Гистеросальпингография – способ диагностики состояния внутренней полости матки и фаллопиевых труб. Патологии фаллопиевых труб являются одной из основных причин женского бесплодия. Метод основан на введении в полость матки и фаллопиевы трубы контрастного вещества. Существует две заметно отличающиеся методики проведения гистеросальпингографии – через заполненные контрастным веществом органы пропускают или рентгеновские лучи или ультразвук. В случае наличия каких либо дефектов – спаек, перетяжек, рубцов — фаллопиевы трубы оказываются непроходимыми для оплодотворенной яйцеклетки, что делает затруднительным или невозможным наступление нормальной беременности.
Гистеросальпингография назначается врачом для диагностики причин бесплодия негормонального характера, привычных выкидышей, при подготовке к наступлению беременности у женщин, перенесших в прошлом воспалительные гинекологические заболевания, имевших искусственное прерывание беременности или внематочную беременность, при подозрении на гиперплазию эндометрия, полипы, миому, эндометриоз, при аномалиях развития матки.
Контрастным веществом в случае ультразвуковой гистеросальпингографии служит стерильный раствор натрия хлорида, в случае использования рентгена применяется йодсодержащее вещество. Процедура в обоих случаях неопасна, поскольку ультразвук неопасен в принципе, а доза рентгеновского излучения крайне мала. Но следует учитывать, что противопоказанием для проведения гистеросальпингографии является наступившая беременность.
Процедура безболезненна, в редких случаях врач может рекомендовать принять перед диагностикой легкие седативные или спазмолитические препараты.
Рентгеновская гистеросальпингография дает более четкие результаты, ультразвуковая обладает некоторым лечебным эффектом – наполнение труб физиологическим раствором позволяет разрывать незначительные спайки своим давлением, повышая вероятность наступления беременности.
При выборе медицинского учреждения рекомендуем обратить внимание на уровень используемого оборудования, выбрав максимально современное и передовое, и на квалификацию и опыт врача – диагноста, поскольку диагностика очень зависит от грамотной интерпретации результатов.
ЭхоГСГ не вызывает таких неприятных ощущений у пациентки, как рентгеновская, но имеет большую погрешность. Например, если во время процедуры из-за спазма одна стенка трубы прижмется к другой, на мониторе изображение будет выглядеть как спайка. Но этот вид диагностики, по мнению врачей, производит дополнительный лечебный эффект. В процессе исследования жидкость давит на незначительные спайки внутри труб и разрывает их, повышая тем самым проходимость маточных труб. Вероятность беременности возрастает.
Рентгенографическое исследование намного более эффективный метод, нежели УЗИ, как в плане точности результатов, так и в плане функциональности: снимки после ГСГ с использованием рентгена остаются на носителе и их могут просмотреть несколько врачей.