Top.Mail.Ru
Услуги врачей Обследования Лечебные процедуры Медосмотры и справки
Аллергология-иммунологияВакцинацияВедение беременностиВызов педиатра на дом
ГастроэнтерологияГинекологияДерматовенерологКардиология
КосметологияМаммологияМануальная терапияМезотерапия для волос
Мезотерапия лицаНеврологияНефрологияОнкология
Ортопедия-травматологияОтоларингология (ЛОР)ОфтальмологияПедиатрия
ПроктологияРевматологияСосудистая хирургия (флебология)Телемедицина
ТерапияУрологияХирургияЭндокринология
АнализыКолоноскопияМаммография (цифровая)УЗИ
ФГДС желудка в КазаниЦифровой рентгенЭКГ
АутогемотерапияГипокси-гипероксическая процедураЛАЕННЕК-терапияЛазерная коррекция сосудов АЛЬМА-ЛАЗЕР
Лазерная косметология от АЛЬМА-ЛАЗЕРМагнитотерапияМассажПроцедурный кабинет
Рефлексотерапия (иглоукалывание, акупунктура)ТЭНС-терапияУдарно-волновая терапия (УВТ)Ультразвуковая терапия
ФизиолечениеЭВЛК
Больничный листМедосмотр для ГАИ (ГИБДД) в КазаниМедосмотрыПрофосмотры
Справки

Метеоризм

Количество просмотров872
Время на чтение4 минут
19.08.2024

Здоровье пищеварительной системы во многом влияет на наше общее состояние. Вспомните, когда вы чувствуете дискомфорт в области живота, вас беспокоит диарея или запор, самочувствие ухудшается.

Одно из нарушений, которое приносит физическое и психологическое беспокойство – это повышенное газообразование в животе, чувство вздутия. В медицине это нарушение называется «метеоризм».

У здорового человека в пищеварительном канале содержится 200 мл газа, но при определенных условиях (например, погрешность в диете или патологии), количество газа может увеличиваться. Из-за этого и возникает вздутие.

При регулярном дискомфорте обязательно следует обратиться к гастроэнтерологу медицинского центра «Звезда» в Казани. Доктор проведет диагностику, определит причины возникновения симптома и предложит дальнейшую тактику лечения.

Как появляется метеоризм?

Когда еда из полости рта попадает в желудок, а дальше – в кишечник, происходят активные процессы ее переваривания и всасывания. Эти реакции сопровождаются выделением газов: чаще газы – это результат того, что в кишечнике живут и питаются условно-патогенные бактерии. Кроме того, человек так или иначе заглатывает воздух, который транспортируется в кишечник, в процессе приема пищи.

Здоровый человек не испытывает проблем с процессами газообразования и выведения газов из организма. Ликвидация газов происходит при отрыжке, выдыхании, в процессе всасывания на уровне кишечника.

Повышенное газообразование становится тревожным симптомом, который нужно изучить и найти причину его возникновения. В медицине принята следующая классификация по видам метеоризма:

  • механический – возникает, когда в кишечнике есть препятствие прохождению газов и пищи (например, опухолевый процесс, стенок или спайки);
  • циркуляторный – появляется, если кишечник недостаточно хорошо снабжается кровью и кислородом (из-за атеросклеротической бляшки, например, может возникать участок ишемии);
  • психогенный – формируется при сильном эмоциональном переживании, когда гладкая мускулатура кишечника буквально останавливается (эволюционный механизм);
  • при поднятии на высоту – происходит падение атмосферного давления, газ оказывает собственное давление на внутренние органы;
  • при дисбактериозе – размножении условно-патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте;
  • дигестивный – в том случае, когда вздутие сигнализирует о заболевании других отделов ЖКТ;
  • динамический – в этой ситуации нарушается продвижение пищи по пищеварительному каналу, соответственно, замедляется и продвижение газов (например, при интоксикации или в послеоперационном периоде).

 
Зачастую встречается и алиментарный метеоризм – ситуация, когда человек нарушил диету и употребил много продуктов, которые вызывают повышенное газообразование. К такой пище относятся бобовые, молоко, капуста, черный хлеб. Среди напитков к вздутию приводит газированная вода, особенно – сладкие газированные напитки.

Метеоризм: какие еще симптомы могут быть?

Если повышенное газообразование вызвано каким-то заболеванием, то газ, выделяемый из кишечника, отличается неприятным, резким запахом. Метеоризм может сопровождаться и другими симптомами патологии пищеварительной системы:

  • чувство жжения за грудиной после еды – изжога;
  • частое появление отрыжки (не только после употребления газированных напитков);
  • отсутствие аппетита, чувство быстрого насыщения при малых порциях;
  • увеличение в объеме живота;
  • неконтролируемое отхождение газов;
  • болезненные ощущения в животе, урчащие звуки;
  • ощущения давящего характера по ходу кишечника;
  • спастические боли в животе.

 
Нередко метеоризм приводит и к психологическому дискомфорту, из-за чего у человека портится настроение, начинается бессонница, даже депрессивные состояния. Именно поэтому при первых признаках появления метеоризма следует записаться на прием к гастроэнтерологу медицинской клиники «Звезда» в Казани.

Почему возникает метеоризм?

Среди главных причин появления повышенного газообразования врачи выделяют:

  • нарушение диеты (преобладание в рационе капусты, жирной, жареной пищи, черного хлеба, сладких газированных напитков);
  • стрессовые ситуации (спазм гладкой мускулатуры кишечника приводит к тому, что пища «не проходит» по желудочно-кишечному тракту, возникает вздутие);
  • нарушение микрофлоры (условно-патогенные микроорганизмы разрастаются, происходит гниение и брожение в кишечнике);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (в особенности, антибиотиков, которые способны нарушать нормальный баланс в микрофлоре);
  • недостаточность функции поджелудочной железы, печени, дефицит ферментов, которые отвечают за переваривание некоторых компонентов пищи;
  • заболевания пищеварительной системы (начиная с заболеваний пищевода, заканчивая воспалительными процессами на уровне желудка, кишечника – язвенные поражения, гастриты, энтероколиты, воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы);
  • паразиты в желудочно-кишечном тракте.

 
Часто вздутие появляется как возрастное изменение у людей в возрасте 50-60 лет. Происходит атрофия мышечной стенки кишечника, по желудочно-кишечному тракту хуже проходит пища. Это физиологическое состояние организма, которое требует внимания, при сильной патологии – коррекции с помощью медикаментов.

Диагностика расстройства

Появление повышенного газообразования – повод обратиться к терапевту, гастроэнтерологу. Доктор проведет опрос, спросит, когда впервые появились жалобы, с чем пациент их связывает, что именно вызывает усиление и ослабление метеоризма. Обязательно врач уточнит, есть ли у человека сопутствующие заболевания, принимает ли он какие-то препараты.

Затем доктор выполнит осмотр – аускультацию, пальпацию живота, проверит границы органов желудочно-кишечного тракта.

Следующий шаг – это дополнительные методы исследования, лабораторные и инструментальные. Среди лабораторных методов доктор назначит:

  • общий и биохимический анализ крови, чтобы оценить состояние организма и функцию отдельных органов;
  • диагностику на уровень некоторых ферментов;
  • общий анализ мочи;
  • общий анализ кала;
  • посев кала на патогенную микрофлору.

 
Среди инструментальных методов активно используются:

  • ультразвуковая диагностика (УЗИ органов брюшной полости) – печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • рентгенологическое исследование брюшной полости (для диагностики кишечной непроходимости);
  • фиброгастродуоденоскопию – эндоскопическое исследование пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки: изображение с камеры передается на монитор врача;
  • колоноскопию – оценка состояния отделов толстого кишечника.

 
После дополнительного обследования доктор поставит окончательный диагноз и предложит схему терапии главного патологического процесса. Как правило, метеоризм – это симптом какой-либо патологии ЖКТ. В зависимости от того, какое именно заболевание было обнаружено, врач назначит соответствующую терапию.

Лечение вздутия живота

В том случае, когда патологических изменений желудочно-кишечного тракта не было обнаружено, доктор порекомендует:

  • скорректировать рацион, исключить продукты, которые вызывают метеоризм;
  • изучить культуру питания (принимать пищу в спокойной обстановке, не торопиться, не разговаривать);
  • вместо трех крупных приемов пищи (завтрак, обед и ужин), употреблять пищу 5 раз в день маленькими порциями;
  • исключить стрессы, эмоциональное напряжение.

 
Если метеоризм стал симптомом какого-либо заболевания пищеварительной системы, то задача врача – ликвидировать патологию или перевести ее в состояние ремиссии. Чаще всего доктора назначают препараты:

  • для восстановления нормальной микрофлоры кишечника;
  • ферменты для улучшенного переваривания пищи;
  • препараты для нормализации двигательной активности кишечника.

 
Иногда доктора используют в терапии адсорбенты, чтобы уменьшить количество токсических продуктов обмена веществ в кишечнике. Подходы в терапии зависят от первичного заболевания, поэтому гастроэнтеролог медицинской клиники «Звезда» выберет для вас индивидуальную, эффективную тактику терапии.

Как предотвратить метеоризм?

Главная рекомендация – это соблюдение режима питания. Первое, что нужно сделать для профилактики вздутия – исключить из рациона продукты, которые вызывают метеоризм. Кроме того, врачи советуют уменьшать размеры порции, принимать еду без спешки и в спокойной обстановке. От алкогольных напитков, фаст-фуда следует отказаться.

Вторая рекомендация – это регулярное прохождение медицинского осмотра, посещение гастроэнтеролога. Этот шаг поможет обнаружить заболевания пищеварительного канала на ранней стадии.

Записаться на прием к опытному гастроэнтерологу в Казани вы можете уже сейчас в медицинской клинике «Звезда». Доктор проведет беседу, тщательный осмотр, назначит необходимые дополнительные методы исследования и поставит диагноз. Затем врач предложит вам индивидуальную тактику терапии, будет контролировать эффективность лечения на всех этапах. Запись к гастроэнтерологу доступна по номеру телефона, указанному на сайте.

Акции и скидки

Объемная контурная пластика губ

ГУБЫ, О КОТОРЫХ МЕЧТАЕТ КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА

Подробнее 13000 руб.
Комплексное УЗИ — 6 органов (врач высшей категории)

Подробнее 2040 руб.

Записаться на прием через контактный центр или самостоятельно

Выбор по cпециализации
Выбор по филиалу

Вы посещали нашу клинику?


Контакты

узнать больше
Адрес ул. Чистопольская, 38
Время работы
Будни: 7:00-20:00 Суббота: 7:00-16:00
Адрес ул. Фрунзе, 17
Время работы
Будни: 7:00-20:00 Суббота: 8:00-16:00
Адрес ул. Космонавтов, 16
Время работы
Будни: 7:00-20:00 Суббота: 8:00-15:00
Адрес ул. К. Маркса, 46
Время работы
Будни: 7:00-20:00 Суббота: 7:00-16:00
Воскресенье: 8:00-14:00
Адрес ул. К. Маркса, 46
Время работы
Проф.мед. осмотр (пн,ср,чт,пт): 7:30-11:30 Выдача справок (пн-пт): 8:00-15:00
Адрес ул. К. Маркса, 46
Время работы
Проф.мед. осмотр (пн,ср,чт,пт): 7:30-11:30 Выдача справок (пн-пт): 8:00-15:00