Top.Mail.Ru
Услуги врачей Обследования Лечебные процедуры Медосмотры и справки
Аллергология-иммунологияВакцинацияВедение беременностиВызов педиатра на дом
ГастроэнтерологияГинекологияДерматовенерологКардиология
КосметологияМаммологияМануальная терапияМезотерапия для волос
Мезотерапия лицаНеврологияНефрологияОнкология
Ортопедия-травматологияОтоларингология (ЛОР)ОфтальмологияПедиатрия
ПроктологияРевматологияСосудистая хирургия (флебология)Телемедицина
ТерапияУрологияХирургияЭндокринология
АнализыКолоноскопияМаммография (цифровая)УЗИ
ФГДС желудка в КазаниЦифровой рентгенЭКГ
АутогемотерапияГипокси-гипероксическая процедураЛАЕННЕК-терапияЛазерная коррекция сосудов АЛЬМА-ЛАЗЕР
Лазерная косметология от АЛЬМА-ЛАЗЕРМагнитотерапияМассажПроцедурный кабинет
Рефлексотерапия (иглоукалывание, акупунктура)ТЭНС-терапияУдарно-волновая терапия (УВТ)Ультразвуковая терапия
ФизиолечениеЭВЛК
Больничный листМедосмотр для ГАИ (ГИБДД) в КазаниМедосмотрыПрофосмотры
Справки

Поздняя беременность

Количество просмотров18059
Время на чтение4 минут
23.11.2021

В акушерстве считается, что идеальным периодом для беременности (гестации) является возраст женщины от 18 до 35 лет. Дело в том, что в этот период физиологические системы организма работают полноценно, способны обеспечить достаточное развитие плода одновременно с жизнью организма женщины. Кроме того, в этом возрастном периоде отмечается идеальная готовность организма к зачатию и вынашиванию плода, лучшая физическая форма, позволяющая будущей матери пройти процесс гестации и физиологических родов с минимальным количеством осложнений.

Поздняя беременность – это состояние, при котором ребенка вынашивает женщина в возрасте более 35 лет. Поздняя беременность сложно может протекать у женщин из-за повышенной слабости, утомляемости, отечности тела и нижних конечностей в отдельности, головной боли и других симптомов, которые сопровождают беременность.

Получается, что при гестации в возрасте более 35 лет все неприятные симптомы, которые сопровождают даже обычную беременность, могут быть выражены в более серьезной степени. Диагностировать такой тип беременности можно после обычного акушерско-гинекологического осмотра, опроса пациентки, лабораторных и инструментальных методов исследования.

Причины поздней беременности

В силу ряда факторов, связанными как с медицинской помощью, так и с социальной сферой, некоторые женщины беременеют в зрелом возрасте. Это происходит по таким причинам:

  1. Бесплодие. Процесс оптимального развития плода требует определенного состояния материнского организма – все физиологические системы должны быть готовы к этому периоду. Различные аномалии развития органов репродукции, нарушения строения и функции яичников, фаллопиевых труб, матки у женщин приводит к трудностям с оплодотворением и гестацией. К счастью, современные медицинские репродуктивные возможности позволяют зачать и выносить ребенка тем женщинам, которые не могли это сделать. Иногда фертильность восстанавливать приходится длительно, и беременность наступает уже после прохождения активного фертильного периода.
  2. Осознанное откладывание беременности. Многие женщины в современном мире нацелены на карьерные достижения и личные перспективы, и планируют зачатие после полного благоустройства собственной жизни (наличие стабильного хорошего дохода, недвижимости, транспорта). Наконец, существуют качественные и эффективные методы защиты от нежелательной беременности.
  3. Незапланированное зачатие. Как правило, в зрелом возрастном периоде у женщины уже полностью решены вопросы семьи и брака, поэтому беременность становится следствием пренебрежения средствами контрацепции или снижения их эффективности. Естественно, после 35-40 лет физиологические системы организма перестраиваются и фертильность женщины уменьшается. Однако это не говорит о том, что женщина не способна забеременеть.

 
Зачастую беременности более зрелого возраста связаны с некоторыми личными взглядами женщины (на первое место в молодом возрасте ставятся вопросы карьеры и личной реализации).

Особенности протекания поздней беременности

Физиологически поздняя беременность протекает согласно тем же срокам и нормам, что и обычная беременность у женщины в возрасте до 35 лет. Однако не следует забывать о возрастных изменениях, которые происходят с женским организмом, поэтому отдельные этапы гестации могут иметь свои особенности.

Например, к 35 годам возрастает частота встречаемости воспалительных процессов в репродуктивной системе. В итоге воспаления часто происходит склерозирование, то есть, «зарастание» участка воспаления соединительной тканью. К примеру, после воспаления в маточных трубах, их проходимость может снизиться. Из-за этого даже оплодотворенная яйцеклетка прикрепится не к стенке матки, как это должно произойти в норме, а к стенке маточной трубы (трубная беременность), останется в яичнике (яичниковая беременность). Эти патологические типы беременности требуют хирургического вмешательства.

Второй аспект в протекании поздней беременности – это гормональные особенности женского организма. В фертильном возрасте (от 18 до 35 лет) женский гормональный баланс настроен таким образом, чтобы репродуктивная система смогла вовремя отреагировать на оплодотворение, перестроиться на вынашивание плода. В более зрелом возрасте, после 35 лет, гормональный фон женщины меняется, и дисбаланс гормонов способен вызвать угрозу прерывания беременности.

Признаки наступления поздней беременности

Признаки, по которым можно определить позднюю беременность, во многом похожи на определяющие гестацию факторы в фертильном возрасте:

  • задержка менструации (при нормальном, регулярном менструальном цикле);
  • тошнота в утренние часы после пробуждения (даже перед приемом пищи, натощак), рвоты;
  • формирование отвращения к некоторым запахам (в этот список могут попасть даже те запахи, которые ранее женщине нравились), продуктам;
  • изменение пищевых привычек, извращение вкусов;
  • перепады настроения (оказывает влияние гормональный фон);
  • появление сонливости, вялости, быстрой утомляемости;
  • эмоциональные перепады: раздражительность, агрессивность, быстрые перемены настроения.

 
На более поздних сроках женщина может отмечать нарушение мочеиспускания (что связано с активным ростом оплодотворенной яйцеклетки в матке, из-за чего увеличиваются размеры матки, она «давит» на мочевой пузырь). Может повышаться чувствительность молочных желез (из-за влияния гормонов, сопровождающих процесс беременности), формируется гиперпигментация околососковой зоны.

Как диагностируют и ведут позднюю беременность?

Акушер-гинеколог на первом этапе проводит опрос пациентки, беседу, для того, чтобы определиться с ее симптомами и сопоставить их с признаками беременности.
Главная задача доктора – подтвердить наличие беременности, установить ее срок и приблизительную дату родов. В определенные периоды гестации доктор может определить вероятные аномалии развития плода. Комплексные методы диагностики включают в себя объективный осмотр пациентки, лабораторные и инструментальные методы исследования.

Из лабораторных методов выделяют:

  • общий анализ крови и общий анализ мочи (оценка состояния организма в целом, мочевыделительной системы);
  • биохимический анализ крови (оценка работы ферментных систем, печени, почек);
  • коагулограмма (оценка свертывающей системы крови);
  • гормональные анализы (колебания уровня гормонов в разные периоды беременности);
  • инфекционная панель для исключения рисков поражения плода;
  • мазок из половых органов.

 
Непосредственно диагностика беременности проводится в несколько этапов:

  1. Осмотр пациентки акушером-гинекологом. Доктор заподозрит беременность по изменению цвета слизистой оболочки влагалища, шейки матки. Пальпаторно врач отмечает изменение формы, размеров, консистенции матки. В динамике акушер-гинеколог отслеживает увеличение ее в размерах соответственно с нарастанием срока беременности.
  2. Высокочувствительные тесты на беременность. Существует большое количество методов быстрой диагностики беременности. Они основаны на определении в моче или крови наличия хорионического гонадотропина – гормона, который начинает вырабатываться в женском организме уже с первых дней беременности. Провести экспресс-тест пациентка может даже в домашних условиях, используя тест-полоски, купленные в аптеке. Тонкие лабораторные исследования проводятся на приеме у врача: медсестра берет у пациентки кровь, затем проводится анализ сыворотки крови.
  3. Ультразвуковая диагностика (УЗИ) поможет однозначно определить наличие плодного яйца уже на 3-4 неделе после зачатия. Все пациентки, у которых подозревается наличие беременности, должны пройти УЗИ-скрининг. После подтверждения факта беременности диагностика проводится систематически во всех триместрах.

 
При достижении конкретных сроков беременности проводится и диагностика аномалий развития, у будущей матери в зрелом возрасте этому этапу уделяется особое внимание. После 35 лет закономерно повышаются риски хромосомных, генетических мутаций, поэтому врачи используют методы пренатальной диагностики. Доктор изучает генетический материал, циркулирующий в крови женщины – это неинвазивные методы. В особых случаях проводятся тонкие, инвазивные методы исследования с забором материала из плодных оболочек.

В ходе развития беременности врач обязательно сравнивает в динамике лабораторные данные (анализ крови, биохимический анализ крови, анализ мочи и другие), данные инструментальных методов. Внимательный мониторинг позволяет вовремя обнаружить осложнения и на них отреагировать. Например, стойкое повышение уровня гликемии (сахара крови) говорит о развитии гестационного диабета, что требует консультации эндокринолога и назначения соответствующих препаратов. Если есть необходимость, врач назначает определение плацентарного фактора роста, свободного b-ХГЧ, свободного эстриола и других специфических маркеров состояния женского организма во время беременности.

Важно также исключить инфекционный процесс: для этого проверяется TORCH-панель. Параллельно беременная женщина наблюдается у узких специалистов, если в этом есть необходимость – кардиолога, офтальмолога, невропатолога, эндокринолога.

Прогноз поздней беременности

В 9 случаев поздней беременности из 10 процесс гестации протекает без осложнений, и завершается физиологическим процессом родов.

Но важно помнить, что риск возникновения осложнений у матери в возрасте более 35 лет, в несколько раз выше, чем в фертильном периоде. Поэтому, для того, чтобы беременность протекала благоприятно, женщине нужно к ней подготовиться: посетить акушера-гинеколога, терапевта, при наличии сопутствующих заболеваний – узких специалистов, проверить состояние здоровья. После зачатия необходимо встать на учет в женской консультации, соблюдать разработанный акушером-гинекологом план ведения беременности.

Естественно, важно выполнять врачебные рекомендации для комфортного прохождения этапа беременности и родов. Не лишним будет и соблюдение режима дня, здоровое питание, дозирование отдыха и физических нагрузок.

Акции и скидки

Комплекс лабораторного обследования «Биохимия крови-скрининг»

АЛТ (аланинаминатрансфераза) АСТ (аспартат аминатрансфераза) Билирубин непрямой (включает определение общего и прямого билирубина) ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза) Глюкоза крови Креатинин в крови Общий белок Холестерин общий Забор крови (или др. биологических сред)

Подробнее 1875 руб.
Комплекс лабораторного обследования «Здоровые почки»

Общий анализ мочи Креатинин в крови Мочевина Общий белок Натрий, калий, хлор мочи (Na/K/Cl) Забор крови (или др. биологических сред)

Подробнее 1350 руб.

Записаться на прием через контактный центр или самостоятельно

Выбор по cпециализации
Выбор по филиалу

Вы посещали нашу клинику?


Контакты

узнать больше
Адрес ул. Чистопольская, 38
Время работы
Будни: 7:00-20:00 Суббота: 7:00-16:00
Адрес ул. Фрунзе, 17
Время работы
Будни: 7:00-20:00 Суббота: 8:00-16:00
Адрес ул. Космонавтов, 16
Время работы
Будни: 7:00-20:00 Суббота: 8:00-15:00
Адрес ул. К. Маркса, 46
Время работы
Будни: 7:00-20:00 Суббота: 7:00-16:00
Воскресенье: 8:00-14:00
Адрес ул. К. Маркса, 46
Время работы
Проф.мед. осмотр (пн,ср,чт,пт): 7:30-11:30 Выдача справок (пн-пт): 8:00-15:00
Адрес ул. К. Маркса, 46
Время работы
Проф.мед. осмотр (пн,ср,чт,пт): 7:30-11:30 Выдача справок (пн-пт): 8:00-15:00
ВК49865