Хламидии – это болезнетворные бактерии, являющиеся возбудителями довольно распространенного венерического заболевания. На начальной стадии избавиться от хламидиоза достаточно просто. Но данное заболевание опасно тем, что инкубационный период может длиться до полутора месяцев. Иногда симптомы выражаются слабо, в результате острая форма перетекает в хронический хламидиоз, вылечить который гораздо сложнее. Основное различие этих стадий заключается в длительности развития заболевания и последующей терапии.
Как проявляется хроническая форма заболевания?
Клиническая картина воспалительного процесса в мочеполовых органах при заболевании, вызванном хламидиями, сходен с другими инфекциями, передающимися половым путем. Но симптомы обычно менее выражены, чем в иных случаях, поэтому зараженный редко обращается к врачу. Без лабораторных анализов специалист не сможет наверняка определить заболевание, которое привело к воспалению.
Основным способом инфицирования является половой путь. Также хронический хламидиоз может быть следствием некорректного лечения острой стадии. Эту форму вылечить гораздо сложнее, чем только выявленное заболевание.
В начале болезни у пациента можно наблюдать различные симптомы, среди которых:
• частые мочеиспускания;
• зуд и жжение в районе половых органов;
• боли в нижней части живота;
• патологические выделения и др.
В хронической стадии эти признаки могут отсутствовать и наблюдаться только при обострении заболевания. Поэтому такая форма является более опасной, а инфицированный представляет угрозу для своего полового партнера, так как является носителем бактерий. Заболевание лечится комплексной терапией, которая должна учитывать индивидуальные особенности пациентов.
В чем опасность хронической формы?
Инфекция представляет угрозу и для женского, и для мужского организма. У мужчин развиваются воспаления в простате и придатках яичника. В результате можно наблюдать нарушения генеративной функции, в том числе и бесплодие.
У женщин такая форма заболевания часто приводит к воспалению в маточных трубах или яичниках и, как следствие, эндометриозу. Особенно опасен хронический хламидиоз для беременных. Инфекция повышает риск возникновения внутриутробных патологий у плода. Если ее не вылечить до беременности, то возможны такие последствия, как преждевременные роды, самопроизвольный выкидыш, ухудшение общего состояния женщины. Причем симптомы инфекции могут практически не проявляться, и о заболевании будущая мать узнает только после обследования.
Серьезным осложнением хламидиоза является болезнь Рейтера. Она характеризуется сразу тремя инфекциями, поражающими различные органы. Сюда включаются артрит, конъюнктивит, уретрит. Данная болезнь чаще встречается у мужчин и может привести к достаточно серьезным последствиям. Бывает, что хламидиоз в хронической форме вызывает эрозивные элементы на слизистой оболочке, появление кератодермии на ладонях и подошвах. Подобные высыпания помимо основной терапии лечатся симптоматически.
Как лечить хроническую стадию хламидиоза?
Большое значение имеет корректная диагностика заболевания. Причем она важна не только для того, чтобы хламидиоз был своевременно распознан специалистом, но и во время терапии инфекции. Ошибки в диагностике болезни происходят по различным причинам. Среди них можно отметить:
• использование тест-систем низкого качества;
• несоблюдение гигиенических условий приема и транспортировки материала для анализа;
• неправильная интерпретация результатов.
Если острая форма заболевания предусматривает трехнедельную терапию, то лечение хронического хламидиоза длится гораздо дольше. Чтобы определить схемы терапии, специалист должен принять во внимание возраст инфицированного, его общее состояние, течение болезни и сопутствующие заболевания, исходя из этого, назначаются препараты различных групп (антибактериальные, противогрибковые, пробиотики и др.). Когда проявляются неприятные симптомы заболевания, то они должны быть устранены, для чего используются местные мази, клизмы и пр.
Чтобы вылечить хламидиоз в хронической форме, можно назначать антибиотики различных групп:
• макролиды;
• тетрациклины;
• фторхинолоны.
Выбор этих препаратов объясняется тем, что бактерии, являющиеся возбудителями болезни, паразитируют внутри клеток. Следовательно, лечится заболевание теми антибиотиками, которые позволяют их уничтожить в месте их обитания. Конкретные препараты подбираются непосредственно специалистами, учитывающими особенности протекания инфекции.
Нередко хламидиоз сопровождается грибковыми поражениями. Поэтому в схемы лечения помимо антибактериальных препаратов включают противогрибковые мази. Хроническая форма болезни лечится с использованием иммуномодуляторов. Данные препараты не следует применять бесконтрольно, они должны назначаться специалистом. Широко используется в терапии хронического хламидиоза препарат Полиоксидоний. Кроме него можно применять Тималин, Виферон, Циклоферон и др.
Витаминная терапия при хроническом хламидиозе назначается на срок не менее двух месяцев. Помимо того, чтобы лечить инфекцию, врачи рекомендуют проводить поддерживающую и общеукрепляющую терапию. Для нормализации микрофлоры кишечника после курса антибактериальных средств назначают:
• гепатопротекторы (улучшающие состояние печение);
• ферменты (стимулирующие работу кишечника);
• пробиотики (улучающие состояние микрофлоры);
• бактериофаги.
Физиопроцедуры являются неотъемлемой частью комплексной терапии инфекции. В данном случае можно рекомендовать ионофарез, магнитолазер, ультразвуковое лечение. Специалисты назначают препараты местной терапии, способствующие улучшению проникновения лекарственных средств в организм. Среди них можно отметить микроклизмы с целебными травами, свечи, тампоны и пр. Во время лечения инфицированным рекомендуется избегать половых актов. Сексуальным партнерам рекомендуется проходить курс терапии одновременно, даже если у одного из них отсутствуют симптомы заболевания.
Хламидиоз в хронической форме лечится в строгом соответствии со схемой, предложенной специалистом. При этом состояние инфицированного контролируется лабораторными методами, позволяющими наблюдать успешность терапии в динамике. Если после окончания курса лечения в контрольных анализах был обнаружен возбудитель, то повторный курс антибиотиков применять считается нецелесообразным. Есть вероятность, что в результатах лабораторных исследований имеется ошибка, так как для каждого метода материал для анализа следует брать в определенный период.