При специфической клинической картине может потребоваться консультация кардиолога, ревматолога, нефролога — для выявления сопутствующих патологий.
Способы лечения
Как правило, лечение тонзиллита проходит в домашних условиях или в дневном стационаре — при назначении индивидуальных процедур. О госпитализации речь идет в случаях тяжелой клинической картины — резкого ухудшения состояния, развития осложнений, дисфункции жизненно важных органов. Схему лечения разрабатывает профильный специалист, опираясь на консервативные, инструментальные и местные методы воздействия на организм.
Фармакотерапия. В зависимости от симптоматики могут быть назначены жаропонижающие и противовоспалительные средства — блокирующие синтез веществ, которые провоцируют температуру; иммуномодуляторы — биологически активные вещества, стабилизирующие иммунную систему. По показаниям — антибиотики, противовирусные и противогрибковые препараты.
Местное лечение. Включает комплекс домашних процедур: промывание миндалин с использованием антисептических растворов, полоскание горла.
Физиотерапия. Высокую эффективность в борьбе с тонзиллитом доказали процедуры с использованием магнитофореза, ультразвукового фонофореза, УФ-облучения — активизирующие кровоток в проблемных зонах и купирующие воспалительные процессы.
Хирургическое вмешательство. Если традиционное лечение не оказывает должного эффекта и рецидивы заболевания составляют 5 и более раз в году, требуется оперативное вмешательство — с частичным (тонзиллотомия) или полным (тонзиллэктомия) удалением миндалевидных тел. При осложненном патогенезе, с наличием токсико-аллергических проявлений, процедуры показаны как взрослым пациентам, так и детям. Наиболее эффективной считается двусторонняя тонзиллотомия. Операция проводится только в стационарных условиях под наркозом. Выбор анестезии зависит от состояния больного и клинической картины. После удаления миндалин пациент находится под наблюдением лечащего врача в течение 6 месяцев.
Для лечения тонзиллита в Медцентре «Звезда» используются современные аппаратные методики. Основанные на применении ультразвука, лазера, холодной плазмы и пр. Применение нетравмирующих процедур уменьшает риск осложнений, оптимизирует процесс восстановления.
Возможные осложнения
Опасность заболевания определяется осложнениями. Последствия тонзиллита условно делятся на две категории: локальные и общие.
Побочные явления, спровоцированные воспалением миндалевидных тел, могут привести к локальному абсцессу, лимфаденопатии (увеличению лимфатических узлов), глоточному и гортанному кровотечению, нарушению дыхания во время сна.
Однако большинство осложнений от невылеченного тонзиллита связаны с интоксикацией организма патогенной микрофлорой. Из зоны воспаления продукты биораспада поступают непосредственно в кровь. Затем, распространяясь по кровотоку, поражают более ослабленные органы и ткани организма. Как результат — на фоне стойкой инфекции происходит обострение ряда недугов:
- реактивного артрита,
- гломерулонефрита;
- токсического гепатита;
- коллагенозов;
- расстройства эндокринной системы;
- нарушения работы сердца;
- разрушения мелких сосудов мозга и пр.
Предотвратить нежелательные осложнения тонзиллита и не допустить перехода в хроническую форму можно, обратившись за помощью к профильному специалисту на ранней стадии заболевания.
Прогнозы
Благодаря начатому вовремя лечению и прохождению полного курса терапии можно рассчитывать на благоприятный прогноз по данному заболеванию и стойкую ремиссию. Поэтому, если вас беспокоят:
- частые ОРЗ и ОРВИ;
- незначительное повышение температуры;
- дискомфорт при сглатывании;
- сиплый или охрипший голос;
- сухость или чрезмерное выделение слюны;
- появление специфического привкуса во рту;
- апноэ;
- увеличение периферийных лимфатических узлов;
- быстрая утомляемость;
- беспричинная слабость…
Следует записаться на прием к врачу и пройти обследование у ЛОРа.
Меры профилактики
Предупреждение любого недуга состоит в том, чтобы вовремя обнаружить и нивелировать влияние негативных факторов на функциональные резервы организма. Пациентам из группы риска рекомендуется:
- проходить профосмотр у отоларинголога с периодичностью 1 раз в год;
- своевременно лечить инфекционные заболевания;
- при нарушении дыхания во сне обратиться к специалисту — для устранения причин апноэ;
- пройти цикл закаливающих процедур — для стимуляций иммунной системы;
- вести активный образ жизни, включая прогулки на свежем воздухе;
- обеспечить полноценный рацион, восполнив недостаток полезных веществ поливитаминными комплексами;
- поддерживать гигиену жилища и рабочего помещения.
Пациенты с диагнозом «хронический тонзиллит» состоят на учете и регулярно проходят диспансеризацию. Если в течение трех лет болезнь не проявляет себя, человек считается полностью излечившимся.
Наши специалисты отдают предпочтение современным минимально травматичным методам диагностики и лечения тонзиллита. Техническое оснащение позволяет применять эффективные приемы и процедуры. Записаться на прием к профильному специалисту можно прямо на сайте, заполнив форму обратной связи, или непосредственно в медицинском Центре.