Свое название эндометриоз получил от латинского endometrium, что означает эндометрий – название внутреннего слоя матки. Это заболевание, редко встречающееся еще относительно недавно, и окотором было почти неизвестно еще каких-то несколько десятилетий назад, сегодня стало одним из самых распространенных женских заболеваний, поражающих половую сферу. Если сказать кратко, то эндометриоз представляет собой опасное разрастание слизистой оболочки, покрывающей шейку матки.
Причиной заболевания становится миграция клеток слизистой в брюшную полость. Процесс проникновения, как правило, активизируется в период женских месячных. Обычные симптомы, предупреждающие о наступлении эндометриоза, это ставшие болезненными менструации, предшествующие ей вязкие кровянистые выделения, не исчезающие даже после прекращения месячных. Эти симптомы сопровождаются болевыми ощущениями в области малого таза и обостряются во время полового контакта.
Экстрагенитальный эндометриоз сопровождают также запоры, боль в животе, гематурия, частое изнуряющее мочеиспускание. Современными методами диагностики, выявляющими данное заболевание, являются ультразвуковое обследование, отлично зарекомендовавшее себя для этой цели, а также методы кольпоскопии, гистескопии, лапароскопии и гистерографии.
При проведении гистероскопии в полость матки вводят рентгеноконтрастное вещество и наблюдают за его прохождением на мониторе.
Лапароскопия – это малотравматичный метод, используемый для одновременного лечения заболевания и его диагностики, когда с целью дальнейших исследований делаются небольшие проколы и надрезы, длиной до 2 см, которые могут располагаться в нескольких частях живота.
К наиболее традиционным методам лечения эндометриоза относят оперативное вмешательство, консервативное лечение или комбинированное сочетание обоих методов. Способ лечения, имеющий целью удаление очагов воспаления, выбирает врач, исходя из степени запущенности заболевания. При необходимости назначается послеоперационная медикаментозная терапия.
Важно понимать, что частым осложнением, вызванным данным заболеванием, становится бесплодие, поражающее до 60% переболевших им женщин. А самым жестоким осложнением становится перерождение пораженной эндометриозом ткани в злокачественное образование. Не сложно понять, что при малейшем подозрении на эндометриоз, обращение к лечащему гинекологу должно последовать незамедлительно. Срочно предпринятые меры не допустят дальнейшего развития заболевания.