Корешковый синдром – это состояние, которое возникает при сдавливании корешков спинномозговых нервов. У этого расстройства есть большое количество разных симптомов, главным их которых является боль, в зависимости от зоны поражения: в области шеи, ног, рук, поясницы.
Частыми признаками синдрома являются двигательные нарушения, а также патология чувствительной сферы, то есть, «ползание» мурашек по коже, жжение, покалывание. Диагностируют синдром на основании клинических проявлений, а также с помощью инструментальных методов, например, компьютерная или магнитно-резонансная томография.
Методы лечения выбираются в зависимости от объема и особенностей поражения. В медицинском центре «Звезда» каждый человек может пройти консультацию для диагностики корешкового синдрома и назначения эффективной терапии.
Особенности состояния
Корешковый синдром проявляется в виде двух главных видов нарушений. У человека появляются симптомы раздражения, при этом возникает:
- сильный болевой синдром;
- нарушение чувствительности каких-либо зон тела;
- придание телу специальной позы, в которой боль становится меньше;
- патологические ощущения – покалывания, ползание мурашек, пощипывание.
Кроме симптомов раздражения, формируются и симптомы выпадения – при этом человек может не чувствовать конечности, не способен ими управлять, а рефлексы в руке или ноге снижены, вплоть до их полного отсутствия.
Раньше в отношении корешкового синдрома использовали термин «радикулит», что значит воспаление корешка спинномозгового нерва. Но его нельзя назвать полностью корректным, потому что «радикулит» обязательно подразумевает воспаление. А причиной корешкового синдрома не всегда становится воспалительный процесс, симптомы могут появляться и из-за механического сдавления. Поэтому в медицине прочно закрепился термин «радикулопатия», который значит поражение корешка по разнообразным причинам.
Чаще всего корешковый синдром возникает в поясничном и крестцовом отделе позвоночника, реже – в шейном и грудном. Неврологи во время диагностики определяют причину формирования радикулопатии и стремятся устранить фактор, который ее вызвал. И сделать это необходимо очень быстро, потому что длительное сдавление корешка или его воспаление приводит к дегенеративным нарушениям, а значит, стоит вопрос о стойком неврологическом нарушении.
Причины корешкового синдрома
Прежде чем разобраться в причинах развития радикулопатии, нужно понять строение позвоночного столба. От позвоночника человека отходит 31 пара спинномозговых нервов. Каждый нерв начинается в спинальном корешке, который состоит из двигательной и чувствительной ветви. Корешок выходит из позвоночного канала через специальное отверстие, именно в котором зачастую происходит его сдавление.
Факторами риска развития симптомокомплекса считаются:
- Избыточные нагрузки на позвоночник, которые приводят к формированию межпозвоночных грыж, смещению дисков и другим нарушениям нормального строения и функции позвоночного столба.
- Недостаток активной физической нагрузки, гиподинамия, как следствие – ожирение и избыточный вес, которые вызывают дополнительную нагрузку на позвоночный столб. А минимальная активность создает риск формирования солевых отложений в суставах, в частности, в межпозвоночных сочленениях.
- Врожденные аномалии развития позвоночника – нарушение его структуры, строения, функции, нередко сопровождают корешковый синдром.
- Длительное нахождение в неудобном положении, как и неаккуратные, резкие движения приводят к механическому сдавлению одного или нескольких корешков.
- Воспалительный процесс из-за вирусной или бактериальной нагрузки может затрагивать и спинномозговые нервы – в этом случае причиной радикулопатии становится активное воспаление.
- Возрастной фактор – лица в возрасте старше 40 лет чаще страдают от корешкового синдрома, чем более молодые люди.
- Переохлаждение, нахождение в некомфортных температурных условиях также может стать фактором риска для развития радикулопатии, потому что нервная ткань очень чувствительна к нарушению температурного режима.
Среди главных причин развития корешкового синдрома выделяют:
- Остеохондроз позвоночника. Когда нормальные размеры (в особенности, высота) межпозвоночного диска уменьшается, закономерно снижается и диаметр отверстий, из которого выходят корешки. Поэтому происходит механическое сдавление (компрессия) этого участка спинномозгового нерва. Часто причиной сдавления становится межпозвоночная грыжа.
- Травматическое повреждение. При травмах позвоночника симптомокомплекс возникает из-за смещения позвонков, появления костных отломков, которые могут задевать спинномозговые нервы.
- Воспалительный процесс. Радикулопатии формируются, как осложнение туберкулезного процесса, сифилиса, менингита, остеомиелита. Нередко корешковый синдром становится спутником онкологического роста в области спинного мозга, одного или нескольких позвонков.
Радикулопатия в последние годы сильно «помолодела». Это связано с тем, что люди все чаще выбирают сидячую работу, ведут малоактивный образ жизни, не следят за своим рационом, поэтому активно набирают лишний вес. Эти факторы становятся еще и причиной того, что в организме начинаются трудности с нормальным кровообращением, в частности, и в хрящевой ткани межпозвоночных дисков, следствие – дегенеративные процессы, которые так или иначе затрагивают и спинномозговой нерв, отдельные корешки.
Симптомы синдрома
Проявления радикулопатии варьируются в зависимости от того, на каком уровне позвоночника возникло нарушение: шейный, грудной, поясничный, крестцовый или копчиковый отдел.
К общим для всех отделов симптомам относятся:
- интенсивная, сильная, «простреливающая» боль в позвоночнике или конечностях, в зависимости от области поражения;
- уменьшение мышечной силы и одновременное напряжение мышц;
- ограниченная подвижность (невозможно повернуть шею, наклониться);
- уменьшение рефлексов (коленного, локтевого, других периферических рефлексов);
- онемение отдельных участков тела, или, наоборот, избыточная чувствительность отдельных зон.
Шейная радикулопатия проявляется, дополнительно к общим симптомам, сильной болью во время того, как человек поворачивает голову, а также патологическими ощущениями, вплоть до онемения в теменно-затылочной области. Странные ощущения возникают и по задней поверхности шеи в зоне лопаток. При этом болевой синдром стихает, когда человек вытягивает шею.
Для поражения грудного отдела характерна симметричная относительно позвоночного столба боль. Болевой синдром возникает в области груди и чем-то напоминает болезненность в сердце, усиливаются эти ощущения во время кашля, чихания и поворотов тела. Брюшные рефлексы повышаются, кожа может краснеть или наоборот бледнеть.
Для поясничной радикулопатии характерно возникновение боли в сидячем положении. Человека беспокоят неприятные ощущения по задней поверхности ног, в области бедер, икроножных мышц, ягодиц.
Корешковый синдром в пояснично-крестцовой зоне проявляется снижением интенсивности тактильных ощущений в паховой зоне, недержанием мочи и кала, а также нарушением чувствительности тазовых органов.
Как диагностировать радикулопатию?
Как правило, человек при болях в теле обращается к терапевту, который, выслушав жалобы, анамнез, и заподозрив нервную природу заболевания, направляет пациента к неврологу.
Невролог изучает неврологический статус пациента, проводит опрос и объективный осмотр. При осмотре доктор выполняет большое количество неврологических проб, используя специальные триггерные точки, оценивает выраженность рефлексов. На основании этих данных доктор сделает вывод о том, какой именно корешок поражен.
Но важно не только определить уровень поражения, но и узнать причины возникновения корешкового синдрома. Важной мерой на этом этапе считается проведение рентгенографии позвоночного столба в двух проекциях. Рентгенологическое исследование позволяет обнаружить остеохондроз, спондилез, спондилоартроз, нарушения осанки и ряд других заболеваний позвоночника.
Информативным методом исследования считается компьютерная томография позвоночника. Чтобы визуализировать мягкие ткани (например, определить наличие межпозвоночной грыжи, опухоли), используют магнитно-резонансную томографию. Если невролог подозревает грудной корешковый синдром, то проводятся дополнительные методы исследования внутренних органов, чтобы исключить ряд некоторых заболеваний.
Лечение синдрома
Методы лечения во многом зависят от причин возникновения симптомокомплекса.
Если радикулопатия возникла на фоне дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника (например, остеохондроз), то показано назначение обезболивающих препаратов, а также устранение мышечной боли, диуретиков для снятия отечного синдрома. Чтобы улучшить метаболизм тканей, используют витамины (в особенности, группы В).
По дополнительным показаниям назначаются хондропротекторы (препараты, улучшающие состояние костной ткани, хрящей, суставов).
Также используются блокады, эпидуральное введение препаратов – это хороший выход в тех ситуациях, когда прием обезболивающих средств в таблетках не помогает снизить боль.
Особое внимание в лечении корешкового синдрома уделяется физиотерапии – она дает отличные результаты и хорошо помогает пациентам. Снимает воспаление и ликвидирует боль магнитотерапия, лазеротерапия, ударно-волновая терапия (УВТ). Эти методы помогают купировать острый болевой синдром, снять напряжение мышц, поэтому приносят значительное облегчение.
Мануальная терапия помогает улучшить мобильность поясничного отдела позвоночника. При избыточном давлении на межпозвоночные диски мануальная терапия способствует «освобождению» корешков, которые были зажаты.
Лечебная физкультура и массажные техники улучшают общее состояние человека, помогают укрепить мышцы, восстановить подвижность суставов, снизить болевой синдром, улучшить кровообращение в различных отделах позвоночного столба.
Хирургическое лечение показано, если консервативные методы не помогают. Например, если у человека прогрессируют симптомы или есть опухоль, которую необходимо удалить. Операцию проводят врачи-нейрохирурги.
Прогноз и профилактика
Прогноз корешкового синдрома зависит от того, что именно стало его причиной, и в какой период времени от начала радикулопатии синдром начали лечить. Если симптомокомплекс протекает длительно, человек не обращается к врачу, то следует ожидать хронического болевого синдрома, который будет тяжело устранить.
Если произошло сдавление корешка с патологическими неврологическими симптомами, то опасным процессом считаются дегенеративные явления в нервном волокне. В этом случае восстановить прежнее состояние человека будет очень тяжело, вплоть до необратимого нарушения функций.
Поэтому прогноз становится неблагоприятным: из-за риска развития парезов, нарушений чувствительности, а если корешковый синдром развился в области конского хвоста, то велика вероятность развития недержания кала и мочи.
Благоприятным становится прогноз, если при первых симптомах человек обратился к врачу, начался диагностический поиск и лечение синдрома.
Чтобы предупредить развитие корешкового синдрома, в особенности, у пациентов, которым был выставлен диагноз «Остеохондроз позвоночника», следует соблюдать такие рекомендации:
- Вести здоровый образ жизни. Стоит не только наладить рацион и озаботиться принципами правильного питания, но и добавить в ежедневный график физическую активность.
- При сидячей работе врачи советуют каждые 60 минут делать паузу для небольшого отдыха и выполнения физкультуры.
- Осанку нужно поддерживать в ровном состоянии, чтобы избежать искривления позвоночника.
- Исключить подъем тяжелых предметов, а также избыточные силовые тренировки, физические нагрузки.
- Сон (дневной или ночной) – важные часы отдыха, поэтому подушку нужно выбрать ортопедическую, подходящую для вашей шеи.
Важный аспект – обувь, которую выбирает человек. Нельзя носить тесные туфли или ботинки, а женщинам не рекомендовано постоянно увлекаться туфлями на высоком каблуке.
В медицинском центре «Звезда» вы всегда можете записаться на прием к нашему врачу, который проведет для вас консультацию, выполнит необходимые методы диагностики и назначит эффективное лечение корешкового синдрома.