В этом безумном стремительно несущемся современном мире нам постоянно не хватает времени. Казалось бы – проще всего – меньше спать – больше успевать. Но это не так.
Сон жизненно необходим нашему организму. Во время сна мозг отдыхает, замедляются все физиологические процессы, человек восстанавливает израсходованную накануне работоспособность. В среднем человеку требуется ежедневно около 8 часов сна, понятно, что есть отклонения и в меньшую сторону, и в большую.
Длительное недосыпание крайне негативно сказывается на человеке – на его характере, настроении, на его здоровье. Почему возникает нарушение сна? Давайте разберём наиболее распространённые причины:
- Плохая гигиена сна. Сюда относят смещение биологических ритмов и плотный ужин перед сном, недостаток кислорода в комнате, просмотр телевизора, использование различного рода гаджетов.
- Соматические заболевания: бессонницей могут сопровождаться некоторые заболевания, такие как бронхиальная астма, сахарный диабет, тиреотоксикоз, ГЭРБ, онкология и другие.
- Тревожные расстройства, депрессии и неврозы могут провоцировать бессонницу.
- Прием лекарственных препаратов, среди которых нарушение сна является побочным эффектом.
- Постоянный стресс.
- Продукты-стимуляторы, например кофе, сигареты, алкоголь не рекомендуется употреблять перед сном.
- Пожилой возраст. Маленькая физическая активность и большое количество хронических заболеваний, прием лекарственных препаратов плохо влияют на здоровый сон.
- Гормональный сдвиги у женщин в период менструального цикла и менопаузы. Довольно распространённое явление также — бессонница при беременности.
В норме сон состоит из периодически сменяющихся двух фаз – медленного сна и быстрого сна. Изменения пропорций между продолжительностью и сменой этих фаз приводит к утренней разбитости и сонливости в течение дня, когда требуется высокая умственная и физическая активность.
Нарушение сна (бессонница) классифицируется на:
- нарушения засыпания, невозможность уснуть длительное время
- ночные пробуждения. Человек просыпается среди ночи без видимой причины и не может уснуть достаточно длительное время
- чрезмерно раннее пробуждение.
В любом из этих случаев страдает качество сна либо общее количество сна и не обеспечивается полноценное восстановление сил. Результатом становится вялость, отсутствие бодрости в течение дня, головная боль, ощущение разбитости, сонливость в течение дня, заметное снижение работоспособности.
Что делать, если нарушен сон? Первый шаг к восстановлению нормального сна вы способны выполнить самостоятельно – отказаться от возбуждающих и тонизирующих напитков перед сном, организовать комфортные условия сна – тихо, темно, удобно, не душно, чуть прохладно, при стрессе выпить чай из седативных травяных сборов, полезна неутомительная прогулка перед сном.
Постарайтесь наладить своё расписание сна: ложитесь и вставайте примерно в одно время. Больше гуляйте на свежем воздухе и откажитесь от гаджетов за час до сна.
Расслабляющие дыхательные практики также помогут вам наладить сон и нормализовать дыхание.
Если все перечисленное не способно улучшить ваш сон, то вам нужно сделать шаг второй – обратиться к специалисту. Неврологи Медицинского центра «Звезда» консультируют по вопросам нарушения сна и проводят комплексное лечение различных видов бессонницы.
Важно! Пределом самолечения бессонницы должны стать прием валерианы и пустырника. Если от них нет эффекта, то все прочие более сильные по фармакотерапевтическому воздействию препараты – должны назначаться исключительно по назначению врача!
Именно седативные и снотворные препараты коварны тем, что при бесконтрольном их приеме стремительно развивается привыкание и зависимость.