Вы точно хотя бы однажды в жизни сталкивались с пищевой аллергией – состоянием, которое возникает при непереносимости некоторых продуктов питания.
Чаще всего аллергические реакции появляются и регистрируются у детей, потому что взрослые люди уже знают, на какие продукты у них возникает реакция повышенной чувствительности, и исключают их из своего рациона.
Аллергические реакции опасны риском развития отека верхних дыхательных путей. Но если предварительно определить возможные для ребенка и взрослого аллергены, и убрать эти компоненты из рациона, можно эффективно уберечь свой организм от реакции повышенной чувствительности.
Пройти полное обследование в Казани вы можете у аллерголога медицинской клиники «Звезда». Опытный доктор проведет тщательное обследование, даст рекомендации и предложит дальнейшую тактику действий. Цены на консультацию врача и обследования в клинике «Звезда» доступны для каждого клиента.
Что такое пищевая аллергия?
Пищевая аллергия – это непереносимость отдельных компонентов продуктов питания. Нередко аллергические реакции возникают у взрослых и детей на апельсины и другие цитрусовые, мандарины, некоторые виды орехов, молоко и молочные продукты. Проявляться патология может разнообразно – начиная от классических высыпаний, заканчивая расстройством функции желудочно-кишечного тракта и системных анафилактических реакций (например, удушье – отек Квинке).
Врачи диагностируют пищевую аллергию клинически (по высыпаниям), ставят специальные пробы, тщательно собирают анамнез. Для лечения в остром периоде могут использоваться антигистаминные и гормональные средства, в дальнейшем пациенту рекомендуют исключить из рациона питания аллерген.
Пищевая аллергия – это аллергическая патология, которая встречается с максимальной частотой, по сравнению с другими видами гиперчувствительности (например, аллергия на пыль, пыльцу растений или шерсть домашних животных).
Как правило, 50% пациентов – это дети до 12 лет, и эпизод аллергии в этом возрасте возникает впервые. Дети подвержены аллергическим реакциям именно потому, что организм активно контактирует с новыми веществами, антигенами, соответственно, реактивность организма в детском периоде повышена. Иногда пищевая аллергия может осложняться другими заболеваниями, имеющими эндогенный аллергический характер, например, бронхиальной астмой.
Причины развития угрожающего состояния
Главным образом, аллергическая реакция развивается из-за того, что в организме выделяются особые группы иммуноглобулинов (IgE), а также активируются специальные клетки – тканевые базофилы.
В момент, когда белковые компоненты определенной пищи попадают в кишечник и всасываются в кровеносное русло, иммунитет распознает эти компоненты, как чужеродные агенты, и запускается каскад аллергической реакции. Среди предрасполагающих к развитию пищевой аллергии факторов выделяют:
- специфичность аллергена и его особенности – как правило, чаще всего аллергии возникают именно на продукты питания, которые способны легко проходить через кислую среду желудка, и оставаться в нетронутом виде. Например, к таким аллергенам относятся белки яиц, некоторые злаки, молоко, рыба, цитрусовые и орехи;
- генетическая предрасположенность – как правило, наследственно детям передаются некоторые виды гиперчувствительности, если у родителя есть сильная аллергия на некоторые продукты;
- особенности строения пищеварительной системы в детском возрасте – у детей стенка кишечника более проницаема, а кислотность желудочного сока меньше, чем у взрослых. К тому же, в детском организме легче нарушается уже установленная микрофлора. Все эти факторы приводят к тому, что дети более подвержены возникновению аллергических реакций, чем взрослые пациенты;
- экологический фактор может косвенно влиять на возникновение реакций гиперчувствительности – в условиях плохой экологической обстановки у детей и взрослых чаще возникают аллергические проявления;
- нарушения в рационе матери при вынашивании ребенка и грудном вскармливании – у ребенка может развиться аллергия на агрессивные продукты (к примеру, орехи или апельсины);
- наличие вредных привычек в период вынашивания и вскармливания ребенка (курение, употребление алкоголя и наркотиков негативно сказывается на иммунологических реакциях организма малыша);
- нарушение правил ввода прикорма, прикорм без консультации с педиатром отрицательно сказывается на состоянии пищеварительной системы ребенка.
Вероятность возникновения пищевой аллергии зависит еще и от вида приготовления продукта, добавления в него специй и прочих нюансов.
Как проявляется пищевая аллергия?
Клинические проявления пищевой аллергии, как правило, возникают в первые 2 часа после приема в пищу аллергена. У пациента появляются такие симптомы, как:
- покраснение кожи, вплоть до появления красной сыпи, волдырей – пузырей с жидким содержимым;
- зуд кожи в местах покраснения;
- отечность кожных покровов;
- болезненность в животе;
- тошнота, рвота или диарея;
- чувство вздутия живота;
- покраснение глаз, слезотечение;
- заложенность носа, появление насморка;
- отек верхних дыхательных путей (в особо тяжелых случаях);
- спазм гортани, падение артериального давления – нередко при употреблении арахиса, клубники;
- неспецифические симптомы: повышенная утомляемость, резкая общая слабость, головная боль.
Прослеживается четкая взаимосвязь между употреблением в пищу продукта и появлением симптомов. В некоторых случаях (например, при аллергии на цитрусовые), даже запах продукта (к примеру, апельсина) может вызывать у человека дискомфорт, жжение в горле, чихание и кашель. Как правило, при отсутствии аллергена симптомы быстро исчезают. При повторном приеме в пище продукта симптомы становятся все более тяжелыми, а каждый повторный эпизод намного сложнее переносится пациентом.
Как диагностировать заболевание
Если вы обратили внимание на появление признаков пищевой аллергии или просто хотите посетить врача в профилактических целях, необходимо обратиться к аллергологу. Врач-аллерголог медицинской клиники «Звезда» проведет диагностику в несколько этапов.
Первый шаг – это сбор жалоб и анамнеза. Доктор внимательно расспросит пациента относительно симптомов, которые возникают при употреблении тех или иных продуктов, уточнит, есть ли связь между появлением симптома и употреблением в пищу определенной еды.
Важен и наследственный анамнез – доктор спросит, есть ли аллергические реакции у близких родственников пациента, мамы или папы. Доктор уточнит, впервые ли возникла аллергия, или похожие симптомы уже когда-либо возникали. Это необходимо знать для того, чтобы прогнозировать дальнейшее течение заболевания.
Затем аллерголог перейдет к осмотру – врач оценит состояние кожных покровов пациента. Если продукты, вызвавшие аллергию, употреблялись в пищу в последние несколько дней, доктор внимательно осмотрит участки с высыпаниями.
После этого врач выполнит кожные аллергологические пробы с нанесением антигенов на кожу пациента и дальнейшим наблюдением за реакцией организма.
Следующий шаг – проведение лабораторного дополнительного обследования. Для этого аллерголог назначает:
- клинический анализ крови – при аллергической реакции определяется повышение уровня эозинофилов крови;
- биохимический анализ крови с определением иммуноглобулинов – специфические аллергические маркеры;
- иммунологические тесты – специфические исследования для определения конкретного аллергена.
Пищевую аллергию врач дифференцирует от аллергии на пыльцу или пыль, шерсть домашних животных. Важно отличить также аллергическую реакцию от острой кишечной инфекции или пищевой токсикоинфекции, других патологий желудочно-кишечного тракта, при которых наблюдается нарушение процессов пищеварения.
Нередко похожие на аллергические проявления возникают, когда человек впервые пробует какие-либо оригинальные или экзотические блюда. В этом случае состояние стабилизируется самостоятельно уже через несколько часов, без какой-либо медицинской помощи.
Как проводится лечение пищевой аллергии
Лечение аллергической реакции подразумевает несколько главных подходов. Первый включает в себя облегчение тревожных симптомов. Затем необходимо ускорить процессы выведения аллергена из организма, а после этого – исключить любые возможные контакты продуктом, который вызвал реакцию повышенной чувствительности.
Главным образом, в терапии пищевой аллергии используются такие подходы, как:
- симптоматическая терапия – всевозможные антигистаминные препараты различных поколений, начиная от таблеток, заканчивая сиропами, каплями и спреями. При легкой аллергии достаточно один раз принять антигистаминный препарат, и симптомы постепенно начнут регрессировать. В более сложных ситуациях врач назначает антигистаминные средства на 5-7 дней;
- удаление аллергена из организма – проводится несколькими путями. Во-первых, доктор назначает специальную диету с минимальным количеством аллергенов. Во-вторых, используются специальные фармакологические препараты, например, энтеросорбенты (активированный уголь), инфузионная терапия в стационаре (введение жидкостей для уменьшения концентрации аллергена в крови, ускорении процессов его выведения), применение мочегонных средств для ликвидации отеков;
- гормональная терапия (глюкокортикоиды) применяются, чтобы уменьшить активность аллергического и воспалительного процесса – исключительно по назначению врача;
- специфическая иммунотерапия применяется исключительно в условиях стационара для того, чтобы выработать в организме пациента устойчивость к воздействию конкретного антигена.
При легкой степени тяжести пищевой аллергии возможно лечение и в амбулаторных условиях, на дому. В более тяжелых ситуациях необходима госпитализация в стационар, в крайней степени тяжести – даже в отделение реанимации и неотложной терапии.
Прогноз патологии, профилактика состояния
Как правило, легкая пищевая аллергия уже через несколько часов после приема антигистаминных препаратов проходит, и симптомы не беспокоят пациента.
Пищевая аллергия средней степени тяжести угасает через 5-7 дней активного лечения – на дому или в стационаре. Тяжелая аллергия требует более серьезного и внимательного подхода, именно поэтому прогноз здесь сугубо индивидуальный.
В большинстве случаев прогноз пищевой аллергии – благоприятный. У многих детей пищевая аллергия с возрастом даже исчезает, однако, доктора не рекомендуют экспериментировать и проверять наличие реакции повышенной чувствительности.
Естественно, после возникновения аллергического эпизода на конкретный продукт следует полностью исключить его из рациона питания (особенно, если речь идет о бобовых – например, орехах, или цитрусовых – апельсинах). Аллергикам врачи рекомендуют всегда иметь с собой препараты для оказания неотложной помощи при тяжелом аллергическом приступе.
При первых проявлениях аллергической реакции, а также для выявления списка возможных аллергенов рекомендуем вам обратиться на прием к аллергологу в Казани. Аллерголог медицинской клиники «Звезда» проведет тщательный опрос, осмотр, назначит дополнительные методы обследования, чтобы полностью проанализировать состояние пациента. Наконец, в зависимости от индивидуальной ситуации, врач даст эффективные рекомендации. Записаться на прием к аллергологу вы можете уже сейчас – по номеру телефона, указанному на сайте.