Top.Mail.Ru
Услуги врачей Обследования Лечебные процедуры Медосмотры и справки
Аллергология-иммунологияВакцинацияВедение беременностиВызов педиатра на дом
ГастроэнтерологияГинекологияДерматовенерологКардиология
КосметологияМаммологияМануальная терапияМезотерапия для волос
Мезотерапия лицаНеврологияНефрологияОнкология
Ортопедия-травматологияОтоларингология (ЛОР)ОфтальмологияПедиатрия
ПроктологияРевматологияСосудистая хирургия (флебология)Телемедицина
ТерапияУрологияХирургияЭндокринология
АнализыКолоноскопияМаммография (цифровая)УЗИ
ФГДС желудка в КазаниЦифровой рентгенЭКГ
АутогемотерапияГипокси-гипероксическая процедураЛАЕННЕК-терапияЛазерная коррекция сосудов АЛЬМА-ЛАЗЕР
Лазерная косметология от АЛЬМА-ЛАЗЕРМагнитотерапияМассажПроцедурный кабинет
Рефлексотерапия (иглоукалывание, акупунктура)ТЭНС-терапияУдарно-волновая терапия (УВТ)Ультразвуковая терапия
ФизиолечениеЭВЛК
Больничный листМедосмотр для ГАИ (ГИБДД) в КазаниМедосмотрыПрофосмотры
Справки

Уплотнения на ноге с покраснениями

Количество просмотров130995
Время на чтение3 минут
22.04.2024

Возникновение на ноге уплотнения – достаточно частое явление, встречающееся в различных участках нижних конечностей. Это общий симптом, указывающий на наличие патологического процесса, требующий обращения к врачу. Уплотнения могут быть локализованы в разных местах, быть разных размеров, гиперемированные (красные) или оставаться одного цвета с кожными покровами. Кроме того, шишки могут расти очень быстро и, наоборот, слишком медленно, длительное время иметь стабильные размеры.

По структуре, как правило, шишки и уплотнения представляют собой скопление лимфы, жира и других веществ. Обращаться к врачу следует как можно раньше, особенно, если такое образование вызывает дискомфорт, болевые ощущения.

Причины возникновения уплотнений

Специалисты выделяют около 10 типов уплотнений, образовавшихся под воздействием того или иного фактора. К ключевым факторам-провокаторам относятся:

  1. Изменение гормонального фона, в том числе при приеме гормональных медпрепаратов.
  2. Посттравматическое или послеоперационное осложнение.
  3. Затянувшийся сильный стресс.
  4. Наличие в организме очага инфекции, что негативно влияет на состояние иммунной системы. В результате часто развиваются опухоли, в частности липомы и атеромы.
  5. Алкоголь, курение, несбалансированное неправильное питание.
  6. Хронические болезни в стадии обострения.

Спровоцировать формирование уплотнений на нижних конечностях могут и ультрафиолетовые лучи. Особенно, если человек регулярно посещает солярий или длительное время находится под прямыми солнечными лучами.

Распространенные виды уплотнений

Существует достаточно много патологий, проявляющихся образованием на ноге уплотнения с покраснением. К наиболее часто встречающимся относятся несколько:

  1. Абсцесс. Воспалительный, острый гнойный процесс, возникающий в результате попадания в микротрещину кожи или в рану бактерий. В результате этого появляется твердое уплотнение, для которого характерны покраснение и болезненность. В ряде случаев может наблюдаться повышение температуры и общая слабость.
  2. Атерома. Уплотнение возникает в результате закупорки сальной железы. Опухоль возникает из-за скопления секрета в капсуле. Обычно она безболезненная, но под воздействием внешних факторов, например, переохлаждения, может воспалиться. Как и в предыдущем случае, лечение проводится хирургическим путем.
  3. Дерматофиброма. Доброкачественное новообразование неизвестной этиологии. В большинстве случаев имеет небольшие размеры – от 5 до 6 миллиметров. Уплотнение может иметь красный, коричневый или пурпурный цвет. В большинстве случаев эти образования не вызывают неприятных ощущений, но иногда человек ощущает зуд.
  4. Липома или жировик. Мягкая, подвижная при пальпации. Она не несет в себе опасности для здоровья и жизни человека, но вызывает дискомфорт исключительно в эстетическом смысле.

Достаточно часто шишки появляются при варикозе, чему способствует несвоевременное или некорректное лечение. Уплотнения возникают в связи со скоплением жидкости. Со временем они могут самостоятельно исчезнуть и появиться уже в другом месте.

К другим типам уплотнений относят:

  • Гигрома. Часто образуется на стопе с внешней стороны в результате скопления между сухожилиями жидкости. Она может исчезнуть, а затем опять появиться. Для устранения требуется хирургическое вмешательство.
  • Фурункул. Образовывается при воспаления волосяного фолликула. Причиной возникновения уплотнения выступают стрептококки и стафилококки. В луковице собирается гной и в итоге формируется уплотнение со стержнем сверху. Фурункул болезненный, гиперемированный, плотный и подвижный.

Существуют и более серьезные уплотнения, которые при отсутствии лечения могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем и даже привести к летальному исходу.

Уплотнения, образующиеся на стопах

Вальгусная деформация – шишка, образовавшаяся сбоку стопы или в районе большого пальца. Причиной ее возникновения может быть:

  • неудобная, тесная обувь;
  • плоскостопие;
  • травма;
  • операция (развивается в послеоперационный период);
  • генетическая предрасположенность.

Различают четыре стадии патологии. В начале заболевания уплотнение незначительное и не мешает человеку жить. Со временем оно разрастается и становится настоящей проблемой. Человеку сложно обуться, ступня начинает сильно болеть, что нарушает процесс передвижения.

На начальных стадиях лечение заключается в выполнении специальных физических гимнастических упражнений и ношении удобной, лучше ортопедической, обуви. В запущенных стадиях назначается операция.

Злокачественное образование

Иногда уплотнение с покраснением на ноге является опухолью злокачественного характера. Оно имеет неровные края, быстро увеличивается в размерах, может кровоточить, быть болезненным. Часто в таких случаях повышается температура, появляется общая слабость, человек начинает быстро уставать.

В таких случаях опухоль всегда удаляется и назначается химиотерапия. При обнаружении проблемы на ранних стадиях диагноз почти всегда благоприятный. На стадии метастазирования в основном болезнь является неизлечимой.

Диагностика и лечение

При наличии любого уплотнения очень важно сразу же обратиться к врачу. В данном случае необходима консультация хирурга, а также, при необходимости других узких специалистов, в частности ортопеда, флеболога, онколога.

После осмотра и сбора анамнеза врач назначает обследование. К основным диагностическим методам относятся:

  • ультразвуковое исследование;
  • анализы мочи и крови;
  • биопсия.

В ряде случаев назначаются и дополнительные диагностические процедуры, такие как КТ.

Лечение подбирается врачом в зависимости от заболевания. Чаще всего проводится хирургическая операция по удалению образования с последующим назначением ряда медикаментозных препаратов.

Важно! Первичной профилактики не существует. Врачи рекомендуют внимательнее относиться к собственному здоровью, научиться контролировать стрессовое состояние, меньше находиться под прямыми УФ-лучами, обеспечить себе нормальное питание, не злоупотреблять курением и алкоголем, носить только удобную одежду и обувь. Главное – при возникновении даже небольшого уплотнения сразу же обратиться к врачу.

Получить консультацию опытных специалистов, пройти обследование и курс эффективного лечения можно в медицинской клинике «Звезда».

Акции и скидки

Магнитотерапия — Курс 10 сеансов.

*- При единовременной оплате курса из 10 сеансов скидка — 10% — 5500р; — При единовременной оплате курса из 5 сеансов скидка — 5% — 2850р.

Подробнее 5500* руб.
Акция кардиология «Расширенное обследование без УЗИ»

Подробнее 4260 руб.

Записаться на прием через контактный центр или самостоятельно

Выбор по cпециализации
Выбор по филиалу

Вы посещали нашу клинику?


Контакты

узнать больше
Адрес ул. Чистопольская, 38
Время работы
Будни: 7:00-20:00 Суббота: 7:00-16:00
Адрес ул. Фрунзе, 17
Время работы
Будни: 7:00-20:00 Суббота: 8:00-16:00
Адрес ул. Космонавтов, 16
Время работы
Будни: 7:00-20:00 Суббота: 8:00-15:00
Адрес ул. К. Маркса, 46
Время работы
Будни: 7:00-20:00 Суббота: 7:00-16:00
Воскресенье: 8:00-14:00
Адрес ул. К. Маркса, 46
Время работы
Проф.мед. осмотр (пн,ср,чт,пт): 7:30-11:30 Выдача справок (пн-пт): 8:00-15:00
Адрес ул. К. Маркса, 46
Время работы
Проф.мед. осмотр (пн,ср,чт,пт): 7:30-11:30 Выдача справок (пн-пт): 8:00-15:00