Нарушения работы пищеварительной системы все чаще встречаются среди людей разного возраста. Причина здесь состоит в питании – часто люди предпочитают перекусить на ходу, пропустить завтрак, обед или ужин, или же быстро приготовить жирное и калорийное блюдо. К сожалению, из-за неправильных пищевых привычек страдает желудок, кишечник, печень, желчный пузырь, и, конечно, поджелудочная железа.
Одна из функций поджелудочной железы – это выработка ферментов для переваривания белков, жиров и углеводов. Травмировать этот орган очень легко – в этом случае развивается панкреатит – воспаление поджелудочной железы. При первых проявлениях нарушений со стороны органов пищеварительной системы (в частности, при панкреатите) следует обратиться к гастроэнтерологу.
В медицинском центре «Звезда» в Казани вы можете записаться на прием к опытному гастроэнтерологу, который проведет тщательный осмотр и поставит правильный диагноз, назначит эффективную терапию. Узнать стоимость консультации и записаться на удобный для вас день и комфортное время вы можете уже сейчас по номеру телефона, указанному на сайте!
Что такое панкреатит?
Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе. Главные угрозы игнорирования панкреатита – это присоединение бактериальной инфекции, из-за которой осложняется течение заболевания. Острое воспаление в поджелудочной железе сопровождается тем, что ферменты, которые в норме должны выделяться в пищеварительный тракт, остаются в поджелудочной железе, и происходит разрушение ткани этого органа.
В зависимости от течения заболевания выделяются два главных вида панкреатита:
- хронический – диффузное воспаление в поджелудочной железе, которое приводит к постепенному нарушению ее функции, замещению пораженных клеток соединительной тканью;
- острый – происходит быстрое разрушение поджелудочной железы, что требует экстренного хирургического вмешательства.
В зависимости от причин развития заболевания выделяют такие типы панкреатита:
- алкогольный – развивается из-за активного употребления алкогольных напитков, которые оказывают токсическое влияние на орган;
- инфекционный – в основе лежит инфекционный процесс, который «атакует» поджелудочную железу;
- лекарственный – развивается из-за бесконтрольного приема некоторых лекарственных средств;
- аутоиммунный – причиной становится агрессия организма против собственных клеток поджелудочной железы;
- билиарнозависимый – возникает при поражении желчного пузыря, например, если у пациента формируется желчнокаменная болезнь;
- идиопатический – причина развития остается невыясненной.
При первых симптомах панкреатита нужно обязательно обратиться к гастроэнтерологу. Затягивать, терпеть боль, принимать обезболивающие средства нельзя: это грозит тяжелыми осложнениями заболевания.
Причины заболевания
Основной механизм, из-за которого формируется заболевание – это нарушение нормального обмена пищеварительных ферментов, синтезирующихся в поджелудочной железе. В норме ферменты производятся в виде неактивных предшественников, которые после попадания в тонкий кишечник активируются, и начинают расщеплять белки, жиры и углеводы.
При панкреатите этот процесс нарушен: ферменты активируются преждевременно, уже в поджелудочной железе, и постепенно разрушают ее. Среди причин и факторов риска развития заболевания выделяют:
- активное употребление алкоголя, который токсическим образом влияет на поджелудочную железу;
- формирование камней в желчном пузыре – из-за тесного расположения органов желчнокаменная болезнь может приводить к разрушению тканей поджелудочной железы;
- бесконтрольный прием лекарственных препаратов, особенно нестероидных противовоспалительных средств, обезболивающих лекарств;
- вирусные и бактериальные заболевания, ведь патологические агенты могут «атаковать» поджелудочную железу;
- нарушение правил рационального питания – употребление в пищу большого количества жирной, жареной еды;
- наличие других аутоиммунных заболеваний у пациента, при которых клетки организма атакуют ткань поджелудочной железы;
- нарушение нормального анатомического строения органов и протоков, из-за чего ферменты «застаиваются» в поджелудочной железе и начинают ее разрушать;
- травмы области живота;
- воспалительный процесс в области тонкого кишечника.
Опасное заболевание, которое может «маскироваться» под хронический панкреатит – это рак поджелудочной железы. Злокачественное новообразование может долго не проявляться, и нередко патологию обнаруживают на поздних стадиях. Именно поэтому важно вовремя обратиться к специалисту, сразу при появлении первых симптомов – врач проведет дифференциальную диагностику и порекомендует эффективную терапию.
Симптомы панкреатита
Симптомы патологии зависят от формы заболевания. При остром панкреатите главным проявлением считается сильная, нестерпимая боль в области левого подреберья. При хроническом и остром панкреатите человек может жаловаться на:
- сильную, упорную тошноту, приступы рвоты после еды;
- вздутие в области живота, дискомфорт после еды;
- появление диареи или, наоборот, затрудненное опорожнение кишечника – запор;
- иктеричность (желтушность) кожных покровов, ногтей, склер;
- быстрое и прогрессивное снижение массы тела.
Очень часто отличить острый панкреатит от хронической формы заболевания помогает именно болевой синдром. Например, при остром панкреатите боль очень сильная, приступообразная, и не уходит без лечебных мероприятий. При хронической форме болевой синдром фоновый, вялотекущий, дискомфорт усиливается после приема пищи.
Как диагностировать заболевание?
Первый шаг пациента – это обращение к врачу-гастроэнтерологу. На этом этапе врач проводит опрос: он уточнит, какие симптомы беспокоят пациента, как часто и когда они усиливаются, после чего проявления обостряются, или, наоборот, регрессируют. Гастроэнтеролог изучит и семейный анамнез – поинтересуется, есть ли подобные симптомы у родственников человека.
Второй шаг – это дополнительное обследование человека. Используются как лабораторные, так и инструментальные методы. Из лабораторных способов применяется:
- общий анализ крови, биохимическая диагностика – позволяет обнаружить признаки воспаления, нарушения функции поджелудочной железы;
- общий анализ мочи, исследование кала – необходимо для подтверждения диагноза (кал при панкреатите содержит избыточное содержание жиров);
- коагулограмма – необходима для оценки свертывающей системы крови.
Из инструментальных способов диагностики используется:
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости – позволяет оценить структуру поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, селезенки;
- компьютерная и магнитно-резонансная томография – более эффективные способы диагностики, благодаря которым можно получить снимок послойного изображения органа;
- эндосонография – современный метод диагностики, для выполнения которого врач использует специальную трубку с датчиком, происходит визуализация поджелудочной железы.
После дополнительного обследования и оценки его результатов гастроэнтеролог медицинской клиники «Звезда» поставит окончательный диагноз и назначит пациенту эффективное лечение.
Лечение заболевания
Главная цель лечения панкреатита – это ликвидация воспалительного процесса в поджелудочной железе. В зависимости от индивидуальной ситуации каждого пациента доктор выбирает, какая методика будет наиболее эффективной – терапевтическое или хирургическое лечение.
Консервативно (без хирургической операции) гастроэнтеролог лечит хронический панкреатит. Обострение переходит в ремиссию благодаря таким мерам:
- применение антибактериальных средств, если доказано наличие бактериальной инфекции;
- детоксикационная терапия, назначение большого количества питательных внутривенных растворов;
- спазмолитики для устранения болевого синдрома;
- ферментные средства для прямой доставки ферментов, необходимых для переваривания пищи.
Естественно, необходимо строгое соблюдение диеты – вплоть до голода в течение нескольких дней. Все питательные компоненты при этом будут вводиться внутривенно.
Хирургическая операция необходима при остром панкреатите, закупорке протоков поджелудочной железы, деструкции тканей органа. При этом врачи:
- удаляют отмершие ткани, устанавливают дренаж для выведения гноя;
- если причиной стала желчнокаменная болезнь – удаляют желчный пузырь, камни;
- при формировании кисты – проводят дренирование кисты.
Главная цель хирурга – обеспечить нормальный отток ферментов от поджелудочной железы.
В любом случае, даже малейший дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта – это повод посетить гастроэнтеролога. Записаться на прием к гастроэнтерологу вы всегда можете в медицинской клинике «Звезда» в Казани. Осмотр проведет опытный врач, который поставит диагноз и назначит эффективное лечение. Выбрать удобный день и комфортное для вас время консультации мы предлагаем с нашим менеджером – по номеру телефона, указанному на сайте!