По данным ВОЗ, на долю патологий молочной железы приходится более 29 % всех женских болезней онкологического характера. К ним относится и листовидная опухоль, которая в 25 % случаев имеет склонность к злокачественному перерождению.
В подготовленном материале вы найдете подробную информацию о заболевании: его симптомах, причинах возникновения, диагностике и лечении. Также мы приведем статистику выздоровлений и рецидивов, расскажем о мерах профилактики.
Что представляет собой патология
Phyllodes tumor (листовидная опухоль) — потенциально злокачественное образование молочной железы, которое проявляется в виде уплотнений тканей различных размеров (от 1 см до гигантских новообразований 40 см в диаметре). Диагностируется очень сложно. Относится к редким патологиям, поскольку встречается в 0,3-1 %% случаев.
Отличительной особенностью новообразования является изменчивость, неожиданность проявлений. Вначале опухоль может никак себя не проявлять, затем начать интенсивно увеличиваться радиально и даже перерасти в злокачественную форму. Как правило, она не доставляет неприятных ощущений. Однако порой сопровождается выделениями и болями.
Основные разновидности заболевания
Выделяют три типа указанной патологии. Рассмотрим их процентное соотношение и особенности:
- 65% — доброкачественные листовидные опухоли. Это новообразования без метастаз. Требуют обязательного удаления;
- 25% — злокачественные. Это самый опасный вариант, когда образование дает метастазы. Указанный вид еще называют «листовидной саркомой»;
- 10% — промежуточные (пограничные). К характерным особенностям разновидности относят: потерю симметричности форм, наличие признаков атипии, увеличение размеров ядра.
Симптоматика проявления новообразований
Если листовидная опухоль имеет малые размеры, понять, что имеется какая-либо патология, практически невозможно. Определить наличие болезни можно только на приеме у врача методом пальпации.
На начальной стадии образование не доставляет дискомфортных ощущений (боли, сдавливания и т.д.) и никак не мешает в повседневной жизни (например, во время сна, ношения нижнего белья).
С увеличением размеров появляются некоторые характерные признаки, после которых больной (в 99% — это женщина) примет решение обратиться к специалистам. К основным симптомам заболевания относят:
- сдавливание железистой ткани, которая окружает новообразование;
- ощущение отечности молочной железы;
- ухудшение самочувствия, в том числе и повышение температуры тела и/или груди;
- выделения из соска;
- болевые ощущения;
- деформация груди;
- расширение новообразования во все стороны;
- частичное отмирание тканей молочной железы.
Понятно, что приведенные выше признаки характерны для ситуаций, когда опухоль уже достигла приличных размеров, активно растет и легко прощупывается больным. В этом случае следует незамедлительно обратиться к специалистам.
Когда появляются новообразования
Листовидная опухоль – коварное заболевание, встречающееся у пациентов любого возраста. Как правило, возникает патология у женщин. Но также в редких случаях (1%) встречается болезнь и у мужчин.
Несмотря на возрастной разброс, выделяют два временных пика заболеваемости. Первый опасный период начинается в 11 лет и завершается к 20 годам. Второй приходится на интервал от 40 до 50 лет.
Почему возникает листовидная опухоль
Точной причины, по которой молочные железы поражает этот опасный вид новообразования, не существует. Однако есть несколько факторов, которые могут стать точкой отсчета к развитию патологии:
- нарушение гормонального баланса;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- недостаток прогестерона;
- искусственное прерывание беременности;
- болезни печени;
- опухоль надпочечников;
- заболевания яичников;
- выкидыши и пр.
Как диагностировать опасное образование
Есть несколько способов определить наличие патологии. Однако лучше применять сразу несколько типов исследования. Также необходимо понимать, что на раннем этапе заболевание будет очень сложно диагностировать из-за малых размеров узелков.
Один из вариантов определить листовидную опухоль – УЗИ. В результате проведения процедуры специалист получает изображение новообразования неоднородной структуры, а также видит большое количество щелей и жидкостных полостей.
Другой популярный метод – маммография. Исследование помогает обнаружить опухоль, увидеть ее форму (неправильную круглую или овальную), структуру, очень интенсивную тень.
Кроме того, для диагностики заболевания специалисты обращаются к трепанобиопсии. Используя особый инструмент (иглу) специалист получает образцы опухоли и исследует их в лабораторных условиях.
Как лечить выявленную патологию
При обнаружении опухоли специалисты действуют хирургическим путем:
- удаляют образование и 1 см здоровой ткани, которая окружает пораженную область;
- выполняют полное удаление груди;
- обращаются к лучевой терапии.
Выбор метода определяется врачом и зависит от конкретных факторов: типа опухоли (злокачественная, доброкачественная, промежуточная), ее величины, наличия метастаз. Также принимается во внимание и размер груди пациента.
Лучевая терапия проводится в редких случаях. Для обращения к указанному методу новообразование должно быть переходным или злокачественным, иметь размеры более 2 см, располагаться на границе удаленной ткани.
Что ждет пациента после лечения
В большинстве случаев прогноз благоприятный. Лишь в 10% случаев возможно вторичное возникновение опухолей. Поэтому из основных рекомендаций профилактики заболевания выделяют три: исключение гормонального дисбаланса, контроль обмена веществ, систематическое наблюдение у специалистов: онколога, маммолога и др.
Указанные врачи ведут прием в многопрофильном медцентре «Звезда». Специалисты обладают большим опытом работы и высокой квалификацией, а потому позаботятся о здоровье пациентов. Кроме того, в клинике можно сдать биопсию мягких тканей и сделать УЗИ молочных желез.