Дисбактериоз кишечника – это достаточно коварное, но при этом очень распространенное заболевание, которое по своей сути является комплексом определенных симптомов.
Некоторые врачи даже склонны считать, что такого диагноза и вовсе не существует. Но если вовремя не приступить к лечению этого недуга, вероятность возникновения осложнений значительно возрастает.
В здоровом организме присутствуют бактерии, которые берут активное участие в процессах переваривания пищи и усвоения из нее всех полезных веществ. В случае, когда нарушается естественный баланс этой микрофлоры, возникает дисбактериоз кишечника.
Причины дисбактериоза кишечника у взрослых
Безусловно, любое заболевание органов желудочно-кишечного тракта напрямую связано с качеством питания. Дисбактериоз не является исключением, но кроме этого существуют и другие факторы, которые провоцируют его возникновение, например:
- длительный вынужденный прием антибиотиков или любых гормональных препаратов;
- заболевания органов ЖКТ, например, язва желудка или гастрит;
- острые респираторные заболевания;
- возрастные изменения в организме человека;
- частые стрессовые ситуации;
- перенесенное инфицирование кишечника (сальмонеллез, дизентерия);
- низкий иммунитет.
Симптомы дисбактериоза кишечника
Обычно на первых стадиях дисбактериоз проходит без признаков, но в случае осложнения заболевания появляются весьма неприятные и болезненные симптомы. В первую очередь наблюдается расстройство стула в виде диареи или запора, но даже сбалансированное питание не помогает его наладить и восстановить. При этом кал имеет неприятный кислый запах.
Также при дисбактериозе наблюдается сильное вздутие, отрыжка и боль в области живота по причине нарушенного процесса газообразования. Иногда появляется тошнота, рвота и неприятный привкус во рту.
В целом при заболевании у человека снижается иммунитет, поэтому может возникать слабость в теле, головная боль, бессонница и аллергические реакции, которые сопровождаются обильными высыпаниями, зудом и покраснением кожи.
Лечение дисбактериоза
Лечением должен заниматься квалифицированный специалист. Он определит, дисбаланс какого типа бактерий возник в кишечнике, после этого назначит необходимые препараты для уничтожения патогенной микрофлоры. Затем проводится восстановление количества полезных бактерий. Для этого существуют специальные препараты, но специалисты советуют добавить в рацион кисломолочные продукты, например, бифидойогурт или свежий кефир.
Ввиду того, что во время дисбактериоза значительно снижается иммунитет, после пройденного лечения необходимо нормализовать защитные функции организма. Кроме медикаментозного лечения для этого используют комплексы витаминов и минералов.
Профилактика дисбактериоза
Профилактика этого недуга подразумевает тщательный контроль над питанием и приемом лекарственных препаратов. Рацион человека не должен содержать пищу с ароматизаторами, красителями и прочими химическими добавками. Необходимо употреблять много свежих фруктов, овощей, растительного масла, нежирной рыбы и мяса, а также кисломолочные продукты. Иногда в качестве профилактики врачи назначают пробиотики.
Придерживаясь мер профилактики и вовремя принимая меры по лечению, можно избежать осложнений для организма, которые способен вызвать дисбактериоз.