Под фарингитом принято понимать заболевание, характеризующееся воспалительным неспецифическим процессом. Воспаление развивается на слизистой глотки. При этом оно поражает и лимфоидную ткань, находящуюся на ней. Патология наблюдается у людей всех возрастных групп, в том числе и у детей.
Как правило, острая форма патологии возникает у пациентов детского возраста, тогда как хроническая больше наблюдается у взрослых, в частности у пожилых людей.
Классификация фарингита
Существует несколько видов заболевания, которое классифицируется по нескольким критериям.
По причине развития (этиологии) его подразделяют на инфекционный и неинфекционный.
В свою очередь каждый из них делят на несколько подвидов. Так инфекционный фарингит может быть:
- вирусным;
- грибковым (в основном возбудителем выступают грибы Candida);
- банальный бактериальный (в большинстве своем вызван стрептококковой инфекцией);
- спровоцированный специфическим возбудителем.
Фарингит неинфекционный в свою очередь бывает травматический, вызванный химическими агрессивными веществами, аллергический. По типу течения болезни острый фарингит и хронический.
По характеру воспаления:
- гнойный;
- серозный;
- катаральный;
- атрофический;
- гипертрофический;
- гранулезный.
Определить вид и форму течения патологии может только ЛОР-врач после проведения осмотра и обследования пациента.
Причины развития заболевания
По статистике, у взрослых в 90% из всех случаев провоцирующими факторами выступают вирусы и в 10% – бактерии. В детском возрасте процент заболеваемости фарингитом бактериального характера несколько выше – в среднем 25%. В отдельных случаях провокатором патологии могут стать грибки.
Наиболее частой причиной вирусного фарингита становятся вирусы парагриппа и гриппа, аденовирусы, цитомегаловирус и герпесовирусы. Бактериальная форма болезни спровоцирована в основном пневмококками или же стрептококками. Из грибков главными возбудителями выступают представители семейства Candida.
Кроме того, инфекционную форму патологии могут вызвать возбудители таких заболеваний, как туберкулез, коклюш, сифилис и прочие представители специфической флоры.
Что касается фарингита неинфекционного типа, то к причинам-провокаторам относят:
- курение;
- нарушение целостности слизистой глотки и ротовой полости в результате травмы;
- неблагоприятные производственные условия;
- стоматологические заболевания, среди которых кариес, хронические воспалительные процессы в ротовой и носовой полостях, пазухах;
- постоянный прием очень холодных напитков, еды или, наоборот, горячих;
- дефицит витаминов в организме;
- проблемы со здоровьем эндокринного характера, сбои гормонального фона;
- пониженный иммунитет, иммунодефицитные состояния, аутоиммунные нарушения, аллергические реакции.
Фарингит хронического типа может развиваться самостоятельно при длительном раздражении слизистой носовых ходов.
Симптоматика
Острый фарингит, как правило, развивается спустя 24-48 часов после того, как человек контактировал с одним из раздражителей или потенциальным носителем инфекции.
Для этой формы болезни характерны следующие проявления:
- гипертермия – повышается температура до показателей 38,0°C-40,0°C;
- интоксикация – отсутствие аппетита, общая слабость;
- першение;
- дискомфорт, болевые ощущения в глотке;
- боль во время глотания (бывает достаточно сильная);
- ощущение, что в горле находится посторонний предмет;
- кашель сухой, часто с «лающим» эффектом, который часто появляется в ночное время;
- слезотечение;
- у пациентов детского возраста возможна сыпь на кожных покровах.
Для хронического фарингита характерна периодичность течения. Стадии обострения и улучшения чередуются между собой. Во время обострения могут проявляться все указанные симптомы. Во время ремиссии (улучшения) человек нередко еще долго отмечает в горле незначительное першение и ощущение сухости, зуд и жжение в районе миндалин, дискомфорт во время вдыхания резкого запаха, пыльного и холодного воздуха, дыма от сигарет и прочего. Также пациент ощущает во рту неприятный запах, реже привкус, стекание по задней стенке глотки слизи.
Методы диагностики
Ключевым методом обследования в случае с данным заболеванием является фарингоскопия (проводится осмотр отоларингологом).
В некоторых ситуациях требуется и проведение дополнительных методов диагностики, например, фаринголарингогастроскопия, лабораторные исследования. К последним относятся следующие:
- Бакпосев из глотки. Это стандартный лабораторный метод, при котором проводятся микробиологические исследования. Он дает возможность выявить наличие грибковых и бактериальных клинически важных возбудителей.
- ПЦР. Этот метод исследования проводится, если есть подозрения, что болезнь вызвана вирусами. Особенно эффективен он для обнаружения микоплазмы хламидий, цитомегаловируса, герпеса и прочих возбудителей патологии, встречающихся достаточно редко.
Важным является и проведение дифференциальной диагностики, так как симптоматика может быть сходна с клиническими проявлениями других патологических процессов, а именно:
- воспалительные процессы слюнных желез;
- болезни крови;
- болезни блуждающего нерва;
- комплексы симптомов и синдромы, наблюдающиеся при нейроэндокринных проблемах и аутоиммунных патологиях.
У младенцев до года поставить правильный диагноз бывает непросто. Это связано с тем, что симптомы в столь раннем возрасте аналогичные другим заболеваниям:
- нарушается сон, в результате чего ребенок становится капризным и беспокойным;
- отказ от еды или плохой аппетит;
- усиливается скопление слюны, что связано с уменьшением количества ее сглатывания в связи с болью в горле;
- часто повышается температура тела.
Диагноз ставится врачом после проведения осмотра слизистой оболочки глотки.
Лечение заболевания
При стандартном развитии обычного острого фарингита, подход к терапии представляет собой общепринятые и широко известные методы, доступные практически каждому человеку:
- соблюдение щадящего режима;
- употребление большого количества теплой жидкости;
- питание, ориентированное на щадящее воздействие на организм;
- использование антисептиков местного действия, к которым относятся ингаляции, спреи, леденцы;
- если возникает необходимость, назначаются противовоспалительные средства и жаропонижающие;
- по возможности полное исключение факторов, которые могут раздражать слизистую, например, табачный дым, употребление алкогольных напитков и так далее.
Если фарингит спровоцирован бактериями, в особенности, когда возбудителем выступает стрептококк, назначается антибиотикотерапия, антисептики местного действия и уже перечисленные лекарства, действие которых направлено на устранение симптомов и причины болезни.
При лечении фарингита в хронической форме течения определяющим является выявление причины патологии:
- Аллергический – устранение контакта с аллергеном, соблюдение диеты, использование антигистаминных препаратов и десенсибилизирующих средств, в некоторых случаях назначаются топические кортикостероиды.
- Катаральный – исключение факторов, вызывающих раздражение слизистой, среди которых можно выделить табачный дым, противорецидивная терапия.
- Атрофический – прием витаминов (назначаются врачом), физиотерапия, эффективное использование регенерирующих препаратов и увлажняющих средств.
- Гранулезный и гипертрофический – назначение соответствующей физиотерапии, противовоспалительные препараты, лечение, направленное на предупреждение возникновения рецидивов.
Чаще всего фарингит в острой форме течения вылечивается за неделю. В хроническую патологию он переходит крайне редко. При правильном и своевременном лечении осложнения не развиваются. Но людям, у которых иммунная система не функционирует на должном уровне, рекомендуется более внимательно относиться к болезни. Недостаточность иммунного ответа может стать причиной возникновения неприятных последствий. При сохранении симптоматики свыше двух недель и неэффективности традиционных терапевтических методов важно обратиться к отоларингологу для дальнейших консультаций и решения проблемы.
Осложнения
Острый стрептококковый фарингит может привести к развитию паратонзиллярного абсцесса, если не провести адекватное качественное лечение, как медикаментозное, так и физиотерапевтическое. При неправильном подходе к терапии существует риск развития системных осложнений. К их числу относятся:
- артриты;
- ревматическая лихорадка и поражение сердца ревматического характера;
- гломерулонефрит.
Риск развития этих осложнений повышается при сочетании фарингита бактериального типа с тонзиллитом в хронической форме течения.
Профилактические меры
Чтобы предотвратить фарингит, не существует специфических мер, но специалисты рекомендуют сосредотачиваться на укреплении иммунитета и санации очагов хронической инфекции. В список основных рекомендаций включены:
- закаливание;
- прием витаминных комплексов по назначению врача;
- сбалансированное витаминизированное питание;
- регулярные умеренные физические нагрузки;
- нормальный режим сна и отдыха (взрослый человек в среднем в сутки должен спать от 7 до 9 часов);
- отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение);
- исключение или сведение к минимуму контакта с вредными химическими соединениями;
- своевременное лечение простуды и заболеваний ЛОР-органов;
- качественный уход за полостью рта;
При наличии полипов или искривленной барабанной перепонки рекомендуется консультация опытного специалиста для разработки плана дальнейших действий.
В клинике «Звезда» можно получить консультацию высококвалифицированного ЛОР-врача, пройти диагностику и получить эффективное лечение.