Боль в плече при движении, особенно при вращении или поднятии руки, боль, не дающая уснуть ночью – это основной симптом плечелопаточного периартрита.
Периартрит имеет воспалительное происхождение, при этом процесс затрагивает не только сустав, но и окружающие ткани. Постепенно присоединяются дистрофические изменения, приводящие к разрушению структуры тканей. Если не лечить периартит, то прогноз может быть неблагоприятным – вплоть до утраты подвижности плеча и руки и утраты некоторых двигательных функций. Заболевание может принять хроническую форму. Стихание боли при хроническом периартрите свидетельствует не о выздоровлении, а о начавшемся поцессе рубцевания капсулы
Причины возникновения плечелопаточного периартрита
Основные причины плечелопаточного периартрита – остеохондроз шейного отдела позвоночника и травмы плеча, в том числе длительные чрезмерные нагрузки или падение на плечо.
Симптомы плечелопаточного периартрита
Это болевой синдром различной степени — от небольшого дискомфорта до значительного, усиливающийся с течением заболевания. Боль ощущается при вращении или поднятии руки.
Острый плечелопаточный периартрит может вызвать отечность и увеличение размеров сустава.
Затем появляется ограниченность движения в больном плече.
Периартрит может возникать слева, справа или быть двусторонним.
Лечение плечелопаточного периартрита
Успешность лечения плечелопаточного периартрита во многом зависит от своевременности обращения к врачу и началу терапии.
На начальных этапах эффективна медикаментозная терапия, которую назначит врач, но в любом случае лечение должно быть комплексным и включать в себя физические упражнения и физиотерапевтические процедуры – ударно-волновую терапию, магнитотерапию, лазеротерапию, точечный массаж.
Медицинский центр «Звезда» предлагает современный и эффективный метод лечения пяточной шпоры – Ударно-волновую терапию.
Метод УВТ позволяет добиться активации регенерации тканей, локального улучшения микроциркуляции, улучшения проницаемости клеточных мембран и блокирования передачи нервных импульсов в тканях, что позволяет достичь мгновенного купирования боли. Восстанавливается мышечный тонус, достигается регенерация тканей и значительно снижается болевой синдром.
Профилактика плечелопаточного периартрита
Профилактические меры должны включать в себя:
- дозированные физические нагрузки
- здоровое питание, богатое кальцием и растительной клетчаткой, ограничение потребления соли
- правильная осанка при ходьбе и сидении
- избегать сквозняков и переохлаждения области плеча и шеи.
Благодаря современным подходам к лечению человек в ближайшее время возвращает себе полноценную активность. Однако при попытках самолечения на протяжении длительного времени шансы на полное восстановление работоспособности сустава постепенно уменьшаются . Поэтому при малейших симптомах, необходимо записаться на прием к специалисту и улучшить качество своей жизни.