Кровь в кале может появиться из-за кровотечения в любом из отделов пищеварительной системы. Обратиться к врачу необходимо, даже если кровянистых выделений пока немного.
Пациентам в возрасте от 50 лет рекомендовано проходить профилактическое обследование на скрытую кровопотерю в стуле — это поможет обнаружить как новообразования в кишечнике на начальных стадиях, так и другие патологии.
Причины
Красные вкрапления говорят как о повреждениях органов пищеварительного тракта, так и о других состояниях. Например, как при серьезных патологиях — раке простаты у мужчин, кровотечении из мочевыводящих путей, так и при нормальном функционировании организма — менструации у женщин.
Кровотечения вызываются одной или несколькими причинами:
- Рак. Для заболевания характерна продолжительная, иногда многолетняя, скрытая кровопотеря. Симптом проявляется постепенно, в стуле сначала наблюдаются небольшие вкрапления, а при последующем разрастании опухоли можно увидеть сгустки.
- Варикоз вен пищевода и желудка. Причиной для развития заболевания является портальная гипертензия, вызванная, в свою очередь, серьезными нарушениями работы печени.
- Полипы кишечника. Часто патология проявляется только скрытой кровоточивостью, являющейся предвестницей онкозаболеваний.
- Дивертикулез. Кровопотеря является распространенным осложнением этого заболевания – при растяжении дивертикулы или при давлении каловых масс разрывается значительное количество сосудов.
- Язвы. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка ткани кровоточат примерно в половине случаев. Если кровопотери небольшие, то оттенок стула будет почти черным, а при возникновении массивного кровотечения можно увидеть сгустки крови.
- Воспалительные заболевания пищеварительной системы, вызванные инфекцией, например, болезнь Крона и язвенный колит. Воспаление можно выявить по следующей симптоматике: боли, регулярная диарея, ложные позывы к испражнению, а также дефекация сопровождающаяся появлением слизи.
- Наличие в кишечнике паразитов. Кровянистая диарея часто сопровождает шигеллез, сальмонеллез, амебиаз. Также паразитарные инфекции протекают вместе с лихорадкой и болями в кишечнике.
- Трещины. При данных повреждениях тканей пациент испытывает неприятное жжение внутри ануса при испражнении. Кровь алого оттенка, ее хорошо видно на салфетке. В силу анатомических особенностей проблему часто диагностируют у женщин.
- Геморрой. Чаще всего эта патология приводит к ректальным кровотечениям. Сначала возникают болевые ощущения, запоры, зуд в области заднего прохода. Красная кровь покрывает испражнения, отпечатывается на салфетке, сразу заметна на стенках унитаза.
Кровоточивость при дефекации – частый спутник аллергий, когда из-за воздействия аллергенов активизируются иммунные реакции организма и возникает гастроэнтерит. Ткани слизистой оболочки истончаются и при повреждении кровоточат.
Симптомы появляются и при приеме некоторых лекарственных препаратов, например, аспирина и других противовоспалительных средств. Активные вещества травмируют ткани слизистой, со временем данные повреждения становятся язвами и эррозиями, которые в дальнейшем могут сильно кровоточить.
Визуальные проявления
Кровоточивость проявляется по-разному, что частично характеризует заболевание. После испражнения кровь может покрывать оформленные каловые массы нормального цвета. В некоторых случаях в испражнениях видны красные прожилки, или же кровь приобретает черный оттенок благодаря равномерному смешению.
Если пациент самостоятельно обнаружил вкрапления алого, бордового или черного цветов, то это не всегда свидетельствует о наличии тяжелых заболеваний. Если накануне в пищу употреблялись блюда из свеклы и черники, то могут обнаруживаться частицы красного цвета.
Некоторые витамины и лекарства — препараты железа, висмута, активированный уголь могут проявляться в стуле так же. Испражнения окрашивают и пищевые красители, а остатки непереваренных продуктов иногда можно спутать с каплями крови.
При истинном кровотечении цвет и объем потерянной крови позволяет определить острый или хронический характер патологии. Сильная кровопотеря и сгустки – это признаки массивного кровотечения, требующие скорейшей госпитализации.
Данные клинические проявления обычно сопровождаются другими неприятными симптомами. Но, если пока появилась только кровоточивость, и ее причины неизвестны, то нужно как можно быстрее обратиться к врачу.
Почему кровянистые выделения обнаруживаются у детей?
Этот пугающий симптом можно обнаружить даже у младенцев. Так, у грудничков возникает пищевая непереносимость белков коровьего молока и часто появляются анальные трещины из-за запоров. У детей старшего возраста причиной перфорации ЖКТ может быть появление паразитов или инфекционное поражение. Вызывают кровопотерю и врожденные патологии — ювенильные полипы и дивертикул Миккеля.
Если вы обнаружили у малыша кровянистые выделения, то сначала внимательно осмотрите его. Если появилось учащенное дыхание, слабость, бледность, то можно диагностировать геморрагический шок. Важно, чтобы родители сразу замечали нетипичные состояния, и смогли оказать своевременную помощь.
Диагностика
Обнаружить кровь в кале можно не только в процессе визуального осмотра, но и при лабораторных исследованиях. Ее цвет определяется местом кровотечения, и чем выше находится орган ЖКТ, тем более темной будет окраска.
Ярко-алый оттенок говорит о кровопотере в нижней его части, а черная дегтеобразная масса свидетельствует о том, что поражение локализовано в верхних отделах. Здесь следует выделить острые массивные кровотечения, их можно узнать по большому количеству красной крови, быстро проходящей через весь кишечник, и сохраняющей цвет на выходе. В данном случае больному показана госпитализация.
Алые вкрапления в стуле коричневого цвета являются признаками поражения сигмовидной кишки, а темные, перемешанные с испражнениями – верхней части толстого кишечника. Выделения могут покрывать каловые массы либо растворяться в них, делая оттенок стула почти черным. Равномерное смешение с отходами позволяет предположить, что источник проблемы находится выше толстой кишки.
Лабораторная диагностика
В условиях лаборатории мельчайшие капли крови в экскрементах можно обнаружить во время таких исследованиях:
- копрограмма – для оценки физического и химического состава;
- микроскопия образцов — выявляет эритроциты, которых не должно быть в нормальных экскрементах.
Если возникли подозрения на кровопотерю, но визуальных проявлений пока нет, то выполняется специальное тестирование для обнаружения скрытой крови. Этот анализ помогает обнаружить даже небольшие кровотечения в верхних и нижних отделах системы пищеварения. Данное исследование назначают в качестве скринингового теста для выявления на начальных этапах колоректального рака – опасной патологии, часто приводящей к летальному исходу.
Анализ на скрытую кровопотерю
Для точного выявления скрытой симптоматики применяются тесты, основанные на реакции гемоглобина с пероксидазой. Если имеются даже незначительные кровянистые выделения, то цвет реагента изменится. И даже если при проведении исследований симптом был подтвержден или опровергнут, важно знать о вероятности ложноотрицательных и ложноположительных результатов.
Перед проведением тестирования больной должен соблюдать диету. Следует отказаться от употребления в пищу красного мяса, цитрусовых, зеленых овощей и прекратить прием определенных препаратов. Гемоглобин, содержащийся в продуктах и лекарствах, может привести к искажению результатов исследования.
Клиническая диагностика
Чтобы наиболее полно диагностировать причину и симптомы, сначала проводится обследование с предварительным сбором анамнеза. В его ходе доктор выяснит:
- Страдает ли пациент от боли, и каковы ее проявления. Болевые ощущения, появившиеся еще до визуальных проявлений, часто указывают на наличие инфекции и воспалительных процессов. Если же боль острая и резкая, то она свидетельствует о разрыве аневризмы аорты в просвет двенадцатиперстной и тонкой кишки.
- Насколько хорошо функционирует ЖКТ, есть ли диарея, запоры.
- Был ли обнаружен геморрой.
- Какими заболеваниями пищеварительной системы страдали ближайшие родственники.
- Перечень продуктов питания, которые употреблялись в пищу накануне, и какие лекарственные средства принимали.
Наиболее распространенным способом диагностики является эндоскопия различных отделов кишечника:
- гастродуоденоскопия;
- колоноскопия;
- ректороманоскопия;
- аноскопия.
Врачи используют эти методы, чтобы обнаружить патологию и устранить кровотечение.
Эндоскопические исследования требуют предварительной подготовки для пациента. Процедура проводится натощак, а для осмотра нижних участков кишечника, накануне необходимо сделать очищающую клизму.
Для диагностирования внутренней кровопотери применяются также:
- ангиография: позволяет найти перфорированный сосуд;
- компьютерная и магнитно-резонансная томография;
- пальпация – проктолог осматривает ткани вручную для обнаружения геморроидальных узлов и опухолевых проявлений;
- общий анализ крови – чтобы точно знать объемы кровопотери.
Лечение
Врач начинает лечить заболевание только после того, как был поставлен точный диагноз. Лечебные процедуры и лекарственные препараты прописывают, основываясь на причинах и месте локализации патологии.
Чтобы устранить первопричину проблемы, предпринимается ряд мероприятий, направленных на устранение кровопотери, закрепление эффекта и нормализацию состояния после купирования.
В некоторых случаях кровоточивость может прекратиться самостоятельно. Для более тяжелых и опасных состояний применяют различные виды терапевтического воздействия:
- эмболизация сосудов;
- лазерная и электрокоагуляция;
- хирургическая операция;
- когда показатели гемоглобина упали ниже 70 г/л, больному показано переливание крови.
Если место локализации патологии — прямая и сигмовидная кишка, то это говорит о хроническом характере заболевания, что не требует срочной терапии. Пациент должен некоторое время принимать лекарства и соблюдать диету. Кровопотерю останавливают также механическим способом. Сначала ушиваются глубокие разрывы слизистой оболочки, затем на основание сосуда накладывается клипса.
Профилактика патологии
Чтобы предотвратить появление неприятных симптомов, необходимо предпринять профилактические меры:
- употреблять в пищу продукты, богатые пищевыми волокнами — овощи, фрукты, хлеб с отрубями;
- ежедневно пить примерно 1,5 литра жидкости;
- принимать теплые сидячие ванны;
- регулярно заниматься физкультурой;
- опорожнять кишечник вовремя и делать это правильно.
Эти рекомендации довольно простые, и их легко соблюдать. Также важно научиться правильно испражняться:
- Выбрать удобную позу. Делать это стоит в позе орла или на корточках. Под ноги нужно подложить низкую подставку и немного наклониться вперед. Дефекация займет не более минуты и сопровождается чувством полного опорожнения кишечника. Популярная поза «на стуле» не так полезна для правильной работы ЖКТ.
- Не тужиться. Лучше не напрягаться, а спокойно и глубоко дышать животом.
- Контролировать гигиену. Травмы заднего прохода и воспаление его слизистой можно получить, если слишком активно пользоваться туалетной бумагой.
Что делать при появлении крови в стуле
Этот неприятный симптом часто возникает при чрезмерном натуживании, провоцирующем возникновение микротрещин на слизистой оболочке. Если же кровь в кале обнаруживается достаточно часто, а еще появились болевые ощущения и нарушилось пищеварение, — то нужно как можно быстрее обратиться к врачу.
Первым шагом может стать обращение к терапевту, но лучше сразу попасть на прием к профильному специалисту – проктологу. Этот врач занимается лечением проблем толстой кишки и заднего прохода.
Если в стуле заметно много крови или кровотечение не останавливается, необходимо сразу же вызвать экстренную помощь.
К какому врачу обратиться
Прием у специалиста необходим, даже если вы заметили кровянистые выделения всего один раз. Подобный симптом вызывается несколькими причинами, поэтому сначала лучше посетить терапевта или педиатра. Специалисты общего профиля назначат требуемые диагностические процедуры и направят к нужному врачу: проктологу, гастроэнтерологу, аллергологу, инфекционисту, онкологу.
Вы обнаружили в стуле признаки кровопотери и хотели бы начать лечение? Обращайтесь в Медицинский центр «Звезда» в Казани. Консультанты порекомендуют профильного специалиста и оформят запись в удобное для вас время.
У нас работают доктора с многолетним опытом практической работы. После диагностики они разработают эффективную тактику лечения, которая позволит устранить заболевание и повысить качество жизни пациента. Записаться на прием можно онлайн или по телефону: +7 (843) 291-00-19.