Различные нарушения зрения распространены среди разных возрастных групп людей. Во многом это связано и с тем, что в нашу жизнь прочно вошли телефоны и компьютеры – как в качестве средства для работы, так и для развлечения.
Близорукость (или миопия) – одно из таких глазных заболеваний, с которым нередко сталкиваются офтальмологи. Суть нарушения заключается в том, что меняется преломляющая сила глаза, и изображение фокусируется не на сетчатке, как должно быть в норме, а перед ней.
При этом человек хорошо видит предметы, находящиеся перед ним, но плохо различает отдаленные вещи. Глаза быстро устают, иногда возникает головная боль, и если заболевание не лечить, то зрение прогрессивно ухудшается. Если вы обратили внимание на уменьшение остроты зрения, трудности с визуализацией отдаленных предметов, обязательно стоит записаться на консультацию к офтальмологу.
Врач-окулист медицинской клиники «Звезда» проведет все необходимые методы исследования, чтобы поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение. Кроме того, доктор порекомендует шаги по гигиене зрения, выполнит подбор корректирующих очков.
Причины заболевания
Как правило, в половине случаев близорукость – это нарушение, которое передается наследственно. Например, если у обоих родителей есть близорукость, то в 50% ситуаций и у ребенка разовьется то же нарушение. Если у родителей нормальное зрение, то заболевание появляется лишь у 8% детей.
Чаще всего причиной нарушения становятся внешние факторы, например:
- нарушение гигиены зрения – длительные нагрузки на глаза на близком расстоянии (особенно, использование телефона или компьютера);
- плохая освещенность места, где человек работает или учится, из-за чего глазу нужно прилагать больше усилий, чтобы сфокусироваться на предмете;
- активное чтение в условиях, которые для этого не предназначены (например, движущийся транспорт – книга или экран телефона постоянно перемещаются в пространстве, что создает дополнительные трудности для зрительного аппарата);
- нарушение правильной посадки (осанки, высоты стола, стула) при чтении или письме, выполнении домашнего задания;
- уменьшенное поступление питательных веществ и микроэлементов (витамин А, магний, цинк).
Иногда близорукость становится сопутствующим заболеванием при других офтальмологических патологиях (к примеру, косоглазии или астигматизме). Нередко, если человек перенес какие-либо инфекционные процессы, черепно-мозговую травму, гормональные нарушения последствия первичных патологий дают о себе знать в виде близорукости.
Как классифицируется заболевание
Прежде всего, окулисты делят миопию на две главных группы:
- врожденная патология (возникло, как наследственное заболевание, или при нарушениях во внутриутробном периоде – закладка и развитие глаза);
- приобретенного характера – как следствие влияния неблагоприятных факторов внешней среды.
В зависимости от механизма развития близорукость делят на осевую и рефракционную – эта классификация установлена по физиологическим причинам, вызывающим миопию.
Если заболевание быстро развивается, то миопию называют прогрессирующей. В том случае, когда близорукость хорошо поддается коррекции с помощью линз и зрение у человека не ухудшается, говорят о стационарной миопии.
Временная близорукость длится 7-14 дней и связана с сопутствующими заболеваниями человека (например, сахарный диабет или прием некоторых гормональных препаратов, антибактериальных средств). Как правило, временная миопия проходит, когда врачи назначают препараты, позволяющие контролировать основное заболевание, и зрение человека возвращается к исходным параметрам. Постоянная близорукость – это стабильное нарушение зрения у пациента.
Кроме того, по степени нарушения зрения, выделяют слабую, среднюю и высокую степень миопии. Тяжесть заболевания определяет исключительно лечащий врач по результатам обследования человека.
Какие симптомы характерны для патологии
Чаще всего миопия протекает для человека бессимптомно: то есть, пациент длительное время может и не отмечать какие-либо нарушения зрения. Это связано с тем, что организм адаптируется к близорукости, а небольшие отклонения не всегда заметны для людей, которые никогда не страдали глазными заболеваниями.
Иногда миопия даже становится спонтанной находкой на рутинном профилактическом осмотре.
Многие случаи близорукости развиваются именно в школьные годы, когда ребенок сталкивается со значительными зрительными нагрузками: долго напрягает зрительный аппарат в школе, затем глаза устают при выполнении домашнего задания. Для
- родителей тревожным симптомом может стать то, что ребенок:
- плохо различает строки, написанные в классе на доске;
- старается подойти ближе, чтобы рассмотреть какой-то предмет или человека;
- прищуривает глаза, чтобы лучше видеть отдаленные предметы;
- плохо ориентируется ночью в доме или квартире;
- жалуется на тошноту после длительной нагрузки на глаза (выполнение школьных заданий, просмотр телевизора).
Взрослые люди из-за постоянного зрительного переутомления отмечают такие жалобы, как:
- упорные головные боли, которые не удается устранить обезболивающими средствами;
- ломоту в глазах, боль в лобной области;
- болезненные или неприятные ощущения в глазницах;
- формирование косоглазия;
- чувство «летания мушек» или ощущение «нитей» перед глазами;
- в сложных случаях происходят даже кровоизлияния в стекловидное тело из-за повышенной ломкости сосудов.
Когда близорукость прогрессирует, человеку приходится регулярно менять линзы в очках на более сильные. Миопия грозит и серьезным осложнением, которое приводит к слепоте – отслойке сетчатки глаза.
Именно поэтому нужно вовремя обратиться к офтальмологу медицинской клиники «Звезда», если вы обратили внимание на снижение остроты зрения. Лучше вовремя остановить прогрессирование заболевания и взять его под контроль, чем лечить тяжелые последствия близорукости.
Что делать при появлении симптомов?
Первый шаг любого человека, который отметил снижение зрения – это обращение к офтальмологу. На первичном приеме доктор спросит о симптомах, которые беспокоят пациента, попросит подробнее рассказать о том, когда жалобы возникли впервые, есть ли подобные проявления у родственников пациента.
Затем врач проведет медицинский осмотр, назначит дополнительные методы диагностики:
- офтальмологические тесты для оценки остроты зрения;
- осмотр мельчайших структур глаза;
- определение рефракции;
- ультразвуковое исследование глаза.
Повсеместно для определения остроты зрения используется визометрия. Метод заключается в том, что острота зрения оценивается с помощью специальных таблиц (главным образом — таблица Сивцева). На основании этих данных врач выбирает линзы, которые помогут пациенту полноценно видеть отдаленные предметы.
Существуют и специфические, сложные методы диагностики, которые определят параметры глаза и помогут более точно подобрать способ коррекции зрения.
Офтальмоскопия с линзой Гольдмана, к примеру, диагностирует кровоизлияния на сетчатке, дистрофию, помутнение хрусталика. Эта методика проводится, чтобы более точно диагностировать причину близорукости и выбрать тактику терапии.
Лечение заболевания
По данным Всемирной организации здравоохранения, близорукостью страдает треть населения планеты, и лишь в небольшом проценте случаев люди обратились к офтальмологу и выбрали правильный путь – коррекции зрения терапевтическим или операционным путем.
В лечении близорукости применяют консервативные и хирургические методики. К консервативным (безоперационным) методам относятся:
- выбор линзы для коррекции зрения в зависимости от степени тяжести патологии, улучшения способности различать отдаленные предметы;
- медикаментозное лечение (раз в полгода или год) помогает приостановить прогрессирование заболевания;
- рекомендации по улучшению гигиены зрения, профилактики ухудшения миопии, прием витаминов из группы В и С;
- инъекции ноотропных препаратов, которые улучшают кровоснабжение отдельных глазных структур;
- применение средств для ликвидации «спазма аккомодации»;
- физиотерапевтические методики (магнитотерапия, лазерная терапия, массаж).
Кроме того, в офтальмологической практике применяются лазерные методики, например, изменение формы роговицы с помощью лазера. Эта техника показана при тяжелой степени близорукости (от -12 до -15 диоптрий) и может выполнять даже амбулаторно.
В тяжелых случаях рекомендуют операцию по замене хрусталика, склеропластику различных видов. Иногда применяется и кератопластика – операция, при которой проводится пересадка роговицы определенной формы.
Среди обилия методов хирургического лечения наиболее эффективный способ в конкретной ситуации определяет лечащий врач – хирург-офтальмолог, в зависимости от индивидуальных особенностей нарушения зрения у пациента. У детей хирургические вмешательства проводят очень редко – чаще всего врачи стараются скорректировать зрение терапевтическим путем.
Прогноз патологии
Если близорукость была вовремя диагностирована (на ранних стадиях), и не прогрессирует, то правильный подбор линз поможет значительно улучшить качество жизни пациента и остановить развитие заболевания.
При тяжелых степенях миопии или наличии осложнений (например, при кровоизлияниях в сетчатку глаза или отслойке сетчатки) тактику определяет лечащий врач, и дальнейший успех зависит от исходного состояния глаза человека, правильно выбранной тактики, соблюдения рекомендаций хирурга. Конечно, пациентам с прогрессирующей близорукостью категорически противопоказаны тяжелые физические нагрузки и работа, которая связана со значительным и длительным напряжением глаз.
Проводить коррекцию зрения и оценивать динамику состояния после подбора очков или хирургического лечения нужно по рекомендации врача, как правило, один раз в год. Пропускать прием офтальмолога не стоит – именно при очном осмотре пациента доктор сделает вывод о состоянии зрения после коррекции, определит дальнейшую тактику действий.
Профилактика заболевания
Для предотвращения близорукости следует соблюдать классические рекомендации офтальмологов:
- следить за гигиеной зрения – не допускать длительных нагрузок на глаза без отдыха или небольшого перерыва;
- проводить гимнастику для глаз, если ваша работа связана с сильным зрительным напряжением;
- общеукрепляющие меры – соблюдение диеты, полноценного питания с достаточным количеством микроэлементов и макроэлементов, витаминов и минералов;
- покупать очки можно лишь в специализированных оптиках, и только по рецепту врача.
К детской близорукости родителям следует относиться особенно внимательно. Зачастую миопия активно прогрессирует до 22 лет, а после этого периода приходит в относительное равновесие. Именно поэтому до этого возраста нужно ограничить воздействие
- факторов, которые отрицательно влияют на глаза:
- обеспечить пребывание на свежем воздухе, чтобы давать зрительному аппарату активный отдых;
- у маленьких детей – ограничить использование телефона, пребывание за компьютером;
- давать небольшие перерывы ребенку во время длительного выполнения домашнего задания;
- если миопия уже была диагностирована, то следует позаботиться, чтобы ребенок носил контактные линзы или очки на постоянной основе, или в определенные часы по рекомендации лечащего врача.
Дети и взрослые обязательно должны проходить ежегодные профилактические медицинские осмотры, чтобы вовремя диагностировать миопию и скорректировать нарушение.
Проверить собственное зрение и диагностировать близорукость, а также другие офтальмологические патологии, вы можете на приеме у окулиста в медицинской клинике «Звезда» в Казани. Доктор оценит состояние глаза, зрительного аппарата в целом, проведет дополнительное обследование, поставит диагноз и назначит эффективное лечение.
Кроме того, врач обязательно будет наблюдать за динамикой состояния пациента, при необходимости – корректировать схему терапии, менять дозировки препаратов или назначать другие лекарственные средства.
Распространенные «мифы» о близорукости: как не упустить заболевание
Некоторые люди, не до конца разобравшись в физиологии близорукости, следуют некоторым мифам, о которых мы подробно расскажем ниже. Помните, что соблюдать стоит лишь рекомендации лечащего врача – специалиста с высшим медицинским образованием.
Миф №1. Упражнения помогут вам полностью избавиться от миопии
Не существует гимнастических упражнений, которые ликвидируют близорукость. Не стоит доверять непроверенным источникам, которые говорят, что благодаря комплексу гимнастики вы сможете избавиться от очков или контактных линз, скорректировать миопию, глаукому или астигматизм.
Гимнастические упражнения для глаз – это лишь способ улучшить кровоснабжение глаза и отсрочить изменения, которые могут возникнуть из-за длительного напряжения зрительного аппарата.
Самая простая рекомендация заключается в следующем: если вы чувствуете, что ваши глаза устают, когда вы длительно смотрите на близко расположенный предмет – переведите взгляд на вещи на дальнем расстоянии. Это обычное упражнение расслабляет глазные мышцы в конкретный момент, но никак не остановит прогрессирование близорукости, и не предотвратит формировании миопии, если человек предрасположен к этому заболеванию.
Миф №2. Корректирующие очки и контактные линзы еще больше портят зрение
Этот миф возник лишь по одной причине. Когда человек после длительного «анамнеза» близорукости надевает очки или контактные линзы, он начинает видеть намного лучше. Но из-за работы, связанной с сильным напряжением зрительного аппарата, возрастных изменений зрение вновь ухудшается, и некоторые люди связывают это не с прогрессированием заболевания, а с ношением очков.
И, конечно, они сравнивают итоговый результат не со своим состоянием «до очков», а со скорректированным зрением. Никаких доказательств тому, что очки или линзы приводят к прогрессированию близорукости, конечно, нет.
Миф №3. Гимнастика для глаз помогает перейти на более «слабые» очки
В большинстве случаев этот миф возникает потому, что человеку изначально подбирают более «сильные» очки, чем те, в которых он нуждается на настоящий момент. Пациент проводит гимнастику, переходит на более «слабые» очки и думает, что это именно комплекс упражнений стал причиной улучшения его зрения.
На самом деле, зрение не улучшалось и не ухудшалось, просто так вышло, что во второй раз пациенту выбрали именно те линзы, которые ему больше подходят, в зависимости от степени близорукости.