Сахарный диабет приобрел размеры настоящей эпидемии. Сегодня в мире зарегистрировано порядка 250 млн человек с диагнозом «сахарный диабет» и заболеваемость неуклонно растет. Заболевание является неизлечимым, но информированность о своем диагнозе и правильное отношение к образу жизни и обязательности лечения и диеты позволят сохранить высокое качество жизни, избежать серьезных осложнений и вести активную полноценную жизнь.
При сахарном диабете формируется недостаточность инсулина – гормона, отвечающего за поддержание стабильного уровня глюкозы, как источника энергии для клеток организма. Дефицит или полное отсутствие инсулина в свою очередь вызывает гипергликемию (избыточное содержание глюкозы в крови) и глюкозурию (глюкоза в моче). Высокий уровень сахара обладает токсическим действием и провоцирует дальнейшее нарушение обмена веществ и развитие патологических состояний. Сахарный диабет способен вызывать такие серьезные осложнения, как поражение кровеносных сосудов, ишемическую болезнь сердца, поражение периферической нервной системы, включая диабетическую полинейропатию, почечную недостаточность, нарушение мозгового кровообращения, ретинопатию и катаракту, ухудшение регенерации тканей (диабетическая стопа) и другие патологии.
Основные типы сахарного диабета:
- 1-й тип вызывается дефицитом инсулина. Диагностируется как правило до 40 лет. Больные пожизненно нуждаются в постоянных инъекциях инсулина.
- 2-й тип связан с нечувствительностью к инсулину рецепторов. Выявляется чаще у пациентов в зрелом возрасте.
Проблема диагностики сахарного диабета в том, что заболевание достаточно долго может протекать бессимптомно или с симптомами, которые пациент не считает опасными для себя – постоянной жаждой, усиленным выделением мочи, снижением или набором веса тела, кожным зудом, сухостью кожи, плохим заживлением ранок. При этом гипергликемия уже наносит значительный урон многим органам и системам организма. С возрастом вероятность развития сахарного диабета растет, поэтому для людей старше 45 лет должно стать обязательной и полезной привычкой проходить проверку уровня сахара в крови.
Диагностика сахарного диабета, как правило, не вызывает затруднений и в основном состоит из лабораторных анализов – определение глюкозы в крови, глюкозы в моче, определение уровня с-пептида, определение уровня гликированного гемоглобина. По вопросам первичного обследования на сахарный диабет обращаться следует к терапевту. А уже более детальной диагностикой и определением стратегии лечения будет заниматься врач-эндокринолог.
Главное, что нужно знать о лечении сахарного диабета – это навсегда и без отпусков и выходных. Пациент с диагнозом сахарный диабет вынужден всю жизнь придерживаться диеты. Поддерживать умеренную физическую нагрузку и не допускать перерывов в назначенной врачом медикаментозной терапии, независимо от того, это инъекции инсулина или таблетированные гипогликемические препараты.