Мастопатия – это доброкачественное поражение молочной железы, возникающее в ответ на дисгормональные нарушения работы организма.
Женщины очень часто болеют мастопатией – фиброзно – кистозной болезнью молочной железы. Занимаются таким недугом врачи – маммологи. Данное заболевание принято считать патологическим разрастанием железистой и соединительных тканей. Такой процесс ведет к тому, что формируются уплотнения молочной железы.
Почему появляется мастопатия?
Мастопатией болеют женщины, пребывающие в репродуктивном возрасте. Диагностировать данное заболевание можно как у 18-летней девушки, так и у 40-летней женщины. При дисбалансе гормонов (эстрогены в избытке, прогестерона не хватает) в организме развивается данная хворь. Бывают случаи, когда мастопатия развивается при избытке пролактина. Этот гормон отвечает за лактацию, пока женщина вынашивает плод и в послеродовой период.
Мастопатия может развиться не только под влиянием гормональных факторов. Причинами могут стать:
- Болезни органов половой системы. К примеру, воспаление яичников
- Нерегулярные половые отношения;
- Отсутствие родов до 30 лет;
- Травмы молочной железы;
- Тесные и грубые бюстгальтеры;
- Предрасположенность на генном уровне;
- Заболевания печени;
- Болезни щитовидки и надпочечников;
- Часто переживаемые стрессы и постоянная тревожность;
- Йододефицит;
- Частые приемы алкоголя и курение.
- Аборт, провоцирующий резкие перепады гормонального фона
- Нарушения менструального цикла, раннее начало месячных (до 12 лет) и поздний климакс (после 50 лет);
- Диабет;
- Лишний вес;
- Уже перенесенные болезни груди
Если причина не одна, а несколько, тогда мастопатия неизбежна.
Мастопатия бывает узловой и диффузной. Узловая – это единичное уплотнение. Диффузная – это множественные образования, в которых преобладают железистые, фиброзные и кистозные компоненты. Может быть смешанный тип.
Какие симптомы мастопатии?
Симптоматика мастопатии зависима от индивидуальных особенностей конкретной женщины, вида заболевания и побочных эффектов других болезней. Среди чаще всего встречающихся признаков присутствуют такие:
- Тупая предменструальная боль молочной железы;
- Прощупываются уплотнения в молочной железе;
- Увеличенный объем груди;
- Выделения из сосков;
- Увеличенные лимфатические узлы.
Иногда женщины принимают эти симптомы на счет предменструального синдрома. При систематически проявляющихся вышеперечисленных признаках необходимы консультация гинеколога и маммолога.
Как диагностировать мастопатию?
Сначала женщину осматривает врач – маммолог. Он пальпирует грудь при положении женщины стоя, лежа на спине. Затем проводится осмотр сосков. Далее проводится пальпация лимфоузлов, щитовидки.
УЗИ и маммографию молочных желез назначается на 6-12 день менструального цикла. Если женщине исполнилось 40 лет – назначается маммография. На усмотрение врача проводится гормональное исследование и УЗИ щитовидной железы. Также могут дополнительно проводиться исследования печени. При выявлении фиброаденомы понадобится консультация онколога – маммолога.
Женщины должны часто самообследовать свою грудь. Это поможет вовремя выявить нарушения.
Как лечится мастопатия?
Лечение мастопатии исключительно индивидуально и зависит от того, какие результаты обследования женщины были проведены и какие причины болезни выявлены врачом. К основным способам относят:
- Медикаментозное: гормональное, негормональное;
- Хирургическое вмешательство, если узловая мастопатия. Операции делятся на энуклеацию ( удаление уплотнения) и секторальную резекцию ( удаление опухоли и сектора железы);
- Изменение образа жизни (отказ от кофе, какао, шоколада, ношение удобных бюстгальтеров, правильное приготовление продуктов, отказ от бань, саун, соляриев и длительного нахождения на солнце).
Классификация и стадии развития мастопатии
От стадии развития заболевания зависит, какое лечение может назначить врач-маммолог. Мастопатию классифицируют, ориентируясь на характерные признаки и симптомы, выделяют следующие стадии:
- Масталгию. Ярко выраженным симптомом является боль в груди. Некоторые пациентки испытывают сильную боль, которую приходится блокировать обезболивающими препаратами.
- Диффузную мастопатию. Характеризуется возникновением диффузных образований.
- Фиброзную. Уплотнения молочной железы составляет фиброзная соединительная ткань.
- Фиброзно-кистозную. Уплотнения, сопровождающиеся кистами.
- Локализованный фиброаденоматоз. Особенностью данной формы является локализация новообразования к конкретном участке грудной области.
Мастопатия развивается поэтапно. На начальной стадии происходит патологическое разрастание соединительной ткани. В этом случае симптомы начинают себя проявлять только перед менструальным циклом.
Когда формируются фиброзно-кистозные уплотнения, происходит выделение молозива. Такая стадия характеризуется болевыми ощущениями при пальпации, а также болью различной интенсивности.
На второй стадии происходят патологические нарушения лимфатической системы, то есть воспаление подмышечных лимфоузлов.
Болезнь может не проявлять себя никакими симптомами и длиться довольно продолжительное время. Поэтому важно периодически посещать врача-маммолога, чтобы выявить заболевание на ранней стадии и не допустить его осложнений.
Если затянуть с лечением, то пациентки могут столкнуться с рядом осложнений, которые характеризуются:
- эстетическим дискомфортом при наличии крупных кист, которые деформируют контур груди;
- воспалением кистозных полостей, что чревато развитием острого воспалительного процесса грудной железы;
- раком молочной железы с разрастанием тканей.
Профилактика мастопатии
Характерные симптомы могут доставить пациентке большой дискомфорт. А на запущенных стадиях заболевания, лечение может затянуться на долгий срок. Специалисты не зря напоминают, что предотвратить развитие болезни лучше, чем справляться с ее тяжелыми последствиями.
Рекомендуется соблюдать некоторые профилактические меры:
- проводить регулярный самоосмотр;
- вести активный образ жизни;
- постараться избавиться от вредных привычек (отказаться от курения и алкоголя);
- соблюдать тщательную контрацепцию;
- принимать гормональные препараты только по назначению специалиста.
Помните, что самой главной мерой являются регулярные осмотры у маммолога. Рекомендуется записываться на прием к врачу:
- раз в 1-2 года – молодым девушкам,
- раз в полгода – пациенткам после 30 и женщинам, которые входят в группу риска.
Не стоит игнорировать неприятные и нехарактерные симптомы. Если вы заметили у себя выделения из сосков, сильную боль, а также уплотнения, то первым делом обратитесь за помощью к специалисту.