Top.Mail.Ru
Услуги врачей Обследования Лечебные процедуры Медосмотры и справки
Аллергология-иммунологияВакцинацияВедение беременностиВызов педиатра на дом
ГастроэнтерологияГинекологияДерматовенерологКардиология
КосметологияМаммологияМануальная терапияМезотерапия для волос
Мезотерапия лицаНеврологияНефрологияОнкология
Ортопедия-травматологияОтоларингология (ЛОР)ОфтальмологияПедиатрия
ПроктологияРевматологияСосудистая хирургия (флебология)Телемедицина
ТерапияУрологияХирургияЭндокринология
АнализыКолоноскопияМаммография (цифровая)УЗИ
ФГДС желудка в КазаниЦифровой рентгенЭКГ
АутогемотерапияГипокси-гипероксическая процедураЛАЕННЕК-терапияЛазерная коррекция сосудов АЛЬМА-ЛАЗЕР
Лазерная косметология от АЛЬМА-ЛАЗЕРМагнитотерапияМассажПроцедурный кабинет
Рефлексотерапия (иглоукалывание, акупунктура)ТЭНС-терапияУдарно-волновая терапия (УВТ)Ультразвуковая терапия
ФизиолечениеЭВЛК
Больничный листМедосмотр для ГАИ (ГИБДД) в КазаниМедосмотрыПрофосмотры
Справки

Болезнь Паркинсона

Количество просмотров1142
Время на чтение4 минут
4.03.2024

Болезнь Паркинсона – это неврологическая патология, при которой происходит нарушение работы и разрушение нейронов (клеток нервной системы) определенного типа.

При заболевании страдают именно те нейроны, отвечающие за выработку дофамина – специального соединения, функция которого состоит в передаче нервного импульса между различными нервными клетками. С прогрессированием дегенеративных изменений нейронов становятся более выраженными и симптомы болезни Паркинсона.

При первых проявлениях рекомендовано незамедлительно обратиться к врачу-неврологу для назначения лечения и постоянного наблюдения у доктора. Заболевание характерно преимущественно для пожилых людей: именно поэтому в группе риска находятся возрастные пациенты.

В медицинской клинике «Звезда» вы можете записаться на прием к опытному врачу-неврологу. Невролог соберет жалобы и анамнез, проведет внимательный осмотр пациента, назначит дополнительные методы обследования и порекомендует конкретное лечение.

Симптомы заболевания

Первые симптомы патологии могут проявляться уже до 20 лет, но дебют заболевания все же наступает в возрасте от 50 до 70 лет. Болезнь Паркинсона имеет ряд главных симптомов, по которым доктор может заподозрить ее развитие. К таким проявлениям относятся:

  • тремор (дрожание) конечностей – рук и ног, а также туловища. Характерно то, что дрожание появляется в покое, усиливается при общем переутомлении человека;
    ограниченная повседневная двигательная активность – уменьшение активности мимической мускулатуры, ограниченное передвижение, потеря силы мышц (мышечная слабость);
  • мышечная скованность (может проявляться в виде болей в плечевом суставе, спине);
  • типичная «шаркающая», семенящая походка с уменьшением длины шага и общей скорости передвижения;
  • нарушение равновесия, патология вестибулярной системы, которая как раз отвечает за поддержание равновесия и ориентирование в пространстве;
  • расстройства сна – плохое засыпание, раннее пробуждение, кошмарные сновидения или бессонница;
  • расстройства психической сферы, появление тревожности, навязчивых мыслей и идей, депрессивные состояния;
  • потеря способности разговаривать, воспроизводить информацию в письменном или устном виде;
  • общий когнитивный дефицит – снижение скорости реакций, заторможенность мышления, сложности в воспроизведении логической последовательности;
  • сутулость, нарушение осанки;
  • общая скованность движений.

 
В бытовом смысле пациенту с болезнью Паркинсона со временем становится сложно делать простые вещи: писать, чистить зубы, застегивать пуговицы, глотать еду, разговаривать.

Проявление различных симптомов заболевания во многом зависит от индивидуального состояния организма человека. У некоторых людей одинаково сильно выражены все указанные симптомы, у других некоторые проявления доминируют. Как правило, у пациентов с болезнью Паркинсона врачи отмечают шаркающую походку, уменьшение мышечной силы, а также расстройства психической сферы. При появлении одного или нескольких похожих симптомов у пожилого близкого человека рекомендовано обратиться к неврологу.

Почему возникает патология?

В 5-7% случаев главный фактор возникновения болезни Паркинсона – это наследственность, генетическая предрасположенность. То есть, если у близких родственников человека была диагностирована болезнь Паркинсона, то предрасположенность к этому заболеванию может передаться и непосредственно человеку. Именно поэтому врач-невролог внимательно расспрашивает человека о семейном анамнезе, были ли подобные состояния у близких старших родственников.

Органическая причина развития заболевания – это снижение количества нейронов, которые способны передавать информацию с помощью дофамина. Концентрация дофамина в головном мозге резко падает, нарушается и проведение нервного импульса, что вызывает формирование симптомов.

В большей части случаев причиной заболевания становится комбинация генетической предрасположенности и внешних условий:

  • недостаточно благоприятные условия окружающей среды (запыленность, загазованность);
  • длительный прием некоторых лекарственных средств – нейролептиков;
  • заболевания головного мозга инфекционного характера;
  • атеросклероз артерий головного мозга (формирование атеросклеротических бляшек и нарушение поступления крови в отдельные участки мозга);
  • травматизация головы, черепно-мозговые травмы в анамнезе;
  • злоупотребление алкоголем;
  • наличие сильных интоксикаций или отравлений в анамнезе.

 
Иногда фактором риска возникновения болезни Паркинсона становится новообразование головного мозга, опухолевый процесс. Это происходит как и из-за механического сдавления нейронов, так и в силу изменения физиологических обменных процессов.

Как диагностировать заболевание

Первый этап диагностики заключается в беседе с врачом-неврологом. Доктор внимательно выслушает жалобы пациента, а также поговорит с родственниками. Затем врач проведет неврологический осмотр, оценит рефлексы, силу мышц, равновесие человека, проведет особые пробы.

После этого доктор назначит дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования, выставит предварительный диагноз. К инструментальным методам диагностики относятся:

  • компьютерная томография – оценка строения мозга и поиск очагов болезни Паркинсона;
  • магнитно-резонансная томография – изучение послойного строения мозга;
  • электроэнцефалография – оценка электрической активности головного мозга;
  • сонография – ультразвуковые методы диагностики.

 
В качестве лабораторных методов врачи назначат анализы крови (главные исследования – общий анализ крови, биохимический, коагулограмма), а также общий анализ мочи. Однако при болезни Паркинсона, если у человека нет других нарушений здоровья, изменения в этих лабораторных данных могут отсутствовать.

После выполнения полного спектра диагностики невролог поставит окончательный диагноз и назначит лечение. В течение всего периода терапии доктор будет контролировать состояние пациента, следить за эффективностью действия препаратов, при необходимости – менять средство или дозировку.

Лечение: тактика и направления

Терапия болезни Паркинсона проводится несколькими главными группами лекарственных средств. Главные группы лекарств – это средства, которые повышают концентрацию дофамина в центральной нервной системе, тем самым снижая выраженность симптомов заболевания. Невролог также назначит препараты, которые устраняют двигательные нарушения человека, и витаминные комплексы, для улучшения общего самочувствия.

В качестве дополнительных назначений используются противовоспалительные препараты, антиоксиданты, трофические средства – их врач применяет по специальным показаниям, в зависимости от состояния пациента и выраженности различных симптомов.

Тактика медикаментозной терапии в медицинской клинике «Звезда» выбирается индивидуально, в зависимости от данных лабораторного и инструментального исследования.

Меры профилактики

Профилактика болезни Паркинсона заключается, преимущественно, в активном образе жизни, внимательном контроле состояния собственного здоровья. Особенно важно ежегодно проходить диспансеризацию (медицинские осмотры), где у взрослых пациентов предусмотрено посещение невролога.
Особенно внимательно к здоровью следует относиться пациентам в возрасте после 50 лет – в этой возрастной группе повышается риск развития болезни Паркинсона из-за замедления обмена веществ, риска гипоксии головного мозга.

Важно понимать, что вовремя начатое лечение поможет ликвидировать большое количество симптомов, их выраженность, а также значительно замедлить развитие заболевания. В медицинском центре «Звезда» вы всегда можете записаться на консультацию к неврологу. Врач внимательно проведет опрос и осмотр, порекомендует дополнительные методы исследования, поставит диагноз и выберет для пациента соответствующую тактику лечения.

Акции и скидки

Акция «Здоровые ноги». Сосудистая хирургия.

— УЗИ артерий и вен ног + консультация сосудистого хирурга бесплатно — Первичный прием сосудистого хирурга

Подробнее 4 490 руб.
Акция на комплекс лабораторного обследования «Подготовка к операции»

Входит ( глюкоза ,ГОСПИТАЛЬНЫЙ (ВИЧ (антитела и антигены), микрореакция на сифилис качественно (RPR); сифилис РПГА -тест кач.; Поверхностный антиген вируса гепатита В (австралийский антиген, HbsAg), Антитела к вирусу гепатита С, суммарные (Anti-HCV),группа крови +резус фактор,ОАК с лейкоформулой +СОЭ ,ОАМ ,свертываемость крови по Сухареву+забор крови

Подробнее 3330 руб.

Записаться на прием через контактный центр или самостоятельно

Выбор по cпециализации
Выбор по филиалу

Вы посещали нашу клинику?


Контакты

узнать больше
Адрес ул. Чистопольская, 38
Время работы
Будни: 7:00-20:00 Суббота: 7:00-16:00
Адрес ул. Фрунзе, 17
Время работы
Будни: 7:00-20:00 Суббота: 8:00-16:00
Адрес ул. Космонавтов, 16
Время работы
Будни: 7:00-20:00 Суббота: 8:00-15:00
Адрес ул. К. Маркса, 46
Время работы
Будни: 7:00-20:00 Суббота: 7:00-16:00
Воскресенье: 8:00-14:00
Адрес ул. К. Маркса, 46
Время работы
Проф.мед. осмотр (пн,ср,чт,пт): 7:30-11:30 Выдача справок (пн-пт): 8:00-15:00
Адрес ул. К. Маркса, 46
Время работы
Проф.мед. осмотр (пн,ср,чт,пт): 7:30-11:30 Выдача справок (пн-пт): 8:00-15:00