Болезнь Паркинсона – это неврологическая патология, при которой происходит нарушение работы и разрушение нейронов (клеток нервной системы) определенного типа.
При заболевании страдают именно те нейроны, отвечающие за выработку дофамина – специального соединения, функция которого состоит в передаче нервного импульса между различными нервными клетками. С прогрессированием дегенеративных изменений нейронов становятся более выраженными и симптомы болезни Паркинсона.
При первых проявлениях рекомендовано незамедлительно обратиться к врачу-неврологу для назначения лечения и постоянного наблюдения у доктора. Заболевание характерно преимущественно для пожилых людей: именно поэтому в группе риска находятся возрастные пациенты.
В медицинской клинике «Звезда» вы можете записаться на прием к опытному врачу-неврологу. Невролог соберет жалобы и анамнез, проведет внимательный осмотр пациента, назначит дополнительные методы обследования и порекомендует конкретное лечение.
Симптомы заболевания
Первые симптомы патологии могут проявляться уже до 20 лет, но дебют заболевания все же наступает в возрасте от 50 до 70 лет. Болезнь Паркинсона имеет ряд главных симптомов, по которым доктор может заподозрить ее развитие. К таким проявлениям относятся:
- тремор (дрожание) конечностей – рук и ног, а также туловища. Характерно то, что дрожание появляется в покое, усиливается при общем переутомлении человека;
ограниченная повседневная двигательная активность – уменьшение активности мимической мускулатуры, ограниченное передвижение, потеря силы мышц (мышечная слабость); - мышечная скованность (может проявляться в виде болей в плечевом суставе, спине);
- типичная «шаркающая», семенящая походка с уменьшением длины шага и общей скорости передвижения;
- нарушение равновесия, патология вестибулярной системы, которая как раз отвечает за поддержание равновесия и ориентирование в пространстве;
- расстройства сна – плохое засыпание, раннее пробуждение, кошмарные сновидения или бессонница;
- расстройства психической сферы, появление тревожности, навязчивых мыслей и идей, депрессивные состояния;
- потеря способности разговаривать, воспроизводить информацию в письменном или устном виде;
- общий когнитивный дефицит – снижение скорости реакций, заторможенность мышления, сложности в воспроизведении логической последовательности;
- сутулость, нарушение осанки;
- общая скованность движений.
В бытовом смысле пациенту с болезнью Паркинсона со временем становится сложно делать простые вещи: писать, чистить зубы, застегивать пуговицы, глотать еду, разговаривать.
Проявление различных симптомов заболевания во многом зависит от индивидуального состояния организма человека. У некоторых людей одинаково сильно выражены все указанные симптомы, у других некоторые проявления доминируют. Как правило, у пациентов с болезнью Паркинсона врачи отмечают шаркающую походку, уменьшение мышечной силы, а также расстройства психической сферы. При появлении одного или нескольких похожих симптомов у пожилого близкого человека рекомендовано обратиться к неврологу.
Почему возникает патология?
В 5-7% случаев главный фактор возникновения болезни Паркинсона – это наследственность, генетическая предрасположенность. То есть, если у близких родственников человека была диагностирована болезнь Паркинсона, то предрасположенность к этому заболеванию может передаться и непосредственно человеку. Именно поэтому врач-невролог внимательно расспрашивает человека о семейном анамнезе, были ли подобные состояния у близких старших родственников.
Органическая причина развития заболевания – это снижение количества нейронов, которые способны передавать информацию с помощью дофамина. Концентрация дофамина в головном мозге резко падает, нарушается и проведение нервного импульса, что вызывает формирование симптомов.
В большей части случаев причиной заболевания становится комбинация генетической предрасположенности и внешних условий:
- недостаточно благоприятные условия окружающей среды (запыленность, загазованность);
- длительный прием некоторых лекарственных средств – нейролептиков;
- заболевания головного мозга инфекционного характера;
- атеросклероз артерий головного мозга (формирование атеросклеротических бляшек и нарушение поступления крови в отдельные участки мозга);
- травматизация головы, черепно-мозговые травмы в анамнезе;
- злоупотребление алкоголем;
- наличие сильных интоксикаций или отравлений в анамнезе.
Иногда фактором риска возникновения болезни Паркинсона становится новообразование головного мозга, опухолевый процесс. Это происходит как и из-за механического сдавления нейронов, так и в силу изменения физиологических обменных процессов.
Как диагностировать заболевание
Первый этап диагностики заключается в беседе с врачом-неврологом. Доктор внимательно выслушает жалобы пациента, а также поговорит с родственниками. Затем врач проведет неврологический осмотр, оценит рефлексы, силу мышц, равновесие человека, проведет особые пробы.
После этого доктор назначит дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования, выставит предварительный диагноз. К инструментальным методам диагностики относятся:
- компьютерная томография – оценка строения мозга и поиск очагов болезни Паркинсона;
- магнитно-резонансная томография – изучение послойного строения мозга;
- электроэнцефалография – оценка электрической активности головного мозга;
- сонография – ультразвуковые методы диагностики.
В качестве лабораторных методов врачи назначат анализы крови (главные исследования – общий анализ крови, биохимический, коагулограмма), а также общий анализ мочи. Однако при болезни Паркинсона, если у человека нет других нарушений здоровья, изменения в этих лабораторных данных могут отсутствовать.
После выполнения полного спектра диагностики невролог поставит окончательный диагноз и назначит лечение. В течение всего периода терапии доктор будет контролировать состояние пациента, следить за эффективностью действия препаратов, при необходимости – менять средство или дозировку.
Лечение: тактика и направления
Терапия болезни Паркинсона проводится несколькими главными группами лекарственных средств. Главные группы лекарств – это средства, которые повышают концентрацию дофамина в центральной нервной системе, тем самым снижая выраженность симптомов заболевания. Невролог также назначит препараты, которые устраняют двигательные нарушения человека, и витаминные комплексы, для улучшения общего самочувствия.
В качестве дополнительных назначений используются противовоспалительные препараты, антиоксиданты, трофические средства – их врач применяет по специальным показаниям, в зависимости от состояния пациента и выраженности различных симптомов.
Тактика медикаментозной терапии в медицинской клинике «Звезда» выбирается индивидуально, в зависимости от данных лабораторного и инструментального исследования.
Меры профилактики
Профилактика болезни Паркинсона заключается, преимущественно, в активном образе жизни, внимательном контроле состояния собственного здоровья. Особенно важно ежегодно проходить диспансеризацию (медицинские осмотры), где у взрослых пациентов предусмотрено посещение невролога.
Особенно внимательно к здоровью следует относиться пациентам в возрасте после 50 лет – в этой возрастной группе повышается риск развития болезни Паркинсона из-за замедления обмена веществ, риска гипоксии головного мозга.
Важно понимать, что вовремя начатое лечение поможет ликвидировать большое количество симптомов, их выраженность, а также значительно замедлить развитие заболевания. В медицинском центре «Звезда» вы всегда можете записаться на консультацию к неврологу. Врач внимательно проведет опрос и осмотр, порекомендует дополнительные методы исследования, поставит диагноз и выберет для пациента соответствующую тактику лечения.