Здоровье пищеварительной системы во многом влияет на наше общее состояние. Вспомните, когда вы чувствуете дискомфорт в области живота, вас беспокоит диарея или запор, самочувствие ухудшается.
Одно из нарушений, которое приносит физическое и психологическое беспокойство – это повышенное газообразование в животе, чувство вздутия. В медицине это нарушение называется «метеоризм».
У здорового человека в пищеварительном канале содержится 200 мл газа, но при определенных условиях (например, погрешность в диете или патологии), количество газа может увеличиваться. Из-за этого и возникает вздутие.
При регулярном дискомфорте обязательно следует обратиться к гастроэнтерологу медицинского центра «Звезда» в Казани. Доктор проведет диагностику, определит причины возникновения симптома и предложит дальнейшую тактику лечения.
Как появляется метеоризм?
Когда еда из полости рта попадает в желудок, а дальше – в кишечник, происходят активные процессы ее переваривания и всасывания. Эти реакции сопровождаются выделением газов: чаще газы – это результат того, что в кишечнике живут и питаются условно-патогенные бактерии. Кроме того, человек так или иначе заглатывает воздух, который транспортируется в кишечник, в процессе приема пищи.
Здоровый человек не испытывает проблем с процессами газообразования и выведения газов из организма. Ликвидация газов происходит при отрыжке, выдыхании, в процессе всасывания на уровне кишечника.
Повышенное газообразование становится тревожным симптомом, который нужно изучить и найти причину его возникновения. В медицине принята следующая классификация по видам метеоризма:
- механический – возникает, когда в кишечнике есть препятствие прохождению газов и пищи (например, опухолевый процесс, стенок или спайки);
- циркуляторный – появляется, если кишечник недостаточно хорошо снабжается кровью и кислородом (из-за атеросклеротической бляшки, например, может возникать участок ишемии);
- психогенный – формируется при сильном эмоциональном переживании, когда гладкая мускулатура кишечника буквально останавливается (эволюционный механизм);
- при поднятии на высоту – происходит падение атмосферного давления, газ оказывает собственное давление на внутренние органы;
- при дисбактериозе – размножении условно-патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте;
- дигестивный – в том случае, когда вздутие сигнализирует о заболевании других отделов ЖКТ;
- динамический – в этой ситуации нарушается продвижение пищи по пищеварительному каналу, соответственно, замедляется и продвижение газов (например, при интоксикации или в послеоперационном периоде).
Зачастую встречается и алиментарный метеоризм – ситуация, когда человек нарушил диету и употребил много продуктов, которые вызывают повышенное газообразование. К такой пище относятся бобовые, молоко, капуста, черный хлеб. Среди напитков к вздутию приводит газированная вода, особенно – сладкие газированные напитки.
Метеоризм: какие еще симптомы могут быть?
Если повышенное газообразование вызвано каким-то заболеванием, то газ, выделяемый из кишечника, отличается неприятным, резким запахом. Метеоризм может сопровождаться и другими симптомами патологии пищеварительной системы:
- чувство жжения за грудиной после еды – изжога;
- частое появление отрыжки (не только после употребления газированных напитков);
- отсутствие аппетита, чувство быстрого насыщения при малых порциях;
- увеличение в объеме живота;
- неконтролируемое отхождение газов;
- болезненные ощущения в животе, урчащие звуки;
- ощущения давящего характера по ходу кишечника;
- спастические боли в животе.
Нередко метеоризм приводит и к психологическому дискомфорту, из-за чего у человека портится настроение, начинается бессонница, даже депрессивные состояния. Именно поэтому при первых признаках появления метеоризма следует записаться на прием к гастроэнтерологу медицинской клиники «Звезда» в Казани.
Почему возникает метеоризм?
Среди главных причин появления повышенного газообразования врачи выделяют:
- нарушение диеты (преобладание в рационе капусты, жирной, жареной пищи, черного хлеба, сладких газированных напитков);
- стрессовые ситуации (спазм гладкой мускулатуры кишечника приводит к тому, что пища «не проходит» по желудочно-кишечному тракту, возникает вздутие);
- нарушение микрофлоры (условно-патогенные микроорганизмы разрастаются, происходит гниение и брожение в кишечнике);
- прием некоторых лекарственных препаратов (в особенности, антибиотиков, которые способны нарушать нормальный баланс в микрофлоре);
- недостаточность функции поджелудочной железы, печени, дефицит ферментов, которые отвечают за переваривание некоторых компонентов пищи;
- заболевания пищеварительной системы (начиная с заболеваний пищевода, заканчивая воспалительными процессами на уровне желудка, кишечника – язвенные поражения, гастриты, энтероколиты, воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы);
- паразиты в желудочно-кишечном тракте.
Часто вздутие появляется как возрастное изменение у людей в возрасте 50-60 лет. Происходит атрофия мышечной стенки кишечника, по желудочно-кишечному тракту хуже проходит пища. Это физиологическое состояние организма, которое требует внимания, при сильной патологии – коррекции с помощью медикаментов.
Диагностика расстройства
Появление повышенного газообразования – повод обратиться к терапевту, гастроэнтерологу. Доктор проведет опрос, спросит, когда впервые появились жалобы, с чем пациент их связывает, что именно вызывает усиление и ослабление метеоризма. Обязательно врач уточнит, есть ли у человека сопутствующие заболевания, принимает ли он какие-то препараты.
Затем доктор выполнит осмотр – аускультацию, пальпацию живота, проверит границы органов желудочно-кишечного тракта.
Следующий шаг – это дополнительные методы исследования, лабораторные и инструментальные. Среди лабораторных методов доктор назначит:
- общий и биохимический анализ крови, чтобы оценить состояние организма и функцию отдельных органов;
- диагностику на уровень некоторых ферментов;
- общий анализ мочи;
- общий анализ кала;
- посев кала на патогенную микрофлору.
Среди инструментальных методов активно используются:
- ультразвуковая диагностика (УЗИ органов брюшной полости) – печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
- рентгенологическое исследование брюшной полости (для диагностики кишечной непроходимости);
- фиброгастродуоденоскопию – эндоскопическое исследование пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки: изображение с камеры передается на монитор врача;
- колоноскопию – оценка состояния отделов толстого кишечника.
После дополнительного обследования доктор поставит окончательный диагноз и предложит схему терапии главного патологического процесса. Как правило, метеоризм – это симптом какой-либо патологии ЖКТ. В зависимости от того, какое именно заболевание было обнаружено, врач назначит соответствующую терапию.
Лечение вздутия живота
В том случае, когда патологических изменений желудочно-кишечного тракта не было обнаружено, доктор порекомендует:
- скорректировать рацион, исключить продукты, которые вызывают метеоризм;
- изучить культуру питания (принимать пищу в спокойной обстановке, не торопиться, не разговаривать);
- вместо трех крупных приемов пищи (завтрак, обед и ужин), употреблять пищу 5 раз в день маленькими порциями;
- исключить стрессы, эмоциональное напряжение.
Если метеоризм стал симптомом какого-либо заболевания пищеварительной системы, то задача врача – ликвидировать патологию или перевести ее в состояние ремиссии. Чаще всего доктора назначают препараты:
- для восстановления нормальной микрофлоры кишечника;
- ферменты для улучшенного переваривания пищи;
- препараты для нормализации двигательной активности кишечника.
Иногда доктора используют в терапии адсорбенты, чтобы уменьшить количество токсических продуктов обмена веществ в кишечнике. Подходы в терапии зависят от первичного заболевания, поэтому гастроэнтеролог медицинской клиники «Звезда» выберет для вас индивидуальную, эффективную тактику терапии.
Как предотвратить метеоризм?
Главная рекомендация – это соблюдение режима питания. Первое, что нужно сделать для профилактики вздутия – исключить из рациона продукты, которые вызывают метеоризм. Кроме того, врачи советуют уменьшать размеры порции, принимать еду без спешки и в спокойной обстановке. От алкогольных напитков, фаст-фуда следует отказаться.
Вторая рекомендация – это регулярное прохождение медицинского осмотра, посещение гастроэнтеролога. Этот шаг поможет обнаружить заболевания пищеварительного канала на ранней стадии.
Записаться на прием к опытному гастроэнтерологу в Казани вы можете уже сейчас в медицинской клинике «Звезда». Доктор проведет беседу, тщательный осмотр, назначит необходимые дополнительные методы исследования и поставит диагноз. Затем врач предложит вам индивидуальную тактику терапии, будет контролировать эффективность лечения на всех этапах. Запись к гастроэнтерологу доступна по номеру телефона, указанному на сайте.