Top.Mail.Ru
Услуги врачей Обследования Лечебные процедуры Медосмотры и справки
Аллергология-иммунологияВакцинацияВедение беременностиВызов педиатра на дом
ГастроэнтерологияГинекологияДерматовенерологКардиология
КосметологияМаммологияМануальная терапияМезотерапия для волос
Мезотерапия лицаНеврологияНефрологияОнкология
Ортопедия-травматологияОтоларингология (ЛОР)ОфтальмологияПедиатрия
ПроктологияРевматологияСосудистая хирургия (флебология)Телемедицина
ТерапияУрологияХирургияЭндокринология
АнализыКолоноскопияМаммография (цифровая)УЗИ
ФГДС желудка в КазаниЦифровой рентгенЭКГ
АутогемотерапияГипокси-гипероксическая процедураЛАЕННЕК-терапияЛазерная коррекция сосудов АЛЬМА-ЛАЗЕР
Лазерная косметология от АЛЬМА-ЛАЗЕРМагнитотерапияМассажПроцедурный кабинет
Рефлексотерапия (иглоукалывание, акупунктура)ТЭНС-терапияУдарно-волновая терапия (УВТ)Ультразвуковая терапия
ФизиолечениеЭВЛК
Больничный листМедосмотр для ГАИ (ГИБДД) в КазаниМедосмотрыПрофосмотры
Справки

Ревматоидный артрит

Количество просмотров7811
Время на чтение4 минут
24.11.2021

Ревматоидный артрит представляет собой хроническое заболевание аутоиммунной природы. Нередко встречаются и инфекционные формы. Болезнь чаще всего затрагивает периферические суставы — пальцы, запястья и пятки. Если вовремя не принимать меры, то оно может стать причиной более серьезных нарушений.

Медицина обладает множеством методик, которые помогут пациенту поддерживать физическую форму и вести полноценный образ жизни. Есть фармакологический и немедикаментозный способы лечения — выбор определяет врач на основании данных диагностики.

Что это такое

Ревматоидный артрит — патология суставов, которая нередко приводит к полной инвалидизации пациента и другим неприятным последствиям. В зоне риска находятся женщины, хотя болезнь встречается и у мужчин.

Данная форма артрита чаще наблюдается у людей старше 40 лет. Однако болезнь молодеет — сегодня ее признаки встречаются даже у детей и подростков.

При обнаружении ранних признаков болезни рекомендуется обратиться к врачу. Практика показывает, что большинство пациентов в первые же 10 лет становятся нетрудоспособными, если нет должного лечения.

Отсутствие медицинского вмешательства также приводит к распространению патологии вне костно-мышечной системы. Например, возрастает риск кожного васкулита, амилоидоза и синдрома Шегрена.

Причины

Иммунная система человека вырабатывает специальные антитела, которые предназначены для борьбы с чужеродными телами, вирусами и патогенными бактериями. Однако из-за множества причин она начинает принимать здоровые клетки тканей в качестве враждебных. Из-за этого в суставах развивается воспаление, что приводит к утолщению синовиальной оболочки.

При отсутствии лечения суставная сумка разбухает, а кости теряют подвижность вследствие ослабления сухожилий. В более запущенных случаях наблюдается разрушение головок костей (их частичное или полное растворение в синовиальной жидкости).

Если пренебрегать терапией, то дистальные концы костей начинают сближаться, что приводит к формированию стойких деформаций. Сустав приобретает болезненный вид, при этом утратив подвижность. Из-за этого пациент становится нетрудоспособным.

Сегодня врачи пока не знают, какие причины стоят за артритом. Однако в медицине принято считать, что для развития болезни необходим комплекс нескольких факторов:

  • Наследственная предрасположенность. Это не первостепенный фактор, поэтому наличие признаков заболеваний у кого-то из родителей вовсе не означает, что и дети будут больными. Однако риск будет выше.
  • Различные дефекты иммунной системы. Они способствуют тому, что иммунитет начинает принимать свои клетки как враждебные.
  • Курение и злоупотребление спиртными напитками.
  • Стресс. Практика показывает, что симптомы начинают стремительно проявляться после пережитого тревожного события.
  • Неправильное питание. Считается, что постоянное употребление в пищу вредной еды (жирная или копченая пища, фастфуд) увеличивает риск развития болезни. Кофе, газированные напитки и алкоголь также вредны.
  • Нарушение гормонального фона. Оно способно оказывать влияние на периоды между обострениями артрита. Возможно этим и объясняется, почему женщины чаще страдают данной патологией, чем мужчины.
  • Инфекционные процессы, протекающие в организме.

Симптомы

В первую очередь наблюдается полиартрит, то есть воспаление сразу нескольких суставов. В большинстве случаев болезнь развивается стремительно, однако иногда возможен продромальный период, то есть отсутствие выраженных симптомов. В это время пациент чувствует усталость, слабость. Иногда наблюдается потеря веса и повышение температуры тела.

При полиартрите происходит поражение мелких суставных сочленений — обычно кисти ног и рук. Однако нередки случаи, когда заболевание сначала затрагивает локти, колени или плечи, а после — периферические участки.

Симптомы данной патологии можно разделить на две большие группы: физические и эмоциональные.

К первым относятся:

  • Скованность по утрам. Этот признак является визитной карточкой ревматоидного артрита. Услышав только эту жалобу, ревматолог может заподозрить развитие данного заболевания.
  • Ограничение подвижности. Многие пациенты жалуются на невозможность сжать кисти в кулак. При длительном течении воспаления наблюдается полная неподвижность пораженного сустава.
  • Деформация. Ее легко можно заметить, осмотрев и или пощупав воспаленное место.

Примерно у 30% больных появляются ревматоидные узлы. Их можно обнаружить при визуальной диагностике. Внешне они выглядят как плотные округлые формирования, которые болят при надавливании и могут смещаться на несколько миллиметров при ощупывании. Такие узлы могут располагаться не только непосредственно в зоне воспаления, но и на других участках тела.

Помимо физических есть и эмоциональные симптомы (они носят вторичный характер и связаны с ухудшением качества жизни):

  • апатия и затяжная депрессия;
  • тревожность и нарушение сна;
  • усталость и дневная сонливость;
  • заниженная самооценка и пр.

Эмоциональные признаки проявляются все сильнее по мере прогрессирования артрита. Поэтому важно своевременно обратиться к ревматологу.

Диагностика

Медицина располагает множеством диагностических процедур, с помощью которых можно обнаружить воспаление на ранних стадиях. Это в свою очередь позволяет начать терапию до того, как произойдут необратимые изменения.

Все методы диагностики можно разделить на три группы: лабораторные, визуализационные и физические (осмотр и изучение истории болезни).

Лабораторная диагностика предполагает анализ крови больного на наличие специфических веществ. Ревматолог учитывает следующие показатели:

  • Ревматоидный фактор — содержание иммуноглобулиновых антител IgM.
  • СОЭ (Скорость оседания эритроцитов) — показатель, который отражает соотношение фракций белков, присутствующих в крови. Его изменение свидетельствует о протекании какого-то воспаления в организме.
  • С-реактивный белок — гликопротеин, концентрация которого резко возрастает при протекании воспалительного заболевания.
  • Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду — эти вещества образуются в крови только при суставных заболеваниях.

К визуализационным методам относятся следующие:

  • Ультразвуковое исследование — процедура позволяет обнаружить признаки воспалительного процесса.
  • Рентгенография — с помощью этой методики ревматолог может увидеть нарушение целостности костей. Используется преимущественно на поздних стадиях заболевания.
  • Магнитно-резонансная томография — позволяет установить степень развития и зону распространения заболевания. Один из самых информативных методов.

К физическим способам диагностики относятся консультацию, визуальный осмотр и изучение анамнеза пациента. Врача в первую очередь будут интересовать характер болей (резкий, ноющий, тянущий и пр.), время их появления, принятые меры и пр.

Лечение

Невозможно навсегда избавиться от данного заболевания. Однако современные терапевтические методики могут минимизировать появление симптомов артрита и замедлить прогрессирование заболевания.

Опытный врач на основе результатов диагностики подберет список необходимых препаратов и назначит лечебные процедуры. Также больному нужно будет по плану обращаться в клинику для осмотра и сдачи анализов.

Фармакологическое лечение

В рамках терапии ревматолог назначает модифицирующие препараты, которые направлены на облегчение симптомов и остановку процессов разрушения костей. Благодаря этому пациент сможет сохранить физическую форму.

Модифицирующие лекарства стоит начать принимать как можно раньше после определения диагноза — то есть еще до начала необратимых изменений. Однако эти средства не имеют долговременного эффекта — сразу после остановки приема болезнь начнет прогрессировать.

В зависимости от степени развития артрита врач может назначить медикаменты из групп анальгетиков (для купирования боли), нестероидных средств, глюкокортикоидов и пр.

Немедикаментозное лечение

Данный подход к лечению используется вместе с приемом лекарств. Он включает в себя:

  • Регулярные консультации у профессионального психолога.
  • Отдых. Врачи рекомендуют короткий дневной отдых для устранения утомляемости.
  • Умеренные физические нагрузки — необходимый комплекс упражнений посоветует ревматолог.
  • Ношение ортопедического оборудования: костыли, стельки, стабилизаторы и другие.
  • Нормализация рациона — нужно исключить пищу, которая приводит к ожирению.
  • Отказ от курения и приема спиртных напитков.

Если человек уже стал инвалидом, то потребуется адаптация окружающей среды. Например, специальные кухонные приборы, предметы с адаптированными ручками и пр.

Местная терапия

Данный подход предполагает проведение процедур непосредственно на больном месте. К таковым относятся:

  • Пункция с целью удаления воспаленной синовиальной жидкости. Вместо нее можно ввести противовоспалительные препараты.
  • Хирургическое вмешательство для удаления синовиальной оболочки.
  • Эндопротезирование — операция, направленная на установки протезов вместо разрушенного сустава.

Можно ли излечиться

К сожалению, сегодня медицина не может предложить методики, которые позволили бы вылечить больного. Во всех случаях после приема препаратов болезнь прогрессирует. Особенно это наблюдается у беременных женщин.

Единственное, что нужно сделать пациенту, — не игнорировать дискомфорт и своевременно обратиться за медицинской помощью.

Акции и скидки

Акция «СТОП-Инсульт»

ЭКДС (УЗИ сосудов шеи); Забор крови (или др. биологических сред); Панель «Липидный профиль базовый» (Холестерин общий, ЛПНП, ЛПВП, ЛПОНП, триглицериды, коэффициент атерогенности); Консультация врача-невролога (первичный прием).

Подробнее 3730 руб.
Акция на комплекс лабораторного обследования «Подготовка к операции»

Входит ( глюкоза ,ГОСПИТАЛЬНЫЙ (ВИЧ (антитела и антигены), микрореакция на сифилис качественно (RPR); сифилис РПГА -тест кач.; Поверхностный антиген вируса гепатита В (австралийский антиген, HbsAg), Антитела к вирусу гепатита С, суммарные (Anti-HCV),группа крови +резус фактор,ОАК с лейкоформулой +СОЭ ,ОАМ ,свертываемость крови по Сухареву+забор крови

Подробнее 3330 руб.

Записаться на прием через контактный центр или самостоятельно

Выбор по cпециализации
Выбор по филиалу

Вы посещали нашу клинику?


Контакты

узнать больше
Адрес ул. Чистопольская, 38
Время работы
Будни: 7:00-20:00 Суббота: 7:00-16:00
Адрес ул. Фрунзе, 17
Время работы
Будни: 7:00-20:00 Суббота: 8:00-16:00
Адрес ул. Космонавтов, 16
Время работы
Будни: 7:00-20:00 Суббота: 8:00-15:00
Адрес ул. К. Маркса, 46
Время работы
Будни: 7:00-20:00 Суббота: 7:00-16:00
Воскресенье: 8:00-14:00
Адрес ул. К. Маркса, 46
Время работы
Проф.мед. осмотр (пн,ср,чт,пт): 7:30-11:30 Выдача справок (пн-пт): 8:00-15:00
Адрес ул. К. Маркса, 46
Время работы
Проф.мед. осмотр (пн,ср,чт,пт): 7:30-11:30 Выдача справок (пн-пт): 8:00-15:00