Среди венерических инфекций особое место занимает трихомониаз. Он представляет серьезную опасность для женского организма. Первые случаи заболеваний этой инфекцией зафиксированы в 1836 году врачом Донне. Но в тот момент трихомонады не считались патогенами. Возбудителями инфекции они были признаны только в XX веке. Выявили, что инфекционное поражение затрагивает не только слизистые оболочки, но и шейку, и полость матки, а также может навредить плоду при беременности.
Что такое трихомониаз?
Урогенитальный трихомониаз – инфекционное заболевание, которое передается половым путем. Возбудителем является простейший паразит — влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis), который провоцирует воспалительные процессы в мочеполовой системе: преддверие влагалища, мочеиспускательный канал, шейка матки.
Статистически трихомонады выявляются у 10% населения Земли, порядка 200 миллионов человек заражаются ежегодно. Нередко сопровождается дополнительными инфекциями: хламидиозом, микоплазмой, кандидозом и гонореей.
Если не лечить, то болезнь переходит в хроническую форму и может стать причиной таких проблем как простатит, бесплодие, осложненная беременность и детская смертность.
Виды. Классификация
Локализация
Воспалительный процесс может протекать в разных частях организма. Может поражаться как нижний отдел урогенитального тракта, так и органы малого таза и мочеполовой системы в целом.
У женщин выделяют следующие патологии:
- Вульвит – малые половые губы;
- Цервицит – в шейке матки;
- Кольпит – во влагалище;
- Цистит – в мочевом пузыре;
- Уретрит – в мочеиспускательном канале;
- Сальпингит – в маточных трубах.
У мужчин тоже возникают цистит и уретрит, а помимо этого может быть выявлен баланит (на коже головки полового члена), эпидидимит (в придатках яичка), простатит (в предстательной железе) и везикулит (в семенных пузырьках).
Давность заражения
Существует свежий и хронический вариант заболевания, когда с момента инфицирования прошло более 2 месяцев. Также существует и третий тип, когда человек не имеет ярко выраженных симптомов, однако является носителем, что видно по его анализам.
В случае, когда заражение произошло недавно, выделяют 3 состояния:
- Острое – клиническая картина выражена ярко;
- Подострое – симптомы не так сильно проявляются, нет обильных выделений;
- Торпидное – смазанная симптоматика, диагноз поставить сложнее.
Если вовремя не было начато лечение, то наступает следующий этап – переход в хроническую форму. Течение болезни может быть осложнено, если воспаление распространилось и на другие органы.
Также процесс может протекать и без осложнений, когда очаг инфекции сохраняется в пределах нижнего отдела мочеполовой системы. Существует еще вариант бессимптомного хронического трихомониаза, когда заболевание проявляется при проблемах с гормональным фоном и ослабленном иммунитете.
Причины
Заражение трихомониазом происходит в случае незащищенного полового контакта при условии, что партнер является носителем этой инфекции.
Также возможно заражение младенцев по время родов, таких случаев порядка 5%. Зафиксированы редкие случаи заражения контактно-бытовым путем, например, через общее полотенце или мыло.
Возбудитель имеет размеры от 10 до 20 мкм. При остром течении выявляют более мелкие особи, а размеры крупнее 20 мкм наблюдаются при хронической форме. Для них опасен воздух, так как во время высушивания они гибнут, поэтому лучшая среда – влажное и теплое место.
Особенность этих организмов в том, что они могут содержать внутри себя и другие инфекции, например – гонококки, если они были отдельно занесены в организм таким же путем, как и трихомонады. Поэтому часто пациентам приходится лечить две и более проблем одновременно.
Трихомонада способна к передвижению, не устойчива к внешней среде и умеет мимикрировать под эпителиальные клетки, из-за чего бывает трудно поставить верный диагноз с помощью мазка.
Риск заразиться повышается при наличии следующих факторов:
- Незащищенный секс;
- Частая смена половых партнеров;
- Атрофированная шейка матки;
- Наличие других заболеваний той же локализации: генитальный герпес, хламидиоз и др.
Симптомы
Заболевание развивается постепенно и можно выделить 2 основные стадии: инкубационный период (от 2 дней до 2 месяцев) и появление симптоматики.
Если имеет место смазанное течение, то первые проявления могут возникнуть и позднее, когда человек заболевает ОРВИ или обостряются другие хронические инфекции.
У женщин симптомы, как правило, более заметные, в то время как мужчины чаще остаются бессимптомными носителями и часто не подозревают о наличии у себя такой проблемы.
Симптомы острой стадии у женщин:
- Желтые, зеленые выделения с неприятным запахом;
- Зуд и жжение слизистой гениталий;
- Покраснения на внутренней стороне бедер;
- Болезненные ощущения при мочеиспускании;
- Боль во время полового акта;
- Боль внизу живота.
Более яркая клиническая картина наблюдается перед наступлением месячных.
Если заражение произошло бытовым путем в детском возрасте, то основные проявления это вульвовагинит, течение будут аналогичным взрослой форме.
У мужчин симптоматика такая:
- Слизисто-гнойные выделения;
- Зуд, покраснения;
- Жжение после полового акта;
- Дискомфорт при мочеиспускании.
В процессе обследования, как правило, выявляются твердые инфильтраты. В 40% дополнительно появляется простатит. Редкие проявления, косвенный признак инфекции – язвы на слизистой и воспаление срединного шва.
Со временем количество выделений может сократиться, но это не указывать на выздоровление. Коварство этого заболевания в возможных осложнениях, так как растут риски передачи других инфекций, а также рака шейки матки. Хроническое течение болезни может длиться годами и прогрессировать без должной терапии.
Диагностика
Выявить трихомонаду можно различными методами. Для начала врач собирается анамнез и проводит осмотр, в процессе которого могут быть обнаружены отеки и покраснение. Кольпоскопия, как правило, выявляет покраснение слизистой с точечными кровоизлияниями на маточной шейке, наблюдается дисплазия эпителия.
Определить степень активности иммунитета и силу воспаления можно с помощью анализов крови, а УЗИ органов малого таза помогает понять, в каком состоянии находится эндометрий, маточные трубы и мочевой пузырь.
Лабораторные исследования для выявления:
- Микроскопия мазка из влагалища и уретры;
- Микробиологический метод с питательными средами;
- Иммунологический метод;
- ПЦР-диагностика.
В случае мужчин постановка диагноза может быть затруднена частым отсутствием симптоматики.
Лечение
Самолечение трихомониаза недопустимо и может привести к переходу болезни в более агрессивную форму и усложнить выявление. Партнерам важно проходить лечение одновременно, чтобы избежать рецидивов. Так как нередки случаи повторного заражения только что пролечившихся пациентов сразу после отмены препаратов.
Трихомониаз, лечение которого может быть непростым, поддается терапии определенными препаратами. Это антипротозойные средства. Доктор подберет средство, необходимое именно вам. Сроки лечения составляют от 3 до 14 дней, весь этот период нужно соблюдать половой покой. Дополнительно назначаются иммуномодулирующие препараты. У них есть свой спектр противопоказаний, поэтому подбирать их следует совместно с доктором.
После проведенной терапии проводится ПЦР-исследование, в случае отрицательного результата болезнь считается вылеченной.
Профилактика
Возбудитель неустойчив к факторам внешней среды, он разрушается при температуре +40°С. Помогает от него избавиться ультрафиолетовое излучение, дезинфекция, сушка помещения, а также нормализация вагинального рН.
Профилактика трихомониаза такая же, как и при других ИППП:
- использование барьерной контрацепции;
- регулярная сдача анализов всеми партнерами;
- исключение сомнительных половых связей.
Важно помнить, что презервативы не дают 100% гарантии защиты, так как возбудители инфекции могут находиться в области промежности и оттуда попасть на слизистую.
В клинике “Звезда” работают врачи с большим опытом в лечении заболеваний. Не откладывайте диагностику и начало терапии, чтобы избежать негативных последствий и осложнений.