Аденома предстательной железы
По различным причинам клетки эпителиального слоя предстательной железы могут разрастаться, образовывая узелки. Вследствие этого возникает доброкачественная опухоль простаты — аденома (гиперплазия).
Новообразование вызывает нарушение функции оттока мочи. Происходит сужение просвета мочеточника и если опухоль прорастает вглубь мочевого пузыря, то возникает деформация сфинктера. В результате моча застаивается, что приводит к патологиям почек, циститу и мочекаменной болезни.
Причины появления аденомы предстательной железы
Можно только предполагать, почему образуется аденома простаты – единого мнения на сегодня по этому вопросу не существует. Тем не менее, среди факторов риска появления патологии выделяют следующие:
- возрастное изменение гормонального фона – после 30 лет у мужчин наблюдается снижение уровня тестостерона и повышение содержания женского полового гормона (эстрогена) в организме;
- наличие в анамнезе хронических заболеваний – гипертонии, ожирения, атеросклероза;
- неблагоприятная экология;
- стрессовые состояния.
Не доказана связь между появлением простаты и наличием венерических болезней, половой активностью. У людей молодого возраста аденома встречается в исключительно редких случаях.
Клинические признаки аденомы простаты
Сама по себе аденома предстательной железы в основном безболезненна, как следствие, мужчина не ощущает ее. Однако определенные трудности с мочеиспусканием, возникающие при опухоли простаты, доставляют больному неудобства – как раз с такими жалобами он и придет к врачу. Патология простаты в своем развитии проходит, как правило, три стадии.
- На начальном этапе заболевания клинические проявления выражены не четко. Часто мужчина не обращает на них особого внимания, вследствие чего аденома прогрессирует. Первый период недуга может длиться от одного года до десяти лет — все сугубо индивидуально. В начале заболевания отмечаются нарушения процесса мочеиспускания, но они минимальны, возникает также потребность в ночном опорожнении мочевого пузыря. При этом отмечается ослабление напора струи. Учащаются позывы и к дневному мочеиспусканию.
- На втором этапе развития опухоли симптомы проявляются более ярко. Так, для того чтобы помочиться, больному уже приходится тужиться. При этом опорожнение мочевого пузыря происходит не полностью, что провоцирует застой мочи – по этой причине воспаляется слизистая мочевыводящих путей. В этот период мочеиспускание становится болезненным и появляется прерывистость струи. Возникают боли в пояснице, над лобком, чувство жжения. Практически всегда вторая стадия недуга переходит в третью.
- В запущенных ситуациях — на третьем этапе — желание помочиться, в том числе и ночью, становится регулярным. Мужчина неспособен удерживать мочу, возникает необходимость в использовании мочеприемника. В результате поход в туалет становится мучительным процессом и приносит страдания больному.
Прогноз заболевания и возможные осложнения
При вовремя обнаруженной патологии и адекватном лечении прогноз аденомы предстательной железы благоприятен. В том случае если терапия недуга начата в запущенной стадии, то возможна дисфункция почек, появляется опасность возникновения уремии. Особенно неблагоприятен прогноз тогда, когда молниеносно развивается уросепсис.
Если в третьей стадии консервативная терапия не эффективна, то проводится оперативное лечение, которое дает весьма неплохой результат.
Как диагностировать аденому предстательной железы?
Присутствует несколько методов постановки диагноза:
- ректальное пальцевое исследование;
- стандартный набор клинических и биохимических анализов крови и мочи;
- УЗИ простаты;
- исследование показателей ПСА (простатспецифического антигена) — проводится для исключения рака простаты;
- урофлоуметрия — определение разнообразных параметров мочеиспускания;
- рентгенография и экскреторная урография — дают возможность выявить осложнения при опухоли простаты;
- цистография — оценивает наличие и объем остаточной мочи.
Как лечить аденому простаты?
Терапия может осуществляться амбулаторно либо в отделении урологии — в зависимости от степени патологии и наличия возникших осложнений. На первой стадии болезни консервативное лечение будет достаточно эффективным. Применение медикаментов направлено на замедление роста опухоли, уменьшение ее размеров и восстановление функций мочеиспускания.
В тяжелой стадии развития патологии используют несколько способов оперативного вмешательства:
- трансуретральная резекция предстательной железы (ТУР) — удаление эндоскопическим способом пораженных тканей простаты;
- аденэктомия — самый травматичный «открытый» метод иссечения опухоли.
Имеют место и безоперационные варианты лечения аденомы предстательной железы — так называемые малоинвазивные:
- криодеструкция;
- стентирование простатической уретры;
- воздействие высоких температур;
- лазерное излучение;
- баллонная дилатация уретры.
Указанные методики безопаснее оперативного вмешательства, но менее эффективны, поэтому применяются не так часто.
Меры профилактики
- Регулярный осмотр уролога — предупредит появление патологии простаты.
- Умеренные физические нагрузки — снизят риск развития застойных процессов в малом тазу.
- Борьба с ожирением и здоровый рацион — улучшат метаболизм.
Кроме всего сказанного, не рекомендуется носить сдавливающее и обтягивающее белье, при наличии же ранее выявленной аденомы предстательной железы проходить контрольное обследование нужно раз в год.