Вирус папилломы человека (ВПЧ) – это особая группа ДНК-содержащих вирусов, которые преимущественно поражают кожные покровы и слизистые оболочки. Они вызывают папилломавирусную инфекцию, которая имеет широкое количество проявлений.
Существует около 190 разновидностей вируса, способных вызывать у человека папилломатоз, и имеющих онкогенные свойства.
Причины появления в организме ВПЧ
Распространение ВПЧ от человека к человеку происходит преимущественно половым путем. Даже после единичного контакта с зараженным человеком риск инфицирования составляет 60-70%.
Особенно часто заражаются люди, у которых есть сопутствующие иммунодефицитные состояния (первичные иммунодефициты, ВИЧ, СПИД, снижение иммунитета на фоне приема гормональных средств).
К факторам риска заражения относят:
- Молодой возраст. Как правило, заражение вирусом происходит в первые 2-3 года после начала активной половой жизни. Именно в этот период происходит снижение степени защиты местного иммунитета на уровне эпителиальных клеток половых органов.
- Беспорядочные половые связи. ВПЧ зачастую поражает людей, которые ведут беспорядочную сексуальную жизнь, часто меняют половых партнеров, не используют барьерную контрацепцию. Если у человека на половых органах есть бородавки или подозрительные образования, то риск заражения возрастает в несколько раз.
- Фоновые заболевания. ВПЧ чаще инфицируются люди, у которых были или есть заболевания, передающиеся половым путем (в острой или хронической форме), а также другие воспалительные процессы мочеполовой системы. Из-за того, что повреждается эпителий половых органов, вирусу легче проникнуть в организм.
- Снижение иммунитета. Ослабленный местный иммунитет, снижение иммунного статуса человека в целом – отличные условия для развития и размножения вируса. В эту группу входят люди, которые болеют ВИЧ, первичными иммунодефицитами, сахарным диабетом, принимают препараты, отрицательно действующие на иммунитет (химиотерапия, гормональные средства).
Заболевания, которые вызывает ВПЧ, имеют собственные особенности. Они начинаются латентно, незаметно, могут протекать хронически без явных симптомов. Как правило, в зоне проникновения инфекции в организм человека формируется доброкачественное или злокачественное новообразование.
При этом вирус передается от непосредственно болеющего человека или человека, который является просто бессимптомным носителем инфекции. Передача происходит оральным путем при контакте слизистых оболочек (поцелуи), сексуальной связи. Реже – бытовым путем или вертикально (при родах от матери к ребенку).
Уникальным признаком этого вируса является то, что он не способен проникать в кровеносную систему, поэтому инфекция протекает без воспалительных явлений, как мы это привыкли видеть при классической вирусной инфекции (температура, головная боль, общая слабость, усталость и прочие симптомы интоксикации). Инфицированию подвержены участки кожи, на которых есть повреждения или микротравмы, воспалительные явления. То есть, зоны, где снижена активность местного иммунитета.
Вирус может находиться в месте проникновения в организм неограниченное количество времени и не вызывать симптомов. Поэтому инкубационный период (время, когда у человека нет никаких симптомов заболевания) длится, как правило, от нескольких месяцев до нескольких лет. Часто между моментом внедрения вируса в слизистые оболочки и формированием ярких клинических проявлений (например, появлением аногенитальных бородавок) проходит 3-11 месяцев в зависимости от половой принадлежности (3 месяца – у женщин, 11 месяцев – у мужчин).
По данным Всемирной организации здравоохранения, ВПЧ инфицировано от трети до половины населения земного шара, и только 5-10% из них имеют симптомы заболевания.
Патогенез инфекции
Для начала инфекционного процесса достаточно нескольких частиц вируса – они проникают в кожу человека и слизистые оболочки через травмированные участки. В коже происходит активное размножение вируса, передача генетического материала и «сборка» новых вирусных единиц.
Папилломавирусная инфекция проходит в два этапа. На первом этапе (репродуктивном) ВПЧ размножается. Процесс может остановиться, если у человека сильный иммунитет или для вируса создаются неблагоприятные условия. На втором этапе (интегративном) генетическая информация вируса (ДНК) встраивается в эпителиальные клетки и вызывает их трансформацию. Важно здесь то, что поражается и кожа, и сила иммунной защиты человека в целом, потому что ВПЧ способен вызывать вторичные иммунодефициты.
Симптомы ВПЧ
После завершения этапа инкубационного периода человек может начать отмечать возникновение таких симптомов:
- формирование образований одиночного или множественного характера на коже и слизистых оболочках в виде папул, папиллом, бородавок, остроконечных кондилом,
- онкологических новообразований;
- нарушения неврологического характера в зоне проникновения вируса – появление парестезий, если вирус проник через половые органы – дискомфорт при сексуальной близости;
- зуд в месте внедрения вируса;
- если высыпания появились в районе уретры, человек отмечает зуд, жжение и сильные боли во время акта мочеиспускания, затруднения при выделении мочи;
- появление трещин и кровоточивости в области проникновения вируса.
Могут появляться также выделения творожистого характера из половых органов, у женщин – межменструальные кровотечения.
Осложнения заболевания
К наиболее серьезным последствиям нахождения ВПЧ в организме относятся онкологические процессы. Кроме того, в 70% случаев вместе с ВПЧ в организм человека внедряются возбудители половых инфекций. Если произошло сочетание ВПЧ с другими видами ИППП (инфекций, передающихся половым путем), то ИППП называют ко-инфекцией (хламидиоз, генитальный кандидоз).
К осложнениям также относятся рак шейки матки, анального канала, влагалища, полового члена.
Если женщина вынашивает ребенка, то папилломавирусы отрицательно сказываются на течении беременности. В первом триместре повышается риск выкидышей, а во втором триместре появляется риск васкулита, тромбоза, самопроизвольного прерывания беременности.
Диагностика заболевания
Диагностику процесса проводит врач-дерматовенеролог. Женщины преимущественно при появлении на половых органах подозрительных образований обращаются к гинекологу, а мужчины – к урологу.
Предварительно врач ставит диагноз на основании данных объективного осмотра, потому что образования на коже имеют характерный внешний вид. Однако для постановки окончательного диагноза необходимо лабораторное дообследование, в которое входят такие анализы:
- Молекулярно-биологическая диагностика. Проводится ПЦР-тестирование, которое считается «золотым стандартом», подтверждающим наличие вируса в организме. Благодаря этому анализу можно определить и тип вируса. Для проведения исследования используют мазки из половых органов, соскобы из перианальной области.
- Дополнительные лабораторные методы диагностики. Параллельно пациента обследуют на ИППП, вирусные гепатиты, сифилис, ВИЧ-инфекцию. При появлении кондилом и бородавок проводят иммунограмму, чтобы оценить иммунный статус человека.
- Инструментальные методы исследования. Исключить перерождение эпителия в злокачественные клетки и предраковые процессы помогает инструментальное исследование прямой кишки. Нередко также проводится УЗИ малого таза у женщин.
Лечащий врач также назначит консультацию онколога, если подозревает формирование злокачественного новообразования. Если онколог подтвердит наличие опухолевого роста, и ему потребуется оценить ее размеры и наличие метастазов, он назначит дополнительные методы диагностики (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография).
Лечение заболевания
В мире еще не разработаны эффективные противовирусные препараты для устранения ВПЧ. Именно поэтому этиотропная терапия (ликвидирующая вирус, устраняющая причину) не проводится. У многих пациентов ВПЧ сопряжен с другими заболеваниями, передающимися половым путем, поэтому врачи назначают терапию для лечения ко-инфекции. Если был обнаружен иммунодефицит в силу наличия определенных заболеваний или из-за приема некоторых лекарственных средств, то доктор назначает препараты для коррекции иммунитета.
Чтобы удалить бородавки на коже без хирургической операции, используют различные методы деструкции (химического спектра, с цитотоскическим эффектом). Их наносят на бородавку, средство вызывает разрушение ткани, и через 3-5 дней происходит ее отторжение.
При использовании хирургических способов лечения, врачи действуют малоинвазивными методами, чтобы исключить возникновение косметического дефекта, травматизацию здоровых тканей, их воспаление и нагнаивание. Активно применяются лазерные и радиоволновые направления лечения, криохирургия, электрохирургия. В некоторых ситуациях (наличие онкологического новообразования, сахарного диабета, открытой раны рядом с папилломой) лазерные способы лечения противопоказаны. Показания и противопоказания к хирургическому лечению определяет лечащий врач.
Если кондиломы имеют гигантские размеры, то проводится полноценная хирургическая операция по их удалению.
Прогноз и профилактические меры
Течение и исход инфекционного процесса во многом зависят от типа вируса, а также от наличия факторов риска у человека. Например, предраковые изменения кожи в месте внедрения вируса возникают у 0,5% инфицированных пациентов, а онкологические новообразования развиваются у 0,1% пациентов.
Кроме того, прогноз зависит и от наличия или отсутствия фоновых иммунодефицитных состояний у человека. Например, пациентам с ВИЧ или сахарным диабетом, первичными иммунодефицитами, принимающие гормональную терапию, ослабляющую иммунный статус, придется во многих случаях приложить больше усилий для излечения заболевания, чем пациентам без наличия факторов риска.
В качестве главных неспецифических профилактических мер выделяют:
- отказ от беспорядочных половых связей, незащищенных сексуальных контактов, введение уроков сексуального просвещения в школах;
- регулярная диагностика на наличие ИППП при активном ведении половой жизни;
- своевременное выявление и лечение ИППП, заболеваний органов малого таза у мужчин и женщин;
- отказ от вредных привычек (курение, употребление алкогольных напитков) из-за их отрицательного влияния на силу иммунной защиты;
- укрепление иммунитета и здоровья в целом, прохождение ежегодных медицинских осмотров.
Относительно ВПЧ есть еще и меры специфической профилактики – вакцинация. Уже разработаны и внедрены в здравоохранение вакцины, которые защищают от вирусного вторжения в организм. Вакцинация показана людям от 9 до 26 лет, а по специальным показаниям она разрешена для пациентов до 45 лет.