Болезнь Альцгеймера – это заболевание головного мозга, при котором происходит отмирание нервных клеток коры, из-за чего у человека снижаются интеллектуальные функции (главным образом, ухудшается память и эмоциональный компонент).
В окончательной стадии патологии возникает полный распад интеллекта и когнитивной деятельности. Заболевание назвали в честь ученого, который впервые в 1906 году обнаружил нарушение и описал его – Алоиса Альцгеймера.
Чтобы понять суть болезни Альцгеймера, нужно немного разобраться в процессах памяти человека. Грубо говоря, она имеет два компонента: запоминание и воспроизведение. При болезни Альцгеймера страдает именно запоминание, поэтому такой человек может не помнить предыдущий день, со временем – теряется в своей личности, у него снижается скорость мышления, реагирования, ориентации в пространстве.
Заболевание приводит к тому, что нарушается функционирование личности в обществе, происходит потеря самостоятельности, возникает дезадаптация, и без посторонней помощи человек не может жить.
В медицинском центре «Звезда» вы можете записаться на прием к неврологу, который проведет полноценную диагностику заболевания и назначит тактику лечения.
Почему возникает заболевание?
В настоящее время ведется активное изучение болезни Альцгеймера. Известно, что главной причиной развития заболевания становится особый белок – бета-амилоид, а также тау-белки.
Бета-амилоид токсическим образом воздействует на нервные клетки (нейроны), из-за чего нарушаются сложные взаимодействия между нейронами. Тау-белки, в свою очередь, отрицательно влияют на транспортную клеточную систему. При болезни Альцгеймера сильно нарушается белковый обмен, в тканях головного мозга откладывается бета-амилоид.
Есть и другая сторона процесса: при болезни Альцгеймера в организме человека не хватает специального фермента, который необходим для образования ацетилхолина. Ацетилхолин – важное вещество, нейромедиатор, благодаря которому нейроны взаимодействуют между собой. Нет ацетилхолина – нет и межнейронных связей.
Известно и то, что бета-амилоид образуется у каждого человека на нашей планете. Но в организме здорового человека белок быстро разрушается и удаляется. У пациента с болезнью Альцгеймера бета-амилоид, наоборот, накапливается, и приводит к «запуску» и прогрессированию заболевания.
Интересно, что при качественном и достаточном ночном сне головной мозг в 10 раз активнее избавляется от бета-амилоида, чем во время дневной активности. Именно поэтому так важно достаточное время уделять сну.
Наконец, патологии более подвержены женщины, чем мужчины (женщины страдают примерно в 2 раза чаще). Это связано с доказанным научным фактом: длительность жизни женщин выше, чем у мужчин.
Существуют и факторы риска развития нарушения – это состояния, при которых повышается риск развития болезни Альцгеймера:
- артериальная гипертензия – повышение артериального давления (АД), которое человек игнорирует, особенно в более взрослом, пожилом возрасте;
- атеросклероз сосудов шеи и головного мозга – отложение атеросклеротических бляшек, из-за чего нарушается поступление крови в мозг, уменьшается подача кислорода и питательных веществ;
- повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови, что становится причиной развития атеросклероза;
- эндокринные нарушения – сахарный диабет;
- ожирение, повышенная масса тела, уменьшение физической и двигательной активности (гиподинамия);
- гипоксия головного мозга;
- наличие черепно-мозговых травм в течение жизни человека.
Есть и наследственные формы заболевания. Однако пациентов с генетической предрасположенностью не более 10% среди общего количества. В случае с наследственным фактором мутирует ген, который отвечает за формирование бета-амилоида. Из-за этого белка производится слишком много, или же он синтезируется в патологической форме.
Симптомы патологии
Главным признаком болезни Альцгеймера является нарушение памяти. Важно то, что человек теряет память на текущие события (например, не помнит, что было пару часов назад или вчера), но зато хорошо помнит вещи, которые происходили 20 или 30 лет назад.
Ранний и тревожный признак заболевания – это нарушение кратковременной памяти и процесса запоминания принципиально новой информации: дело в том, что при этой болезни страдают зоны мозга, которые отвечают за обучение. Интересен и другой симптом – снижение обоняния (гипоосмия). До появления когнитивных нарушений человек может перестать четко различать запахи.
К другим важным симптомам заболевания относятся:
- амнезия – полная потеря памяти, появление забывчивости;
- снижение концентрации и внимания, невозможность держать фокус на одной вещи;
- потеря ежедневных практических навыков – например, приготовление чая, кофе, одевание, застилание кровати;
- нарушение ориентирования на знакомой местности (например, во дворе, где человек прожил 20 лет);
- снижение познавательной функции, нарушения обработки и восприятия информации;
- патология речи – ее невнятность;
- депрессивные состояния – потеря интереса человека к хобби, работе, учебе, делам, которые прежде ему нравились;
- неспособность обслуживать себя на базовом, минимальном уровне.
Симптомы появляются не одновременно, а постепенно, с течением времени и прогрессированием заболевания. Человек перестает критически оценивать себя, у него снижается внимание и концентрация, способность к запоминанию нового материала. Нарушения прогрессируют вплоть до того, что он может забыть дату своего рождения, домашний адрес, сегодняшнюю дату.
Затем нарушается речь: человек оперирует более простыми фразами, иногда забывает термины, перестает узнавать знакомые предметы. Крайняя степень прогрессирования заболевания – это потеря базовых жизненных навыков, например, использование вилки, ложки.
Пациент с болезнью Альцгеймера на самых поздних стадиях перестает узнавать близких людей, не понимает речь, обращенную к нему, и сам «разучился» внятно разговаривать. Естественно, у человека полностью отсутствует критика к своему состоянию, он не замечает изменений в собственной личности и не понимает их.
К этому состоянию присоединяются и эмоциональные нарушения. У некоторых людей появляется агрессивность и повышенная раздражительность, быстро и часто меняется настроение. У других – нарастает тревожность и чувство страха, возникает бессонница и депрессивные расстройства.
Диагностика заболевания
Врач-невролог дифференцирует болезнь Альцгеймера с различными деменциями. Он использует для этого беседу с пациентом и его родственниками, осмотр, инструментальные и лабораторные методы исследования. Окончательный диагноз невролог может поставить лишь при наличии гистологического заключения ткани мозга, где специалист опишет наличие бета-амилоида.
Нередко доктор использует для диагностики специальные тесты, например, тест «Мини-Ког», который оценивает кратковременную память. На основании клинических данных (тестов), жалоб и анамнеза доктор может с вероятностью 85% выставить диагноз «болезнь Альцгеймера».
Однако обязательно проводятся лабораторные и инструментальные методы исследования. Среди лабораторных методик выполняется общий анализ крови, биохимический анализ крови, коагулограмма, общий анализ мочи. Специфический метод – анализ уровня бета-амилоида в спинномозговой жидкости (ликворе).
Инструментальные методы изучают строение сосудов головного мозга и ткани мозга:
- УЗИ сосудов головного мозга (данные о проходимости сосудистого русла);
- компьютерная и магнитно-резонансная томография головного мозга для визуализации тканей.
Позитронно-эмиссионная томография головного мозга – новое слово в медицине: диагностика позволяет обнаружить изменения тканей головного мозга даже в случае, когда на КТ и МРТ изменения не визуализируются.
Осложнения патологии
С течением заболевания и его прогрессированием существует риск развития осложнений, которые крайне опасны для жизни человека: аспирация пищи (попадание пищи в дыхательные пути, потому что нарушена способность пережевывать и глотать еду), пневмония, случайные травмы, пролежни и формирование язв из-за длительного лежачего положения.
Лечение болезни Альцгеймера
Терапия болезни Альцгеймера – симптоматическая, то есть, направлена на некоторую коррекцию симптомов, возникающих у человека, и позволяет частично восстановить интеллектуальные способности. Но лечение не сможет остановить развитие заболевания, лишь замедлить его прогрессирование.
Среди медикаментозных препаратов невролог может назначить средства, которые угнетают распад ацетилхолина (потому что при болезни Альцгеймера этого медиатора не хватает в головном мозге). На начальной стадии заболевания эти средства помогают снизить интенсивность прогрессирования заболевания, улучшить когнитивные функции пациентов.
Не обделяют вниманием и различную деятельность, направленную на развитие головного мозга, в частности, творческих способностей пожилых людей. Регулярное общение, чтение, игры, уход за домашними животными, хобби – помогают уменьшить выраженность когнитивных расстройств и приостановить развитие заболевания. Не следует обделять вниманием и физическую активность, которая улучшает приток крови к головному мозгу.
Профилактические меры
Важно понимать, что у каждого человека существует когнитивный резерв, который он накапливает в течение жизни. Поэтому чем больше человек читает, «впитывает» знаний, получает навыков, тем более он защищен от дегенеративных расстройств.
Для профилактики болезни Альцгеймера следует соблюдать все принципы здорового образа жизни (диета, спорт, физические нагрузки, отказ от вредных привычек, обязательно – качественный и здоровый сон). Кроме того, нужно своевременно добиваться контроля, состояния компенсации сопутствующих заболеваний (например, артериальной гипертензии, сахарного диабета). Благодаря этим мерам можно снизить вероятность развития заболевания на 40%.
В медицинской клинике «Звезда» работают опытные неврологи, которые проведут внимательный осмотр каждого пациента, назначат необходимые методы диагностики для человека, поставят окончательный диагноз и проконсультируют относительно тактики лечения болезни Альцгеймера. Записаться на прием вы всегда можете по номеру телефона, указанному на сайте. Добро пожаловать в медицинский центр «Звезда»!